К объяснению московского топонима Тёплый Стан

В книге М.В. Горбаневского «Москва: кольца столетий: из истории названий местностей и районов, улиц и переулков столицы»  отмечается, что «С загадкой топонима Тёплый Стан — его происхождения и смысла — специалисты, к сожалению, пока еще не справились». Автор приводит 4 версии происхождения названия Тёплый Стан, из которых 3 не нашли подтверждения в архивах. Похоже, что всё же он склоняется к первой версии, где, в общем случае, стан — место, где путники останавливались для временного отдыха в избе или постоялом дворе. Далее Горбаневский пишет «Слово же «Тёплый» в названии селения авторы и этой и практически всех других версий истолковывают как «обустроенный для зимнего жилья, отапливаемый». Примечательно, что до середины XIX века первая после выезда из Москвы почтовая станция по направлению на Калугу была расположена в Теплом Стане».

Полагать, что название Тёплый Стан вполне объясняется наличием на стоянках или постоялых дворах отапливаемых изб ситуацию до конца не разрешает. Ведь дворы с отапливаемыми избами имелись в любом придорожном стане. Почему же только некоторые из них в России получили такое название?

Обратимся к статистике. В настоящее время в РФ известно около двух десятков топонимов, где встречается слово «стан», среди которых 4 топонима Тёплый Стан, 1 топоним Главный Стан, 2 топонима Иванов Стан, 1 топоним Янов Cтан, 4 топонима Новый Стан, 1 топоним Старый Cтан и 6 топонимов Стан. Один из топонимов Тёплый Стан, которым назван в городе Кургане недавно появившийся жилой микрорайон, исключим из рассмотрения, как не имеющий предыстории.
Попытаемся выяснить, что объединяет 3 оставшихся топонима Тёплый Стан:
1 - селения Нижние Тёплые Станы и Верхние Тёплые Станы, давшие название району Тёплый Стан в Москве;
2 - посёлок Тёплый Стан Елховского района Самарской  области;
3 - станция Тёплый Стан в рабочем посёлке Умёт в Мордовии, рядом с которым имеется селение Тёплый Стан.

Изучение карт этих местностей позволяет сделать вывод, что все они расположены на наиболее высоких точках рельефа. Так, в московском районе Тёплый Стан находится самое высокое место Москвы – около 254 метров над уровнем моря. Посёлок Умёт в Мордовии, рядом с которым находится  селение Тёплый Стан, расположен на высоте 159 метров, а посёлок Тёплый Стан Елховского района Самарской области находится на высоте 124 метра над уровнем моря.

Известно, что с увеличением высоты местности на 100 метров средняя температура воздуха падает на 0.6 ° С. Поэтому на более высоких местах (например, на вершинах холмов) средняя температура ниже, чем у подножия холма. Так возле метро «Тёплый Стан» (вблизи этого места и находились селения Верхние и Нижние Тёплые Станы) при высоте около 254 метров средняя температура воздуха  составляет 4.1 ° С.

По прямой от метро «Тёплый Стан» до бывшего села Троицкого (ныне посёлок Мосрентген) расстояние - 2 километра.  Именно около него и проходил почтовый тракт. Там при высоте 211 метров средняя температура воздуха составляет 4.6 ° С.  А подальше на этом тракте на месте современного посёлка «Коммунарка», при высоте 193 метра средняя температура воздуха составляет 4.8. ° С. Таким образом, налицо противоречие: на месте бывших селений Верхние и Нижние Тёплые Станы погода холоднее, чем в окрестных местах, а названия селений как бы говорят об обратном.

 На наш взгляд, это объясняется следующим. Поднимаясь в гору, лошади в те исторические времена тащили за собой груженые сани или телегу и утомлялись гораздо больше, чем на ровной местности. Чтобы помочь лошадям, извозчики или путники при подъёме на холмы нередко слезали с телеги или саней и шли пешком. Учтём, что расстояние от Москвы до Тёплого Стана - около 17 километров почти непрерывного подъёма, что составляло приблизительно половину дневного перехода лошади, после которого они и люди нуждались в отдыхе. С обратной стороны от села Троицкое подъём к Тёплому Стану был гораздо менее затяжной, но более крутой (43 метра). Добавим сюда наличие в осенне - зимний период в этой местности наиболее сильных ветров преимущественно юго-западного направления, что делало более утомительным проезд со стороны Москвы из-за встречного ветра. Поэтому постоялые дворы в первом после Москвы придорожном стане казались особенно желанными для отдыха и обогрева, а сам стан получил приставку «тёплый». Те из путников, которые направлялись в Москву и подъезжали к Тёплому Стану со стороны села Троицкого, преодолевали достаточно крутой последний подъём перед завершением очередного перехода, вероятно, испытывали пусть и несколько меньшие (из-за попутного ветра), но похожие ощущения.

Что же касается весенне-летнего периода, то в солнечную погоду южные склоны холмов прогреваются больше, чем северные. Поэтому на юго-западных склонах Калужской дороги в районе села Троицкого теплее чем в районе Тёплого Стана. Вследствие этого, путники, приезжавшие в Москву, при преодолении последнего подъёма от села Троицкого, получали дополнительное тепловое облучение, которое накладывалось на уже разогретых  людей и лошадей во время подъёма на вершину холма. Не забудем, что непрерывный 17 километровый подъём от Москвы также разогревал и лошадей и путников, притом направляющихся навстречу солнцу. Таким образом, и в этом случае название Тёплый Стан невольно напрашивалось, когда путники достигали наконец постоялого двора. Оно было актуальным как в холодное, так и в тёплое время года.

В заключение отметим своеобразную трактовку топонима Тёплый Стан, данную в книге Ленкова Н.А. «Новая и древняя топонимия Москвы». Автор утверждает, что название Тёплый Стан как и названия окрестных местностей происходит от «смешанного угро-финского наречия, наложившегося на ещё более древний язык праафроиндоевропейцев» и звучало приблизительно так «та-па-ляй су-та-но», что означало «реки нагорные». В интернете ещё в 2011 году была  дана оценка этой книги, к которой нам добавить нечего:
МОИ ПЕСНИ: в Яндексе или Гугле введите Громов Мещерский


Рецензии