Сказка про обыкновенного мальчика

Жил-был на свете мальчик. Мальчик как мальчик, самый обыкновенный. Но однажды произошла с ним совершенно необыкновенная история. Очень уж любил этот мальчик смеяться над другими, а иногда при случае и стукнуть мог. Больше всех доставалось тому, кто послабее, за себя постоять не может. Увидит мальчик полненькую девочку и орёт на всю улицу:

- Жиромясокомбинат! Жиромясокомбинат! И хохочет во всё горло. А бывало, что ещё и швырнёт снежком или камешком. А девчонка бедная готова сквозь асфальт провалиться.

Увидит мальчик кого-нибудь из ребят в очках, кричит:
- Очкарик! Очкарик! У кого четыре глаза тот похож на водолаза! И заливается смехом.

Однажды  соседка мальчика по парте случайно получила двойку. Уж как мальчик радовался, как ликовал. Кривил в усмешке губы и шептал презрительно соседке: «Двоечница!» А та взглянула на него строго своими огромными серыми глазами и спокойно ответила: «На месте всех кого обидишь, однажды сам себя увидишь!» Мальчик, конечно, не поверил, но смеяться ему почему-то расхотелось.

И вот однажды пришёл он из школы домой, бросил в угол портфель, включил музыку и развалился в своём любимом кресле. Вдруг чувствует, что с телом его что-то неладное творится. Будто и не тело вовсе, а тесто сдобное дрожжевое вместо него, поднимается, расплывается во все стороны до невероятных размеров, аж в кресле сидеть тесно стало. Подбежал мальчик к зеркалу, глянул, а оттуда на него толстяк смотрит, таких толстых ещё видеть не приходилось. А когда понял мальчик, что в зеркале его отражение, что это он сам так жиром заплыл, от обиды и страха слезы на глазах выступили. Взял он с полки книгу «Полезные советы», решил почитать, может там написано про такой случай, который с ним приключился. А прочитать то не может, с глазами что-то неладное творится, буквы сливаются, слова не различить. Пришлось бабушкины очки надеть. Но ничего в книге о чудесах, которые с ним приключились, мальчик не нашёл. Погоревал-погоревал да делать нечего. Надо за уроки приниматься. Открыл дневник, а там… От такого количества двоек даже бабушкины очки на лоб полезли.

- Откуда столько двоек? Ведь меня сегодня не спрашивали. Ладно, уж толстым стал, очки носить приходиться, но столько двоек это слишком.
И мальчик горько зарыдал. Теперь он вспомнил слова соседки по парте «На месте тех, кого обидишь, однажды сам себя увидишь!» Мальчик искренне раскаивался в своих неблаговидных поступках, мысленно просил прощения у тех, кого он когда-то обидел. А слёзы всё текли и текли.

Вдруг раздался звон колокольчиков, и сквозь балконную дверь выплыло розовое облако, которое затем превратилось в прекрасную фею. Мальчик так удивился, что перестал плакать. Странно, но фея почему-то напоминала ему соседку по парте. Может быть оттого, что у неё были тоже огромные серые глаза. Но ещё больше мальчик удивился, когда фея заговорила маминым голосом.

- Знаю, мой мальчик, от чего ты печален. Знаю обо всём, что с тобой приключилось. Чему же научила тебя эта история?
- Я больше никогда не буду обижать других, смеяться над ними, потому что это гадко и подло.
- Неужели, мой мальчик, чтобы понять это, тебе обязательно нужно было побывать на месте обиженных тобой ребят. Ну что ж, лучше поздно понять, чем никогда. Я подарю тебе на память волшебную ромашку. Если вдруг вздумаешь кого-нибудь ещё обидеть, посмотри в середину цветка и увидишь, как в зеркале, всю историю, которая сегодня с тобой приключилась.

Фея дотронулась до мальчика волшебной палочкой и розовым облачком выпорхнула через балконную дверь.

 Очнулся мальчик. Подушка вся от слёз мокрая, рядом книга «Полезные советы» и бабушкины очки лежат. Подбежал к зеркалу. Мальчик как мальчик, самый обыкновенный. Книгу раскрыл, всё прекрасно без очков прочесть может, в дневнике двоек как не бывало. «Приснилось», - подумал он. Глядь, а на подоконнике стоит горшочек с волшебной ромашкой.
С тех пор мальчик никого не обижает, а другим, кто этим занимается, говорит: «На месте всех кого обидишь, однажды сам себя увидишь!»


Рецензии