Тандем разума и воли

Воля и разум неразрывно связаны между собой. Воля является инструментом разума, с помощью которого разум добивается реализации желаемого. Разум активизируется, когда мы всматриваемся в реальность, тогда духовное и материальное становятся сутью единого целого, что делает реальность осмысленной, не искаженной страхом. Страх в оценке реальности присутствует, но он не доминирует, а находится в общей связке с остальными чувствами. При сдвиговом мышлении вся информация протаскивается через страх, поскольку нет целостности восприятия, а при равновесном мышлении весь мозг участвует в оценке реальности, которая воспринимается двусторонне. При сдвиговом мышлении, вы можете направить усилия воли на решение какой-нибудь конкретной задачи, но односторонняя направленность мышления на что бы то ни было, всегда будет сопровождаться негативными последствиями, так как не будет противовеса, который при равновесном мышлении присутствует всегда. Разум – это сбалансированность всех чувств. У разума воля не упертая, как в сдвиговом мышлении, которое ставит перед собой цель и к ней стремится, а гибкая и одновременно жесткая, сконцентрированная, что делаете ее необычайно сильной, способной концентрировать внутреннюю энергию до объема точки и расходовать очень рационально. Каждое данное мгновение разум стремится находить оптимальный вариант решения проблем, с подключением воли, которая оптимальный вариант делает устойчивым и сильным. Разум очень сильно мотивирует на достижение желаемого и активизирует для этого волю. Чтобы тандем разума и воли пришел в движение и начал мотивировать на действие, надо четко знать, чего вы хотите. Не представлять, а именно знать. Для этого внимание должно быть устойчивым. Хотите сделать волю сильной, а свое сознание разумным, научитесь воспринимать реальность напрямую, без самообмана, без протаскивания информации через свой внутренний мирок – ракушку, сформированный на основе страха. Страх покоряется воле и разуму, когда вы его видите, а не убегаете от него. В этом случае страх из монстра превращается в вашего защитника, так как предупреждает вас об опасности, с которой вам надо справиться. Есть один очень важный момент, о котором надо знать. Когда вы перенаправляете внимание в видение реальности напрямую, АВТОМАТИЧЕСКИ активизируется ваше сильное «Я» (воля), которое не позволяет страху пробивать вашу защиту, что и позволяет вам воспринимать реальность напрямую, без прерываний, без искажений. Вижу – значит понимаю, понимаю – знаю, как действовать и действую. При устойчивом внимании, пусть мир крутится, вертится, взрывается, для вас он все время будет неподвижен и будет восприниматься в режиме реального времени без искажений…. Сильная воля – это не всегда направленность «только вперед». Разум, для достижения желаемого, может тактически отступать и вместе с ним будет отступать и воля, но чтобы в конечном счете добиться своего. Это как в боксе, когда соперник осыпает градом ударов и вы отступаете, обороняясь, не теряя при этом концентрации внимания и дожидаетесь, когда соперник совершит ошибку, чтобы контратаковать. Устойчивое внимание все время будет удерживать ситуацию под контролем разума и воли, чтобы в нужный момент перейти в наступление…. Почему люди с вредными привычками не могут от них избавиться, как ни пытаются активизировать мотивацию и волю? Потому что у них нет разумной воли, присущей равновесному мышлению, энергия которой направляется не на подавление вредной привычки, а на ее осмысление и устранение первопричины, породившей вредную привычку. Чаще всего вредная привычка образуется под воздействием психотравмы. Пока ранку не раскроешь, не залечишь, не укрепишь сильное «Я», которое было подавлено страхом, не стабилизируешь равновесие, не осмыслишь, проблема вредной привычки (или болезни) не уйдет, а вылезет где-нибудь в другом месте, так как все подавленное не исчезает, а продолжает накапливать раздражения, минуя сознание и разрушать изнутри, как червоточина. Разум же, тонко чувствует, где можно усилить волю, а где дать слабину, например, при стрессе, чтобы потом снова отвоевать утерянные позиции. Он знает, чего хочет и все действия будет выстраивать для достижения желаемого, ничего при этом не круша и не ломая, чтобы не нарушить механизм саморегуляции, который легко ломается при искусственном вмешательстве в него и тяжело поддается восстановлению…. Меньше сидите в социальных сетях, так как чрезмерное зависание в виртуальности, ведет к отрыву от реальности, что ослабляет волю и способность разумно мыслить. Используйте социальные сети как инструмент, а не как источник удовольствия, тогда сохраните свою настоящесть, дарованную вам природой и проживете настоящую, а не придуманную жизнь. 31.10.2019 г.


Рецензии