За горизонтом. Часть 2. Эпизод 1-4

1. Завал.
14.08. 2010  10.00 
Дорога к заброшенной свалке желаний. Окрестности города Кастос. Параллельный мир. 5 числа, сороковика Тайлет, года Лунного Тура, чертога Марены. Четверикъ. Поутрось.

Некс вернулся уже к завершению разбора  завалов на единственном перекрестке древней дороги. Он молча подвязал узел из собственного плаща к борту позади коляски и начал вместе со всеми растаскивать сухие деревья преграждавшие дорогу. Герберт поморщился, уловив запах, но ничего не сказал. Видимо правило не лезть в чужие игры входило, в какой-то устоявшийся кодекс Сари.  Саша вообще не уловил никаких посторонних ароматов. После двух местных часов непрерывного махания своим волшебным топором, в кожаном плаще, он сам смердел почти как Стробос. А вот Толина, который даже не видел, как Некс принес узелок, появление постороннего запаха в очередной раз ввело в состояние шока. Он начал терять координацию движений и испуганно озираться по сторонам. Герберт уловил волну страха, накрывшую своего, выменянного у дракона, слугу и приступил к воспитательной работе.
- Толин. Чем пахнет?
- Драконами, Сари Герберт.
- Если ты не выключишь нос и не включишь глаза и уши, чтобы четко понимать задачи Сари Александра я тебя накажу. Драконы проснулись. Скоро все вокруг провоняет. Привыкай.
Александр на разборе завалов из самого младшего, чокнутого Сари неожиданно снова выбился в руководители. Он залезал в самую гущу колючих сухих веток и зорким глазом прораба примечал проблемные стволы. Герт с Нексом, как мачете, легко перерубали своими мечами тонкие ветви, Саша с топором орудовал уже возле самой вершины, а Толин служил тягачом. При двухметровом росте он обладал неимоверной силой и в одинокого вытаскивал за комель ствол любого дерева, из встречающихся в искусственном завале. Работа была слаженной и продуктивной. Александра напрягало только то, что его волшебный  плащ был слишком жарким. Но лазить без него в эту, усеянную шипами, преграду было невероятно рискованно. Такие острые колючки Саша видел только единожды, на южных акациях где-то под Ессентуками, но на плаще они не оставляли никаких следов. Как будто эта кожаная шкура пропиталась чудесами со свалки желаний и превратилась в бронежилет. Заметив прочность своего мафиозного прикида, Саша даже подумывал, при случае, ради эксперимента, пальнуть по нему из автомата, который остался где-то в запасниках Сантеса. Тут возникли нюансы чисто логического толка, типа сможет ли бог создать камень, который сам не в силах поднять. Ведь и автомат, и плащ были с одной и той же свалки желаний. А какая вещица более волшебная? Вот этими, бессмысленными по своей сути, головоломками и развлекал себя прораб Сари во время изнурительной работы, между ценными указаниями.
 Дорогу  завалили настолько основательно, что Александр порою поражался мастерству людей, не имеющих представления о грузоподъемной технике и бульдозерах. Еще он поражался степени запущенности игромании Сари. Ведь повозка, для проезда которой они уже почти два местных часа расчищали путь, по сути, была им не нужна. Ну что стоит Герберту или Нексу сигануть на расстояние в пределах видимости. У них магия пятого уровня «дверь измерений» в пользовательском обороте. Можно сгончить куда угодно быстро и без головоломок, но нет. Сари ведут себя как наши чиновники и енералы. Чем бы солдат не занимался, лишь бы заколебался. Вот надо им протащить через завал эту телегу. А зачем надо? Потому что это интересная задачка. И её нужно решить, просто так, для того чтобы решить.
Единственным плюсом изнуряющей работы по расчистке проезда, для Александра стала реакция организма на перестройки. Он теперь вовсе не чувствовал головной боли, которая преследовала его всю ночь, после того как открылось инфракрасное зрение. Организм даже обрадовался физическому труду.  Чем чаще Александр махал топором, тем лучше себя чувствовал. Кровь забегала по жилам, а по позвоночнику, через шею, шел горячий поток энергии прямо в безоблачное небо над просекой.
Толин принял на веру слова Герберта о том, что драконий аромат вскоре заполонит всю округу и работал, не отвлекаясь более на посторонние запахи. Он, без отдыха и понукания, стаскивал тяжеленные бревна на обочину и жестами подавал знаки Саше, что готов уносить следующее.  Приступ паники, в очередной раз, накрыл Толина только когда дорога была расчищена и он снова занял место возничего.
- Толин?
- Да, Сари Герберт.
- Что ёрзаешь?
- Нехорошо мне, Сари Герберт, неспокойно. Плохое место, совсем плохое.
- С чего ты взял? – Герберт прекрасно понимал, что причиной иррациональных страхов Толина является вонючий узелок, который Некс подвязал к повозке, но раскрывать этот секрет не торопился. Ждал, чем же наследник обоснует свое беспокойство.
- Тихо очень, Сари Герберт, птиц не слышно. Я плохо себя чувствую, когда не слышу птиц.
В разговор неожиданно включился Некс. Он тоже забрался, наконец, в повозку и дружески толкнул локтем Герберта:
 - Ну вот, а ты говорил не выйдет из него ничего. Толин думать начал. Если так дальше пойдет, домашним рабом скоро станет.
По равнодушному лицу Герберта было заметно, что он не разделяет оптимизма.
- Не загадывай, он всегда дергается когда тихо или когда воняет драконами. Тихо, значит, сутки уже как драконы проснулись.  – Неожиданно Герберт снова задал вопрос наследнику. - Ты же встречался с драконами раньше, до Стробоса, Толин?
 Толина настолько захватил кошмар детских воспоминаний, что он не только не ответил, но даже не дал формальный отзыв, что услышал вопрос. Повозка ровно шла по дороге, а возничий  сидел с глазами полными ужаса и смотрел в одну точку.

2. Анастасий.
05.10. 1978  2.00 
Веселая Гора. Окрестности города Кастос. Параллельный мир. 16 числа, сороковика Рамхат, года Звездных Хором, чертога Марены. Пятница. Заутра.
Эта ночь перевернула всю жизнь маленького Толина. Разделила её на до и после. Отец схватил их с младшим братом в охапку и волоком унес в кладовую еще вчера в полдень, как только по поместью начал распространяться дурной тяжелый запах. Еще не было видно пожаров и слышно предсмертных криков селян, было просто неестественно тихо. Отец показал где брать воду и строго настрого наказал не высовываться из сундука пока он не придет за ними. Стаська, малой брат, весь вечер грыз сухари и угомонился только к полуночи. Как раз тогда, когда из оконец уже отчетливо стали попадать в кладовую блики от пожаров. Толин, как и наказывал отец, не выпускал из рук запорный рычаг. Сон, казалось, сморил его всего на миг. Когда Толин проснулся от резкого хлопка двери кладовой, брата рядом уже не было. Сундук был открыт изнутри. Помня наказы отца не шуметь и, по возможности, даже не шевелиться Тоо тихонько высунул голову и попытался разглядеть младшего брата. Зарево от полыхающих построек поместья давало достаточно света, чтобы понять, в кладовой его нет. И вот здесь Толин почуял, как тихо открывается дверь. Не увидел, а именно почуял. Зловоние медленно начало заполнять комнату. В полумраке было видно, что дверь открывает ребенок. Но это был точно не Анастасий. В приступе паники, Толин закрыл сундук и повис на запорном рычаге, не думая больше о судьбе меньшего брата.  В это же самое мгновенье легкая тень метнулась в его сторону.  Маленький наследник услышал душераздирающий нечеловеческий крик. Мифриловая вязь нанесла прилипале тяжелые увечья, но он не ушел. Остался в кладовой зализывать свои раны. Несколько следующих страшных дней они с Толином провели бок о бок.

3. Товарищи анархисты.
14.08. 2010  12.00 
Дорога к заброшенной свалке желаний. Окрестности города Кастос. Параллельный мир. 5 числа, сороковика Тайлет, года Лунного Тура, чертога Марены. Четверикъ. Обестина.
Герберт долго, молча наблюдал за зависшем в своих воспоминаниях наследником перед тем как ответить Нексу:
 - Он спит в телеге. А ты говоришь, домашним рабом скоро станет.
 - Впечатления, порою, бывают обманчивыми. - вынужден был согласиться Некс.
 Александра тема разделения рабов на категории очень впечатлила. Саша не был прилежным учеником на философском факультете и свои приличные отметки брал больше обаянием.
- А какая разница? - увидев непонимание в глазах Сари, он тут же уточнил вопрос. - Между рабами. Дикими.. Домашними.
 Анексиан как мог держал оборону, помня свое обещание отвечать на глупые вопросы вместо Герберта.
- С виду никакой, а по пользе, огромная. Да, Герт?
  Герберт неожиданно для всех включился в разговор и дал исчерпывающую классификацию. Этот вопрос он посчитал достойным своего внимания.
- Рабы, Александр, бывают трех видов. Дикие, домашние и личные. Дикие по лесу бегают, домашние в поле работают, а личные глаз радуют, как  птички певчие. Вот и все.
- А Толин кто?
- Дикий пока совсем, но особенный. Толин?
- Да, Сари Герберт.
- О чем думаешь?
- О семье. Как они там?
Герт с улыбкой махнул рукой в сторону наследника, в знак безнадежности его умственного состояния. И начал подтрунивать над несбыточными мечтами Некса, с беззвучным смехом многозначительно подняв палец вверх. - А ты говорил думать начал.   
- Не начал, так начнет, все начинают.
- Нет. У него еще каша в голове. Пока не выкипит, толку не будет. Толин?
- Да, Сари Герберт.
- Ты, как я погляжу, думать любишь. Так я тебе полезную думку подкину. Ты почему не заставил своего раба повторить, что ему делать велено?
- Забыл я, Сари Герберт. Торопился и забыл. Виноват, простите вы меня.
- Да не нужны мне твои извинения. Ты вот о чем подумай. Если Стуба забудет хоть что-нибудь и вместо, как сказано, как лучше сделает, не видать тебе больше ни жены, ни детей, ни няньки твоей. Думай, это думка полезная.
Саша увидел как наследник сник от горестных дум и начал его защищать:
 - Зачем ты с ним так?
Герберт был непреклонен. Видимо его стаж воспитателя чокнутых Сари со свалок желаний и личных рабов превосходил горизонты мышления Александра.
- Быстрее каша выкипит, быстрее думать начнет.
- Тебя послушать, так он вообще думать  не должен.
- Конечно не должен. Пока рядом те, кто думает быстрее, нужно смотреть
   по сторонам и выполнять приказы. Вместе даже у меня не получается, здесь либо-либо. Либо думать, либо смотреть.
Внезапно Герберт прищурился и поднял палец вверх, как будто ожидая какого то действия со стороны Толина.  Когда тот начал говорить, Сари облегченно вздохнул и показал жестом, что доволен.
- Стоит кто-то. Велено было останавливать.
- Внимательно приглядись. Этот кто-то, висит, а не стоит. Езжай дальше.
Вскоре повозка поравнялась с постовым. Саша видел картонные машины гаишников, слышал о картонных полицейских которые охраняют покой мирных граждан в буржуйских странах, но вид подвешенного на длинной ветке служилого в камуфляже чуть не вызвал рвотный рефлекс. Покойник был свеженький, нисколько не пах, но видеть мертвое тело человека, охраняющее дорогу, всего в паре метров от себя все равно было неприятно.   Из оцепенения Сари Александра вывел только властный голос Герберта.
- Толин, снимай этого стража с сука и клади в телегу. Да не бойся, почистим твою коляску, когда на поле выедем.
- Да, Сари Герберт.
- Дальше пойдешь пешком. Поведешь лошадь вперед. Смотри внимательно, никого не пропусти. Мы будем складывать тела у дороги так, что ты их увидишь. Смотри, не думай. Думать позже будешь. Понял?
- Да, Сари Герберт.
- Дорога выведет на поле. Там у них городок построен, не обращай внимания. Судя по этому служилому, нет там никого. Серые уже угомонили гостей. Понятно?
- Да, Сари Герберт. Можно я хоть сумки переложу?
- Перекладывай, что хочешь. Твоя телега, твои пожитки. Мне это не интересно. Мне интересно этого служилого разговорить. И других, если попадутся. А значит тела должны попасть на свалку желаний. - Герберт улыбнулся и жестом предложил Нексу выбрать сторону дороги, где могут находится потенциальные языки, живые или мертвые.
- Я, если живых встречу, бить буду. – Герт показал на ухо, где может находиться говорящая серьга – Ты, делай что хочешь, но тихо.
 Некс вылез из коляски и вальяжно пошел вправо. Когда Саша дозрел до вопроса, «а что же ему дальше делать?», Герберт уже исчез из зоны видимости. Пришлось взять руководство на себя, поскольку большие начальники, как обычно неожиданно, разбежались не оставив детальных указаний. Толин, насколько понял Александр, вообще не мог терпеть присутствия мертвых рядом с собой. Он видимо ни разу в жизни не видел трупа. По пониманию молодого Сари, единственный наследник еще мог себе представить, что человек может исчезнуть в брюхе дракона, но не более того. Пока Толин перекладывал свои пожитки Саша внимательно изучал фронт работ. Подряд был тот еще, но выполнимый. И вот тут его в очередной раз накрыл приступ головной боли. В организме снова включилась какая-то неведомая опция. Многомерное зрение четко определило, что за ним наблюдают, и даже дало целеуказание. Александр не медлил ни секунды и повернулся в направлении возможной опасности.
- Я, Александр с Большой Пеленды, хозяин этих земель. Мне неважно кто вы, и что вы здесь делаете. Я просто не хочу никого видеть. Понятно?
В ушах прозвучал телепатический ответ «Да», а Толин просто удивленно посмотрел в сторону Сари, разговаривающего с самим собой. Потом они, совместными усилиями, сдернули тело служилого с сука и закинули в повозку.
Когда тело было уже внутри к Александру впервые пришло  понимание - это гость не из его мира. На военнослужащем была песочка с накладными карманами и кимры. Маскхалаты, которые он видел издалека в эпицентре танца смерти, тоже укладывались в представления о военной форме СССР времен Афганской компании. Последней точкой устоявшегося мнения стали консервы. Вкус советской тушенки ни с чем не перепутаешь. По дороге они закинули в повозку еще несколько тел. Гости из параллельной вселенной лежали наполовину вытащенными из зарослей ногами вперед и их было легко разглядеть по ярким армейским кроссовкам. Все трупы были не свежими, со следами волочения по зарослям. Причину смерти Саша не определял, он не был криминалистом, но судя по отсутствию крови на одежде это, скорее всего, было повреждение внутренних органов или позвоночника. Попросту говоря, им свернули шею. Наконец  лес закончился и перед глазами появилось серое пространство поля чудес.
 Беглый взгляд на военный городок развеял всякие сомнения по поводу гипотезы о Советском происхождении потенциального противника. Армейские УСТ – 56 цвета хаки натянули на стандартные колышки из уголка при помощи  веревочных растяжек с креплениями в виде  просверленных деревянных брусков. Посреди лагеря возвышался двумя горбами полевой госпиталь. Ни одна армия мира не будет использовать подобные технологии в двадцать первом веке.
Некс с Гертом стояли посреди поля и разговаривали, дожидаясь появления повозки. Некс обдумал последние ночные новости от лесных тварей со вчерашней охоты и выдал итог:
 – Хорошо серые поработали. Я живых не встретил.
- Асти зоркость потерял. Не видит ничего дальше своего носа. Я думал разведчики, за которыми мы шли, расспрашивают местных и ищут поля в округе. А когда находят, открывают портал, как светлые... Вызывают подкрепление. Обживаются.  Асти о железных птицах, несущих смерть, песни пел. О самодвижущихся повозках. Я уже Стробосу за эти железяки эквивалент в гномах сторговал. А тут нет ничего. Серые всех побили. Надо будет Астарту, при встрече, щелбан поставить, для включения ума. Порушил мой авторитет перед повелителями неба. Толин?
- Да, Сари Герберт.
- Кати сюда телегу. Сюда, сюда, прямо на меня. Здесь сгрузим.
Толин с опаской шел по полю. Каждый его шаг поднимал пепел времени. Коляска набитая человеческими телами, легко добралась до середины серой проплешины и остановилась рядом с Гербертом.
Александр, как только вошел в озеро пыли со свалки желаний, вообще перестал заботиться о происходящем. Единственной  целью стал звонок Леонидычу. Он утопил свой мобильник в пыль и приказал ему искать связь. Действия Саши со стороны действительно могли выглядеть глупо- он то целовал свой телефон, то подкидывал его в воздух, то снова окунал в пыль под ногами:
 – Ищщи  связь, бездельник. Здесь она точно есть. Здесь все возможно. Это дыра между мирами, значит, и спутники, и вышки есть. Ищщи. Пока я тебя не выкинул нафиг.
Невероятно, но факт, через некоторое время бывалый, полевой мобильник избавился от царапин и потертостей, стал выглядеть как на витрине магазина. Посыпались смски.
– Вот умничка. Нашел. Ниче себе, тридцать восемь не отвеченных вызовов. Давай, давай, связывай.
- На вашем счету недостаточно средств…
Саша не стал дослушивать болтовню автоответчика и снова погрузил телефон в пыль. Все его мысли были только том, как же с помощью волшебства свалки желаний пополнить счет. Спутниковая связь, которой Леонидыч пользовался на Пеленде стоила примерно доллар в минуту. Каких то сорок рублей. И этого хватит, чтобы сказать всего одно предложение. Саша втирал в телефон пыль времен и приговаривал:
 – Жри. Время деньги, я тебя чистым временем кормлю. Жри. Если не будет связи, я тебя оставлю здесь, на вечные времена.
Остановило процесс СМС сообщение: «Поступил платеж 42651822,61 руб. Спасибо что пользуетесь услугами МТС!».  Александр тут же сдул с мобильника пыль и сделал звонок, не вдаваясь в подробности пополнения счета. Ответ прозвучал уже на втором гудке.
- Саня, ты че охренел. Где тебя носит?
- Не бузи, Леонидыч. Скоро буду, не гони волну. Я живой, со мной все в порядке. Сам доберусь, как смогу. Конец связи.
Молодой Сари сам отключил исходящий сигнал, затем вырубил питание мобильника и, наконец, вздохнул спокойно. С его плеч упал огромный груз ответственности за внезапное исчезновение из лагеря. Более детальные разговоры о том, где он находится, и когда собирается вернуться, вести было бессмысленно. Саша сам не знал ни первого, ни второго. Ради спокойствия, что ему не придется сейчас отвечать на вопросы Леонидыча, Александр, без раздумий вынул батарею из аппарата и закинул её в другой нагрудный карман
Герт с Анексианом при помощи Толина уже сбросили тела с коляски и растащили их по полю в единую лежачую шеренгу. Герберт помаячил Александру рукой и в его голове раздался телепатический призыв: «Саша, иди сюда, пожалуйста. Помощь твоя нужна». Тело снова начало перестройки, и зверская головная боль заставила Александра бегом преодолеть ту сотню метров, что отделяла его от центра пылевого озера. Саша бежал и приговаривал: «Движение жизнь. Движение жизнь». Когда спринт бросок закончился, организм мало-мальски пришел в норму. Перед Сашей лежало шесть трупов во вполне себе приличествующей их состоянию форме. Они мирно лежали скрестив руки на груди, а не весели на деревьях. К таким жмурикам Александр относился вполне себе обывательски. Мертвым положено лежать со сложенными руками перед отправкой в последний путь. Герберт понял, что своим призывом открыл у Александра способность к телепатии, и именно этим вызвал стремительную пробежку к трупохранилищу. Его голос был мягким и извиняющимся:
 - Ты же хочешь, чтобы они ожили?
- Хочу.
- Вот постой здесь, с нами и хоти.
Некс улыбнулся и начал пародировать Астарта, произносящего заклинания и стучащего воображаемым жезлом. Герберт все-таки оправдался, за свой телепатический призыв, в этот раз, уже обычной, человеческой речью:
 – Свалка желаний, место чудесное. Но воскрешать из мёртвых только светлые да мы можем, и то один к одному за раз. Так что выбирай кто из них тебе больше всех нравится и пожелай, чтобы он ожил.
- Подожди, Герт. Давай я помародерствую сперва. Мне одна идея навязчивая все мысли путает. Это недолго.
На поле, в ряд, лежало шесть человек. Саша выбрал единственного покойника в офицерской форме и яловых сапогах и порылся в его нагрудном кармане. После беглого взгляда на раскрытый партбилет у него от удивления даже перехватило дыхание. «Владлен Лаврентьевич Сидоров. Урожденный 1978 года. Член партии КПСС с 2005 года. Членские взносы уплачены по июль 2010».
- Герт, оживить, конечно, оживляем, но говорить давай я вначале буду. Я с этими покойниками, как мне кажется, смогу быстрее общий язык найти.
Герберт равнодушно пожал плечами, давая полную свободу действий. Само таинство обряда не представляло ничего интересного. Саша для верности зачерпнул  горсть пыли в  руку и посолил этим пеплом лицо, избранного им для оживления, покойника. Потом он, как само собой разумеющееся, увидел, что его грудную клетку начало вздымать дыханием. Александр ничего не делал, вся работа была сделана волшебством свалки желаний, но, тем не менее, был доволен результатом. Второй покойник ожил даже быстрее.  Герт с Нексом справились со своей задачей примерно в это же время. Когда подопечные Александра открыли глаза и начали осваиваться в ситуации раздался негромкий, но властный приказ Герберта.
- Всем встать.
  Военнослужащие поднялись на ноги и начали оглядываться друг на друга непонимающими, удивлёнными взглядами. Герберт прохаживался перед этим неровным строем и внимательно осматривал каждого с ног до головы. Удовлетворившись осмотром, он развернулся к  ним лицом и громким  голосом произнес:
- Я Герберт из Акропоса, хозяин этих земель. С вами будет говорить Сари Александр.
Саша тут же включился:
 – Здравствуйте, товарищи! Я рад приветствовать вас на земле свободной Анархии  Акропоса! Каждый гражданин нашей Анархии- хозяин земли под своими ногами. Вы пришли на нашу землю без предупреждения и нам бы хотелось уладить любые возможные недоразумения. Мы уважаем ваши убеждения! Труды Карла Маркса, Фридриха Энгельса и несомненно Владимира Ильича Ленина нам известны. Но именно в нашей свободной Анархии более уважаемыми считаются такие авторы как Кропоткин... Бакунин... Равашоль… 
 Саша не смог вспомнить ни одного упоминания о Равашоле в программе философского образования, он знал этого французского анархиста исключительно по гимнам, которые любил слушать в состоянии сильного подпития на оригинальном языке. Нужно было срочно переходить к поискам общего врага:
 – Товарищи! Несмотря на то, что строем нашей общественно политической формации является анархия, а не социализм, мы тоже стремимся к коммунизму. И у нас есть единый враг! Это поднявший голову мировой империализм и буржуазия! Стяжательство и мещанство захватывают головы обывателей! Мы очень надеемся, что найдем в вашем лице верных союзников в борьбе с чисто животными страстями людей, накопительством, жадностью и страхом за свою шкуру!
Запас общих слов неожиданно закончился, но краем глаза Александр увидел как Герберт, вначале хмуро наблюдавший за этой позерской комедией, с очень довольным видом отвернулся, чтобы скрыть смех. Нужно было срочно переходить на лица и Александр решил вернуть партийный билет.
- Владлен Лаврентьевич! Попрошу вас выйти из строя. – Александр подошел и пожал молодому партийцу руку,  потихоньку вложив в неё партийный билет. Он специально сделал это незаметно, ожидаемо вызвав доверие со стороны незваного гостя. – Насколько я понимаю, вы командир этого подразделения?
- Не совсем так, Александр…
- В Анархии Акропоса отчество - атавизм. Можете называть меня Сари Александр. Сари означает – хозяин земли под своими ногами. Любой земли на которой я стою. В великом Советском Союзе с которого мы берем пример уже девяносто лет стремление человека быть хозяином в своей стране всегда приветствовалось. Насколько я помню.
Ошалелый Владлен Лаврентьевич быстро вернул партбилет в нагрудный карман и кивал головой в знак согласия с каждым словом Саши.
- Товарищи! Разрешите еще раз представить вам Сари Герберта и Сари Анексиана. – Саша жестом дал понять Нексу, что ждет от него официального представления.
Некс  не ожидал, что у Александра раскроется философский навык к пустопорожней трепотне, но сама идея заговорить оживших трупов ему тоже понравилась.
– Я Анексиан из Акропоса. Хозяин этих земель.
Саша тут же, с азартом продолжил толкать речь:
 – Товарищи! Во избежание недоразумений я напоминаю, что между вольной анархией Акропоса и Советским Союзом пока нет дипломатических отношений. Прошу вас вести себя в гостях на земле нашей вольной анархии достойно. Признаки жадности и страха за свою шкуру в нашей юрисдикции могут повлечь за собой немедленное наказание. В том числе в виде смертной казни. Исполнителем приговора может стать любой Сари. Сари Герберт, Сари Анексиан, или я, ваш покорный слуга, Сари Александр. Вольно товарищи.
Саша отвел Влада в сторонку и негромким голосом, уже приватно, продолжил разговор:
 – Влад, а кто начальник, если не ты. Я в Союзе уже двадцать лет не был. Помню только - кто в яловых сапогах, тот и начальник.
- Ноябрина Димавна.
- Дмитриевна?
- Нет, Димавна. От Диалектический Материализм.
Саша увидел как Влад напрягся, осознав, что наболтал лишнего и улыбнулся, как мог, более дружелюбно. Уже громким голосом Александр обратился ко всем:
 – Товарищи! Во избежание недоразумений, я попрошу вас беспрекословно исполнять все поручения Сари Герберта и Сари Анексиана. Не забывайте, что статуса военнопленных вы избежали исключительно из-за моего личного уважения к вождям Октябрьской революции. Понятно?
Люди, естественно, были в шоке. Они машинально кивнули в знак согласия, но продолжали стоять неровным строем. Саша незаметно подал Герберту знак, что он выговорился и передает бразды правления военной компанией более опытному товарищу. Герберт молча подошел и выбрал пальцем трех человек.
- Возьмите телегу и соберите тела в лагере. Соберите всех: живых, мертвых, раненых, везите их сюда. Всё.
 Когда избранные, недоверчиво оглядываясь по сторонам, пошли к  телеге, Герберт встретился взглядом с Толином.
 - Иди с ними, поведёшь лошадь.
- Как скажете, Сари Герберт.
Толин развернул повозку и, в сопровождении солдат, повел лошадь в сторону брезентовых палаток на окраине поля. Он был спокоен и подчинялся беспрекословно.
Александр заметив, что у оставшейся половины военнослужащих есть сомнения в дальнейших действиях дал короткую команду:
 – Перекур, товарищи. - Приглядевшись к Нексу, он обратил внимание на то, что одеяние Толина у него теперь подогнано по размеру. Даже сапоги наследника общины сидят как влитые. Все вещи Толина остались на нем, просто поменяли  размер. Александр оглядел себя, и пожелал, чтобы плащ, да и остальная одежда тоже выглядели как новые. Герберт, как всегда, видел всё вокруг.
- Да, Александр. У Некса закончилась фантазия. Он не может вспомнить ничего лучше, чем пожитки Толина. Гномье барахло вызывает привыкание. Не уподобляйся ему. Станешь похожим на Стробоса.
Александр ничего не ответил. Просто улыбнулся в ответ и снова пошел в сторону Влада. Порывшись в пыли он достал из под ног два туристических складных стульчика. На один сел сам, а другой предложил молодому партийцу.
 – Вы открыли дверь в Ад, Владлен. Садись, куришь?
Молодой политрук в яловых сапогах неуверенно, но утвердительно качнул головой. Саша тут же достал из пыли запечатанную пачку «космоса».
 – Выпускают у вас такие еще? А у нас уже нет. В моем мире Советский Союз проиграл войну мировому империализму. Двадцать лет назад борцы за идеалы коммунизма поровну поделились на жуликов и спекулянтов. Так и живем теперь. В головах только деньги дребеденьги. Садись уже. Закуривай.
Влад неуверенно сел на предоставленный ему стул. Саша угостил сигаретой и продолжил:
 – А где самый большой коллайдер построили, на границе со Швейцарией или у нас?
- В СО АН конечно. Буржуи маленький свой достроить пока не могут.
- Академгородок значит. Здорово. Гордость за державу распирает. Слушай внимательно, Влад. Это магический мир. Нас невозможно ни убить, ни ранить доступными вам техническими средствами. Смотри.
Саша неторопливо достал из-за пазухи свой острый как бритва топор и без жалости полоснул себя лезвием по тыльной стороне ладони. Кровь из поврежденных сосудов потекла по руке. Влад смотрел на незнакомца широко раскрытыми глазами и нервно курил, ни говоря ни слова.
- Смотри внимательно. – Александр зачерпнул горсть пепла из под ног и втер его в рану. – Видишь. Нет ничего. Как будто не было никогда. Иди к своим, в лагерь, Влад. Я же не знаю, на каком уровне у вас там идейно политическая подготовка. Попробуй предупредить, чтобы глупостей не наделали. Все вы мертвые были. Второй раз Сари одну и ту же задачку никогда не решают. Если палить начнете, оживлять больше никто не будет. Даже я. Останетесь здесь на вечные времена.
Когда политрук поднимался со складного стула, молодой Сари задал свой последний вопрос:
 – А генсеком после Иосифа Виссарионовича кто был?
 – Лаврентий Павлович конечно! - по его лицу  было видно, что ответ на такой простой вопрос должен знать каждый ребенок.
- Я так и думал. Поторопись. Повозка уже в лагере.
4. Перед палью.
14.08. 2010  13.00 
Город Кастос. Параллельный мир. 5 числа, сороковика Тайлет, года Лунного Тура, чертога Марены. Четверикъ. Обестина.

Стуба гнал лошадь всю дорогу,  как только Хозяйка перестала сомневаться в его умственной адекватности. Притормозил он, только увидев гари, оставленные Стробосом на дороге, рядом с местом ночного привала. Лошадь занервничала учуяв запах драконов. Когда Марта разглядела наконец следы оставленные повозками в высокой траве поймы ручья,  её вера к сюрреалистичной болтовне своего нового раба окрепла еще больше.
- Вон там мы стояли, хозяйка. Оттуда я за вами в вотчину по ночи и поехал. А Толин с Сари остался. Они на гиблую плешь потом собирались. Там единственный сверток. Телега не пройдет. Про тот сверток столько страхов рассказывают, жуть. Там хозяина и встретим. Сари Анексиан лошадей любит. Не оставит на дороге без присмотра. Там Толин. Немного совсем осталось.
Страхи сегодняшней ночи накатывали на Стубу волнами. Приглядываясь к горизонту, внезапно открывшемуся в пойме извилистого ручья, он неожиданно заметил над деревьями черные точки и пустил лошадь вскачь быстрее, чем дети смогли разглядеть в небе драконов. Телега Стубы была куда жестче коляски Толина, что заставило Марту умерить пыл своего раба.
- Ровнее держи, не сено везешь.
Стуба не слушал. Он сбавил ход только тогда, когда деревья снова вплотную подошли к обочинам дороги:
- Извините хозяйка. Место открытое. Быстро надо было ехать.
Марта ничего не ответила. Просто облегченно вздохнула, когда телега начала идти ровнее. Притихшие дети молча глазели по сторонам, они так ничего и не увидели.
 А в это же самое время глава малого попечительского совета лежал с широко открытыми глазами и смотрел в потолок своей спальни в осажденном секрете. Лорас практически не спал этой ночью. Он сам расстелил себе постель и лежал уставившись в потолок. Лампу можно было не зажигать. Иллюминации, которую устроил в своей спальне Герр Ридлик, хватало для того чтобы осветить коридор. Мысли бродившие в голове председателя попечительского совета были путанными. Кто же более сумасшедший? Выживший из ума Ридлик или он сам. Каждый клерк, побывавший у подножья золотого утеса знал, что общинная вотчина - кормушка для драконов. Все уезжали на Веселую Гору оставив завещание: и контрактники, которым выпал жребий целый год ходить под угрозой внезапной смерти, и печатники. Ридлик, как будто смеясь над судьбой, был в вотчине больше десятка раз. И до последней пали и после. Он тоже видел сгоревшие поместья. Управу с ободранными прилипалами стенами. Весь быт этой деревеньки смертников был построен таким образом, чтобы Кастос,  по сравнению с ней не представлял никакого интереса для драконов.  Повелители неба знали толк в гномьем барахле, и его свозили в общинную вотчину, собирая по крохам отовсюду. Даже если шальной дракон во время очередной пали и залетал в Кастос, после жировки на Веселой Горе, он никогда долго не задерживался. Пожива в наследных поместьях была куда богаче. И в этой кормушке Ридлик захотел провести остаток своих дней? Неужели старик действительно выжил из ума? А сам Лорас? Что за жизнь, вечно бродить по подвалам лабиринта и понукать ленивых писарей внимательно копировать книги? Когда он в последний раз вволю видел солнце? Видимо еще там, на Веселой Горе. В чем прелесть жизни книжного червя, на которую он себя обрек? Маленький дурачок Том вообще не понимает, в какую серьезную политику он ввязался. Сколько у него шансов выжить в Кастосе после знакомства с секретным архивом? Ни одного. Сам Лорас даже не стал открывать эти пыльные книги, когда Ридлик покидал пост председателя совета. Ридлик всегда был сильным. Он прогнул под себя Сенат, узнав тайны правящих семей, и упивался своей властью. Даже сейчас, ничего не слыша, и еле передвигаясь, Ридлик еще куда сильнее его самого. В отличии от Лораса он плотно поел с утра приготовленную Томом похлебку и теперь слушал молодого клерка, вслух читающего ему древние книги.
- Читай громче. Оставь в покое этих достойных людей. Они уже давно покоятся с миром. Попечители не создают семейных кланов. Все мы дали обет безбрачия. Тебе нужны фамилии сенаторов, судей, военных консулов. Это их отпрыски до сих пор у власти в республике.
- Герр Ридлик, а разве власть не принадлежит Сари?
- Ты дурак, Том. Сари не нужна власть. Иногда им нужна свежая одежда, иногда лошадь, иногда еда, иногда чья-нибудь жизнь. Власть нужна тем, кто желает править. При мне, реальная власть была у попечительского совета. Но это власть денег. Сходи в зал, принеси какой-нибудь отчет.
Ридлик пододвинул к себе книгу, которую Том только что читал ему вслух и подождал, пока тот вернется с объемным фолиантом.   
- Которое лето?
- Лето красного звездного храма.
- Отчет сразу после «пали», всегда слабый. Много средств ушло на восстановление управы в вотчине. Я редко вникаю в дела счетоводов. Им незачем врать – это главное.  В зале не только опись имущества наследников общины в Кастосе. Кастос - жалкая деревня, чуть больше Веселой Горы. Опись имущества Акропоса в сотни раз больше. Дублирование записей исключило возможность махинаций. В каждом городе, где крутятся деньги наследников, есть идентичная библиотека. Даже если детопродавец Валли сожжёт этот зал, большая часть записей будет восстановлена в течении круголета. Потери архива ограничатся только этим контрактом и только в этом городе. Чтобы уничтожить архив, его нужно уничтожить во всех городах. Читай самое начало.
- Шестица, 37 числа месяца Дайлетъ лета Звездного Храма. Герр..
- Идиот. Зачем перечислять всех кто был на этом совете. Я сам был его председателем. Читай суть
- На сей день насчитывается…
- Это не важно!.. Деньги - просто цифры. Ты не знаешь сколько зерна или дров можно было купить на один золотой дракон в это лето. Ищи суть!
- Среди них срочные вклады, вклады до востребования, движимое и недвижимое имущество.
- Вот!   Движимое и недвижимое имущество. Вся недвижимость Кастоса давно принадлежит наследному капиталу.  Есть текущие книги фиксации выплат арендных сборов сенаторами. Эти пустобрехи в тогах любят тратить. Они давно живут не в своих домах. Жрут из тарелок, которые формально принадлежат наследникам и наряжают своих баб золотом, взятым в аренду. У них давно нет никакой собственности. У них нет армии. Все что у них осталось - это жажда власти.
Знаешь, почему Валли взбунтовался? Потому что Тоо… я помню этого мальчишку… запросто может подарить его дом любой нищенке с площади правосудия. И формально, он будет прав. Он собственник этого дома,  всего этого города, и практически всего недвижимого имущества анархии Акропоса. Формальности... Совет попечителей управляет формальностями. В них наша власть. Не будь таким дураком как Лори. Лори не хочет власти. Это он позволил сенаторам снова поднять головы. Всех этих детоубийц нужно давить. Чтобы они забыли о своем былом величии и целовали пыль под твоими ногами. Я пойду, прилягу, пока ты накрываешь на стол. Время трапезы.  К Паобеди подогреешь мне ванну.
Том стремглав бросился на кухню.
А в это же самое время Сантес наконец начал догадываться чем вызван тайный арест всей его семьи. Допрашивал его сам могущественный сенатор Валиант. Глава муниципального банка.
- Я должен раз и навсегда отбить охоту у любого.. Слышишь меня, у любого. Дело даже не в деньгах.
- Да почему же не в деньгах, Сенатор? Я как раз понял, что в деньгах. Я возьму кредит напрямую. Я лично знаком с наследником. Попечительский совет одобрит столь малый заем. Мне есть что продать. Я в состоянии покрыть свои вчерашние траты. Деньги вернутся в банк и инцидент будет исчерпан. Проклятый гребень можно не отдавать больше торговцам. Я могу отдать его на хранение вам лично. Или даже подарить, если у вас есть желание владеть подобным имуществом.
Каждое слово трактирщика будило в сердце Сенатора ненависть. Этому грязному простолюдину оказывается есть что продать. Он и в самом деле богач. Легко раскидывается украшениями стоимостью в целую слободу, может быть две. В залоге только Трактир.  И то, только потому, что аренда выгоднее. Его дом нельзя конфисковать в казну. Он за руку здоровается с Сари. Ведет себя как истинный хозяин этого города. Наглец.
- Это попытка подкупа. Я не зверь, но у меня нет выбора. Ты и твоя дочь предстанут перед судом. Я обвиняю вас в попытке ограбления муниципального банка.
- Как вам будет угодно, Герр Валиант.
- Сенатор Валиант! Не шути со мной, трактирщик. Ты забыл, что такое закон. Я тебе напомню.  Думаешь я не найду на тебя плеть. Я буду настаивать, чтобы тебя и всю твою семью засекли до смерти... Мятежник.  Глава городской стражи заперся в доме и объявил о том, что не намерен подчиняться законной власти. Он утверждает, что твой арест и смерть одно и тоже. И это заразно. А ты говоришь деньги.  Чей ты раб?
- У меня нет хозяина.
- Я повторяю вопрос. Не вынуждай меня растягивать тебя на дыбе.
- Семья моей супруги владела «лебедем» еще до падения старой республики. Её пращур был домашним рабом Сари Митца.  Я никогда не был рабом Сари. Они всегда приходят в наш дом как друзья.
- Сари Митц не был в Кастосе уже много кругов жизни. Ходят слухи, что он покинул наш мир.
- Это ничего не значит, Сенатор. Я не слышал от других Сари ничего о смерти Сари Митца. Они всегда говорят о нем как о живом.
- Это значит очень много.   Кто ты теперь?
- Я трактирщик Сантес. Владыки земли  по-прежнему останавливаются у меня. Все происходит так, как будто владыка Митц все еще мой хозяин. Они приходят в его дом.
- Так, да не так. Формально у тебя нет хозяина. Владыка Митц не появлялся в Кастосе больше круга жизни. Согласно закону вольного города он умер.
- Сари бессмертны.
- Сари непредсказуемы. Если Сари не следит за своим имуществом, значит оно ему больше не нужно. Ты обычный гражданин вольной республики Кастос. Не строй из себя избранного.
- Герр Валиант, у меня нет необходимости обманывать муниципальный банк. Я в состоянии покрыть свои траты в течении всего одного дня. Продам несколько украшений скупщикам за десятую часть их стоимости. Мне просто нужно вернуться в свой дом.
- Сенатор Валиант!..  И что прикажешь мне делать? Посадить тебя на алтарь и любоваться. А чернь? Пустить слухи о том, что трактирщик Сантес запугал городскую стражу, правосудие, всех в этом городе? Он может убивать в своем доме кого угодно? Он теперь Сари? Всегда прав?
- Герр Валиант, я не делал ничего противозаконного. Если бы Миц увидел в доме представителя власти, он не стал бы спускать самострел. Все были в серых плащах как воры.  Я не виноват в том, что поднялась такая шумиха. Нам нужно вместе найти способ её замять.
- Нам? Ты в своем уме? Ты с кем разговариваешь? Еще раз назовешь меня «Герр Валиант» и я прикажу усечь твой язык. Сенатор Валиант! Моя семья сотни лет поддерживает порядок в этом городе!  Мои предки были военными консулами Кастоса раньше, чем появился этот дьявольский Наследный капитал! Не смей считать себя ровней мне, трактирщик! Ты просто раб, переживший своего хозяина из Акропоса! Тебя, вместе с дочкой... нет, вместе с семьей засекут плетьми, на площади перед дворцом правосудия, в назидание другим умникам. Твое имущество будет конфисковано. Владыки из Акропоса  приходят и уходят, а закон Кастоса вечен!
- Это имущество не принесет городу ничего хорошего. Пощадите семью.
- Очнись, раб. Суд решит, кого пощадить.
- Пока Миц охраняет дом никто не выйдет оттуда живым.
- Не ты, так старшие братья уговорят его сдаться на милость правосудия. Они будут сговорчивы, когда я зажму твою и головы твоих внуков в тиски. Трактир пора закрывать. У меня достаточно влияния в этом государстве, чтобы сделать такую малость.
Сенатор вышел из допросной и оставил Сантеса наедине со своими мрачными мыслями.

А в это самое время Миц проводил ревизию мест хранения запасов.
- Латка. Как ты нашла этот тайник? Я сам ни разу здесь не был.
Злата выглядела очень усталой. Старший брат строго настрого запретил ей прикасаться к гребню даже через одежду.
- Я не помню. Ты же сам меня торопил.
Миц махнул рукой и осветил лампой запасы. Малая почти на каждый вопрос сегодня отвечала «не помню». Тюки с вязанками дров были аккуратно складированы в хорошо проветриваемом помещении прямо под кухней. Достаточно было просто спустить веревку в приточную шахту вентиляции.  Настолько удачное место сложно было даже представить, не то что найти. Вопросами, как шестилетняя сестра закидывала тяжелые вязанки дров друг на друга под самый потолок тайника, Миц не задавался. У него было полно своих недетских забот по охране периметра.  Его интересовал запах, которым вчера пропиталась Злата, но все тайники которые он обошел близко не приближались к коллектору. Запасы были складированы с умом, в недоступных даже для крупных детей местах. Пора было возвращаться.
- Ты-то где обосновалась?
- Тебе туда не пролезть.
- Щас получишь. Показывай.
Злата провела брата в тайную комнату прямо под обеденным залом трактира. В этой части лабиринта он не был никогда. Несколько лазов действительно представляли проблему, но Миц изловчился и пролез. Когда Латка зажгла лампу он, как-будто, попал в сказку. Просторная комната с низкими потолками была обставлена игрушечной мебелью. Здесь было несколько кроваток, шкафчики, столик. По поверхности мебели было видно, что Злата вчера еще и пыталась избавиться от многовекового слоя пыли.
- Ну ты даешь? Здесь лучше чем у тебя наверху. Давно нашла?
- Я не помню. Я здесь проснулась.
- А что в зале делается, слышно?
- Я не знаю. Там же никого нет. 
Сиди здесь. Я пошел наверх. Пошумлю там. Ну и ты, отвечай, если буду спрашивать.
Место с первого взгляда очень понравилось Мицу. Эта была идеальная резиденция для длительной осады. У детей, после укрепления периметра, начался новый этап игры в войну.


Рецензии