Сон, путь истины. Глава 16

Оля вела их по темному коридору, голубое пламя светило слабо, будто боялось испугать местных духов, низкие потолки нависали и давили. Сане пришлось пригибаться, Страж же практически согнулся в три погибели, он был значительно выше Воина, но это не мешало ему постоянно спрашивать девушку то об одном, то о другом, его интересовала вся история её жизни. Иногда Сане казалось, что Андрей пытается поймать Олю на лжи, но все что она рассказывала, было похоже на правду. Наташа с Шаманом замыкали их маленький отряд, старик вел себя как-то странно, все время дергался и оглядывался, будто ожидал, что на них нападут. Несколько раз он наталкивался на женщину и она, в конце концов, не выдержала:
 
- Шаман, может, ты будешь под ноги смотреть, а не оглядываться?! За нами кто-то идет, ты что-то чувствуешь?
 
- Нет, всё нормально, темно, вот и сбиваюсь с шага, - как-то быстро ответил он. Наташе его ответ не понравился.
 
- Ты уверен, что все нормально? – её глаза не мигая уставились на старика. Мягкий голубой свет почти его не касался, но женщина успела разглядеть, как его взгляд заметался из стороны в сторону. Старика что-то тревожило, но он не хотел пока делиться своей тревогой. Решив, что позже все вызнает у него, развернулась и пошла дальше.
 
Их не стали ждать, Саня с Олей и Андреем успели уйти достаточно далеко. Голубой свет мигнул и пропал за поворотом. Наташа с Шаманом оказались в полной темноте. В груди у женщины сжалось сердце, тугой комок поднялся к горлу. Она рефлекторно схватила старика за руку и крепко сжала, тут же почувствовав, что он дрожит. От этого неожиданного открытия, у неё дрогнули ноги. Чтобы Шаман вот так неприкрыто проявлял страх, еще не было никогда.
 
По ногам потянуло холодом, Наташу пробила дрожь, которую ей не удавалось унять. Она попыталась произнести хоть слово, но комок из горла не уходи, а наоборот казалось, стал еще больше. Ей было трудно дышать.
 
- Не разговаривай, - услышала она еле слышный шепот Шамана. Он аккуратно развернул её и толкнул в спину. – Иди, не останавливайся, но и не торопись. Она кивнула в ответ и только потом поняла, что он всё равно не видел её движений.
 
Женщина сделала один шаг, потом другой, они давались ей с трудом. Ноги окутывал уже не просто холод, казалось он начал густеть как кисель, под обувью раздался скрип и треск, будто они шли по тонкому льду. Она попыталась дотянуться рукой до стены, чтобы хоть как-то ориентироваться в темноте, но пальцы только рассекали воздух. А ведь стена совсем недавно была рядом, теперь вокруг них ощущалась пустота, которая уходила очень далеко.
 
Неожиданно Шаман дернулся и почти упал на неё, она споткнулась и оказалась на полу, больно ударившись коленями и локтями, руки коснулись гладкого и холодного камня покрытого тонкой корочкой льда. Старик потянул её на себя, схватив за подмышки, попытавшись подняться, Наташа почувствовала, как её ладони засосало в прямом смысле этого слова в корку льда. Он сковал её так крепко, что вырваться не получалось. Она только хотела закричать, страх скользкими мерзкими пальцами коснулся разума, но тут же вспомнив предупреждение шамана, взяла себя в руки и крепко сжала зубы. Прикусив нижнюю губу, почувствовала вкус горячей крови. Женщина еще раз рванулась, старик схватил её крепче и помогал подняться, кисти рук медленно стали выбираться из плена, но кожу обдирало и жгло, от боли по щекам у неё катились слезы, губа распухла и кровь маленьким ручейком потекла по подбородку, но она так и не закричала. Наконец оказавшиеся на свободе руки Наташа прижала их к груди, рыдания сотрясали её тела, покачнувшись, она начала оседать обратно на пол, но шаман подхватил её, и крепко прижал к себе, боясь, что она сейчас потеряет сознание.
 
Неожиданно тоннель осветила яркая голубая вспышка, выпущенный Олей смертельны шар, пролетел мимо них и врезался в стену за их спинами, по подземным коридорам пронесся оглушительный злой крик, который перешел в вой и затих в дальних помещениях. Девушка в пару широких шагов оказалась рядом с матерью, Саня, который шел следом за ней успел подхватить жену на руки и они поспешили уйти из этого тоннеля.
 
Всё происходило в полной тишине, только звук их шагов гулко отдавался под сводами, лед пропал вместе с напавшим на них духом. Через пару несколько метров коридор повернул, и они оказались в большой круглой комнате, посередине её под потолком висел и освещал бледным желтым светом огненный шар. Он свободно плавал в воздухе, двигаясь то в одну сторону, то в другую.
 
Положив Наташу на пол, Саня наклонился и пощупал её пульс, сердце билось, но как-то сбивчиво, через раз.
 
- Еле нашел пульс. Оля помоги ей, она не может вот так умереть, что с ней?! – почти закричал Воин, не сводя глаз с дочери.
 
Девушка наклонилась к матери и положила голову, прислонив ухо к её груди. Сердце билось, но с перебоями. Задумчиво подняв голову, она посмотрела на Шамана и кивнула ему, тот пожал плечами и начал что-то доставать из кармана своего балахона.
 
- Отравление, но чем? - спросила она у старика.
 
- Магия, тут можно только гадать. Я сейчас кое-что попробую, надеюсь получиться. Ты пока залечи её руки, - ответил Шаман.
 
Оля взяла одну руку Наташи и накрыла другой, вспыхнули маленькие жёлтые огоньки, они собирались в единый светящийся огненный шар и окутали руку женщины, та застонала. Постепенно мясо начало нарастать на тонких косточках пальцев, затянулась кожа.
 
Шаман же присел рядом, растер какой-то порошок в ладонях и засыпал аккуратно женщине в рот, сработал рефлекс, и она его проглотила. Её тело вдруг выгнулось дугой, глаза распахнулись, а рот открылся в немом крике. Оля еле успела удержать раскрытую ладонь матери, лечение она не успела завершить. Но тут же тело Наташи расслабилось и обмякло на полу, лёгкие красные прожилки пролегли под её кожей, через несколько минут она казалось, уже мерцает красным пламенем. Магический порошок, который дал ей старик, будто выжигал яд из организма женщины.
 
Оля принялась за вторую кисть, практически залечив её, резко отпрянула, выпустив ладонь матери с криком:
 
- Отойдите!
 
Все быстро отскочили от тела женщины, оно подрагивало, потом ритмично стало раскачиваться в разные стороны, и тут яркая вспышка на её груди перешла в пламя, оно полностью покрыло Наташу, казалось, она сейчас сгорит. Саня кинулся было к ней, но подоспевший Страж успел его опять удержать от импульсивного поступка, спасти жену.
 
Через пару минут пламя угасло, Наташа всё так же лежала, её грудь медленно, но спокойно поднималась и опускалась. Оля подошла к ней, послушала сердце, оно билось медленно, но ровно.
 
- Получилось! - радостно воскликнула девушка, и посмотрела сияющими глазами на Саню.
 
Наташа постепенно приходила в себя, немного раскрыв глаза, посмотрела на дочь и слабо улыбнулась, протянув ей руку. Девушка крепко сжала пальцы, потом опомнившись, ослабила хватку. Саня присел рядом, положил голову женщины себе на колени, и гладил её по волосам.
 
- Ты нас напугала, - произнёс он, улыбаясь ей.
 
- Что со мной было? - ещё слабым голосом, спросила она.
 
- На вас напал злой дух, охраняющий Хранилище, - ответила за отца, девушка.
 
- Он ещё нападёт, надо быстрее забирать за тем, зачем пришли и уходить отсюда, - добавил Шаман, оглядываясь по сторонам и прислушиваясь.
 
- Я нашёл их, - произнес Страж, выходя из смежного помещения.
 
- Так чего не принёс сразу?! - возмущенно, буркнул Саня.
 
- Их может взять только Воин. Я попробовал прикоснуться, меня садануло молнией. Поверьте, это было очень неприятно, хорошо успел магическую защиту поставить. На них сильное заклинание. Первые хорошо перестраховались.
 
Наташа села, дав мужу подняться, Оля её придержала. Саня встал на ноги, размял их, так как они успели онеметь и пошёл в соседний зал, Страж от него решил не отставать и прикрыть, если вдруг нападет Дух-охранник.
 
Как ни странно всё прошло спокойно, Дух не появился и Воин спокойно прошёл в центр зала, где на трёх каменных столах лежали реликвии. Как зачарованный он смотрел на ящик с Древним Первым Яйцом, на биту, которой сражался Серёга и золотой скипетр в форме змеи, Леха когда-то с ним натворил бед. Было странно смотреть на них и вспоминать, как в другой жизни они сражались, используя именно эти реликвии. Но скипетр вызвал в свою очередь недоумение, он же был на посохе Оли, той Оли из их Мира, как он мог оказаться тут...
 
- Реликвий столько, сколько Миров, прошедших по одному пути развития. В некоторых Мирах, не появилось Пустынников, поэтому нет реликвий. В других их давно уничтожили. Насколько я знаю, осталось три комплекта, этот, у Оли один, третий погребён под корой магмы и океаном, полностью затопившим один из Миров. Там их точно никто не сможет достать.
 
- Что ж, нам повезло тогда. Осталось спасти парней и вооружить их, — решительно произнес Саня, и открыл ящик, в котором хранилось Яйцо. Оно тут же взмыло над ними, казалось, оно радуется появлению Воина, так как сразу опустилось и замерло возле его рук, потом разделилось на два золотых браслета, крепко защёлкнувших на его запястьях.
 
- Пора, - кивнул Страж, и Воин забрал остальные реликвии, не оглядываясь, вышел из зала.
 
Продолжение следует...


Рецензии