Не вписывается в человеческое понимание

   Многое происходящее в Мире для суеверного человека предоставляется сверхъестественным, порождаются мифы и мистическое мышление о загадочном.
Суеверие и мистика усиливается в период стихийных бедствий, войн и происшествий . Самые жестокие преступления совершаются человеком с мистическим мышлением. Мистика приводит человека к жестокости и чтобы скрыть приступление, совершается самое жестокое убийство, которое не вписывается в человеческое понимание. В эти жестокие приступление вносит свою лепту суеверие и мистическое мышление.
   На территории бывшего колхоза имени «Микояна» жили несколько многодетных женщин со своими детьми и мы сироты клеветы и войны. Страх жильцам порождали мифы: в летнее время неведомый усиливал этот страх, появлялся слух, что ночью будет нападение. Два дезертира действительно скрывались в лесах в десяти километрах от города и в двадцати от нашей разрушенной деревни. Мы о них слышали, но к нам они не приходили, а только разные мифы о них до нас доходили. В такие дни женщины с детьми и со своими буренками - кормилицами собирались на ночь в один двор, укладывали под навесом детей спать и всю ночь вели свои разговоры. Мы сироты от страха тоже устраивались под навесом в дали...
   Ночью не спали- все в ожидании... Только женщины вели свои бесконечные разговоры о бытии, о разрушенном, о войне, о сыновьях и мужьях, которым не суждено вернуться в родные края. Мы лежали, слушали под навесом в дали, у нас не было никого, мы завидовали детям, которые лежали не рядом, но в близи. Из ночных разговоров женщин  нам было интересно, как по глазам убитого находят убийца. Мы уходили днём в самые дальные разрушенные дома и бесконечно спорили и доказывали своё понимание и представление. Иной раз у нас появлялось желание посмотреть в глаза убитому и найти убийца, но для испытания желания ни у кого не было, у нас никогда, ни кого не убивали, а где женщина по глазам убитого видела убийца не
сказала.
   Новости об окончании Великой войны с большим опозданием и до нас дошли. Триумфа не проявили, но бесконечная радость, слезы и новые ожидания у всех были.Вскоре из трудовой армии две женщины вернулись, забрали своих детей и в неизвестность для нас в сторону Казахстана ушли. Осенью, на удивление жильцов деревни, в свою семью, ухоженным вернулся Лёва. Женщины догадывались, что за ухоженность Лева расплатился сельчанами, сколько их полегло знал только ухоженный Лёва. Скоро Лева объявил селянам, что нас троих примет в свою семью. Несколько дней мы радовались, что у нас будет новая , большая, дружная семья. Одна женщина по большому секрету посоветовала нашему брату отказаться от затеи Левы и мы отказались. Лёва хорошо знал, что папа наш по его доносу замучен, в каких краях отбывает назначенный срок наша мама ни кто не знал.
   По деревне прошёл слух, что на территории бывшего колхоза « Просвет» образуют предприятие « Заготскот», там сохранились общие для двух колхозов склады и некоторые производственные помещения. Приехал и руководитель- бывший фронтовик, участник освобождения Польши от немецко- фашистской оккупации, где получил ранение и до Победного Триумфа находился в военном госпитале города Новосибирска. Лёва быстро вошёл в доверие и подружился с руководителем Иваном Степановичем. Со стороны казалось, что их дружбу связывают вместе прошедшие тяжёлые фронтовые дороги. Вскоре Лёва и друга привёл в деревню- казаха по имени Джамаркус  и Иван Степанович доверил им самые ответственные работы: с других колхозов завозить семена для будущего сева и корма для содержания коней, которых выбраковывали в воинских частях и передавали вновь образованным предприятиям. Зимой на двух повозках с районного центра возили горюче - смазочные .
   Иван Степанович быстро вошёл в курс своей работы и начал развивать вверенное предприятие, знакомился с жителями деревни. Зашла к нам женщина и посоветовала старшему брату сходить к руководителю и попросить помощь Брат сходил на приём к Ивану Степановичу, рассказал, что мы последние сироты в деревне и о тяжелом нашем бытии. Иван Степанович распорядился выдать нам талоны на муку и обещал отправить нас в детдом.
  Последнии дни буйства сибирской зимы... снегопад, жгучий порывистый ветер, метель разгулялись на Сибирских просторах. Буран и завывание ветра вызвало тревогу у Ивана Степановича. Подошёл к окну, за окном мгла , метель и завывание ветра. Постоял в раздумье ... Быстро оделся , поверх одел плащ - дождевик, накинул на голову капюшон плаща и подошёл к дверям. Хозяйка квартиры спросила:» вы куда собрались, Иван Степанович в такую  мглу?» « сходу посмотрю хозяйство» - ответил он, открывая дверь на встречу мгле и с ног сбивающему ветру и метели. К утру Иван Степанович не вернулся. Все население деревни в метель  обследовали развалины, но Ивана Степановича так и не нашли. Из районного центра, ближайших деревень на лошадях несколько дней обследовали ближнюю и дальную территорию от деревни, но никаких следов не нашли. Несколько дней селяне жили в страхе, осторожно, с оглядкой делись люди своим мнением о случившемся. Дети нашей соседки по секрету рассказали, что после той ночи- утром приходила к ним жена Левы сепарировать молоко и их мама увидела на щеке у неё кровь и ей сказала. Жена Левы ответила, что ночью у мужа чирик прорвало.
    Растаял  снег, подсохла земля- весь комплекс развалин в нашем распоряжении. Бегая по улице стали находить зубы и наши остряки быстро определили, что у бабушек зубопад , когда ходят к подругам в гости по дороге теряют зубы.
   День был тёплым , хорошо прогревало солнце и мы решили играть в войну. Разбились на две группы, определили командиров, назначили разведчиков, оружие -палки у каждого с собой. Нашей группе быстро удалось оттеснить « врага» , заставить его бежать к развалинам клуба и там залечь. Теперь из всех оконных проемов торчало их оружие, из которых вели непрерывный огонь. Мы залегли и по высокой траве ползком окружали завалины клуба. Подползли к колодцу, который был не далеко от клуба. Заглянули в колодец, на половину завален кирпичом- саманом . Все ребята подползали  и стали заглядывать в колодец. У нас же осенью в этих местах шли ожесточенные сражения, наша команда тогда победила. Осенью колодец был без воды, сруб колодца был целым не заваленным. Когда опомнились, вокруг нас сплошной шквал огня и звуки та, та, та.... Нас окружили и пленили. Мы пленные рассказывали победителям о колодце .
   Через несколько дней появилась большая группа милиции. Некоторые из них обходили и расспрашивали о чем- то жителей деревни, обследовали оглоблю повозки, на которой остались следы крови. Вскоре собрались у колодца и начали освобождать его от завала. Когда очистили все увидели на дне колодца Ивана Степановича с натянутым плащем на голову. Осторожно вытащили, положили на повозку, сняли с головы плащ . Все притихли, стояли с опущенными головами, некоторые не выдержали, обхватив голову , шатаясь отходили в сторону. Никому из присутствующих не приходилось видеть такое жестокое убийство: лицо изуродовано, чем - то пробиты щеки, выбиты зубы, глаза отсутствуют, только глазница , заполненные застывшей кровью. Прикрыли лицо плащом и по чей- то команде повозка тронулась. Остановилась повозка у дома Левы , приказали его жене и матери обмыть и привести в порядок убиенного. Женщины возмутились, но строгая команда повторилась . Сняли труп с повозки и занесли в дом. Уже и арестован на пути из районного центра Лёва и его друг - Джамаркус.
  Приехала жена и дети Ивана Степановича, его друзья. Переодели и положили покойника в привезённый гроб. Машина медленно выезжала из разрушенной деревни. На машине гроб с покойником, рядом жена и дети. Впереди машины шли женщины, осыпая дорогу зерном. Жители молча шли за машиной до самого горизонта, многие плакали, не скрывая свои слезы и боль.
   Женщина, у которой жил Иван Степанович со слов следователя рассказывала, что когда Иван Степанович добрался к складам, около одного амбара стояла повозка и тусклый свет в амбаре ,открыл дверь и зашёл в амбар. Лёва и Джамаркус затаривали в кули семенную пшеницу.
   Когда шёл суд , мы жили в пятидесяти километрах от нашей деревни в большой, дружной семье детдома.
 


Рецензии