Фантастический рассказ

     Черное... Страшное...Страх черного цвета в подсознании человека, как страх неизвестного и страх Пустоты. Черные черти страшат больше всего в темноте. Проза Николая Васильевича Гоголя про проделки чертей под покровом ночи предупреждает и запугивает читателя.И так жить страшно, да еще сверхъестественные силы сталкивают человека в пустоту бездны...Но человек борется, стремясь переменить страшные обстоятельства, как боролась Рахиль с Лией и превозмогла, с помощью своей служанки Валлы, правда, родив сына Иакова и Валлы Налтали себе на колени.  У Лии было много детей, а у Рахили - только двое родных и два приемных от Валлы, но все они были сыновьями Иакова. Четвертый ее и второй рожденный ею сын Бенони(как она назвала его - "Сын моих мучений")был причиной ее смерти.И остался Иаков без любимой жены, но с тремя другими женами и наложницами и множеством детишек, и было горе его велико. Бенони он переименовал в Вениамина ("Сына Истины" или "Любимый сын") и любил этих двух детей от Рахили больше остальных.Наверное, Валла заменила им мать, хоть и служанка и наложница, она была урожденной принцессой, хорошо образованной, попавшей в плен и проданной в рабство в результате междоусобных войн племен и несчастливого стечению обстоятельств. Наверное, она была красива, потому что Рувим не сдержал своего вожделения и воспользовался ее безпомощным положением, когда она выпила вина и уснула в шатре. Иаков проклял своего первенца, но, все-таки, успел остановиться, чтобы не убить его. А Валла, наверное, любила иногда выпить вина, может быть, чтобы забыть о своем счастливом прошлом юной принцессы, любимицы отца. Зачем ей теперь все это прерасное образование и воспитание, которое дал ей отец? И, по-человечески, ее можно понять и не судить строго. Пишут в арокрифических сказаниях, что Иосиф очень любил Налтали и хотел быть во всем на него похожим. Но Налтали тоже учавствовал в сговоре братьев против Иосифа и ничего не сказал Иакову о том, что Иосиф жив, хотя "сердце Налтали разрывалось от боли, когда он видел страдания своего отца Иакова". Круговая порука. А Вениамин ничего не знал, его не приняли в "банду", расправившихся с Иосифом братьев.Так что, по сути, Дан и Неффилим (Налтали)-дети Валлы, и  Иосиф и Вениамин (дети Рахили) стоят отдельно. Единственное, что оправдывает Налтали и Дана, что они были против убийства Иосифа, и они уговорили братьев бросить его в заброшенный колодец, чтобы потом решить его участь. И они же пришли под покровом ночи, чтобы вытащить Иосифа из колодца и отпустить его,дать ему спрятаться от гнева остальных братьев. Но Иосифа уже не было в колодце, проезжавшие мимо торговцы вытащили его из колодца и забрали с собой, продав, в дальнейшем, в рабство. Таким образом, расправившиеся с Иосифом братья хотели навести справедливость из-за сна, увиденного Иосифом, что все снопы на земле поклонятся ему и солнце и луна и звезды поклонятся ему, то есть, что он будет возвышен перед братьями. Но, помешать возвышению Иосифа не смогли, такого было его предназначение. Так же как предназначение Валлы, бывшей принцессы, было оставаться в служанках и наложницах до конца своих дней.
     Почему Гоголь сжег второй том "Мертвых душ"? Наверное, только Воланд со товарищи знает, что там написано, раз "рукописи не горят", так же, как и произведение об Иисусе, сожженое Мастером. Нет ли тут намека на то, что Мастер и Гоголь открыли некую Истину, раскрыть которую побоялись или не сочли нужным, понимая, что их ждут за это тяжелейшие испытания и, по брльшому счету, обычным людям это ничего не даст? Все останется, как было, как надо мирозданию, чтобы оно не развалилось. А отрезанная голова Берлиоза перекликается с головой Иоанна Крестителя, отсеченной Иродом в угоду любимой женщине. Воланд пил вино, смешанное с кровью из черепа Михаила Берлиоза - намек на "ОтКРОВение" Иоанна Богослова, тоже Иоанна, как и Иоанн Креститель, имеющих общего Ангела Имени. Как, впрочем, еще один Иоанн - Иван Бездомный, поэт, пытающийся справиться с Дьяволом с помощью религиозных атрибутов. Лично меня восхищает смелость Ивана Бездомного, его прямо-таки неудержимое стремление расправится с виновником (как он считал) смерти Берлиоза. С голыми руками, можно сказать, побежал догонять Воланда, прихватив свечу и икону! Значит, где-то глубоко в подсознании у него сидела истинная вера в эти святые предметы, которыми он пытался победить Дьявола, коим считал Воланда, тот еле-еле удрал от него. Комсомолец! Атеист! Вся его напускная личина куда-то исчезла, он забыл, что критиковал Христа в своей сатирической поэме, и (конечно он был в страшном стрессе)атаковал  Сатану именем того, о ком писал гадости. Вот ему и наказание вернулось, попал в психиатрическую лечебницу, наделав, правда, много шуму перед этим. Да и Воланд в Варьете, и другие проделки его и его компании, заставили москвичей задрожать в страхе перед той "неведомой силой, которая называется злом, а творит добро", и обратиться за спасением и помощью к Богу.
     И, все-таки, главным атрибутом борьбы христиан с нечистой силой является крест. Крещение Иоанном Предтечей Иисуса в водах Иордана привело Иисуса на крест Деревянный,на котором Иисус испустил свой Дух.  "Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем," говорил Иоанн Креститель ("Евангелие от Матфея"). Святой Крест и Дух Святости коснулся Апостолов, дабы они несли Благую весть по странам и континентам, понимая язык местных жителей и говоря на нем. То есть, произошло Чудо: неграмотные простые рыбаки и просто трудяги (хотя там были врач Лука и налоговый инспектор Матвей)вдруг, в один миг, стали понимать наречия тех стран, в которые им предстояло пойти. Господь, в свое время, разделил языки, когда люди строили Вавилонскую Башню, а тут - наоборот, дал им этот чудесный Дар единения языков и их понимания для совершения Божьей воли. Вот так... Без Бога человек - ничто. И, образно выражаясь, отсутствие понимания друг друга, то есть безбожие, по большому счету, ведет к войнам и конфликтам, а вера в Бога и соблюдение Его Законов и заповедей - к взаимопониманию и установлению воли Божьей и Царства Божьего на земле. А как же Крестовые Походы, Крестовые Войны, судьба Крестоносцев, Великого Ордена Тамплиеров, которые были безжалостно развенчаны и казнены, якобы, из-за несметных богатств и сокровищ, превышающих богатства Католической Церкви? Это, так сказать, крещение, шло свыше, на простых смертных людей,созданных по образу и подобию Божьему.
     Как бы там ни было, существует еще один Крест, - Крест земной жизни. " книге Начала сказано:  "В начале сотворил Бог небо и землю. 1:2. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.1:3. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет." И еще сказано в Библии:"Род приходит и Род уходит, а Земля остается вовек" (Род" имеется в виду "Бог", но, может быть, и люди, племена, народы, страны.)Бог может наказать Землю или "исправить" ее"  "И воззрел [Господь] Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле.13 И сказал [Господь] Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли". И наслал на землю Великий Потоп. Не было ли Крещение Иисуса водою напоминанием о том Великом событии? А крещение "Духом Святым" - напоминанием о судьбе сожженных огнем небесным растленных городов Содома и Гоморры?  Что же такое - Земля? Почему она склонна ко грехам и ошибкам даже так, что Богу приходится время от времени вмешиваться и "исправлять пути ее"? "Безвидна, пуста, тьма над бездною" - и больше ничего о первоначальном состоянии Земли мы не знаем. И, что ни происходит на земле, она остается черною. Господь столько разнообразия внес в эту черноту, но первозданная чернота остается основным качеством (или видимым человеку признаком) земли. И она является питательной средой для сброшенного и проклятого Богом Сатаны: "Ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей. " (Бытие) И эта тьма, или чернота продолжает быть основным качеством земли. Олицетворенем Тайны Бытия, символом всего нечистого, что есть на земле, жизни по плоти, Женского Начала (Бог - изначально  мужчина, Дух)"7. Адаму же (Бог) сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав, не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей. 18. терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; 19. в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратиться в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься", то есть, то, что взято из земли, в землю же и возвратится. "Смертию умрешь" - наверное, именно это имеется в виду.
     И это Проклятие и есть Крест Земли. Труд в поте лица, произрождение и Смерть в конце пути. А, поскольку Земля круглая, то любая прямая дорога все равно будет кривой. О чем и символизирует Дерево - символ Жизни на Земле. Оно растет прямо, но линии его (ветки), стремясь расти прямо, все равно искривляются со временем, претерпев различные природные и прочие воздействия. Лишь ствол остается прямым, утолщаясь во времени. И, чем больше вокруг деревьев, тем больше конуренция между ними за свет, и тем прямее они растут. "Честные Древа" Креста распятого на них Иисуса (а он был сыном плотника Иосифа, знал, наверняка толк в дереве)- вот Истинный Крест Жизни любого живущего на земле человека, по плоти. Абсолютно прямых линий в Природе не бывает. Все относительно.
      


Рецензии