После Ревизора Гоголь сбежал в Италию

На фото.  Место, где Гоголь писал второй том «Мёртвых душ».
В музее-заповеднике Абрамцево в Доме Аксакова, автора «Аленького цветочка», есть комната, где у хозяина гостил Гоголь, когда писал второй том «Мёртвых душ». После премьеры постановки спектакля «Ревизор» в зале сначала наступила тишина, потому что были те, кто давал и брал взятки, затем раздались выкрики: «Автора в Сибирь». Аксаков друг Гоголя, не был богатым человеком, но нашёл деньги, чтобы Гоголь, от греха подальше сбежал в Италию, где написал «Шинель» и «Мёртвые души». Есть выражение все мы из Гоголевской «Шинели», я пытался писать и доказать обратное, но бесполезно. В России в те времена было чиновников в десять раз меньше, а территория больше. Кстати, Гоголь говорил, что русская зима его убьёт, так и вышло, однажды не поехал на зиму в Италию и умер в феврале в Москве.
Хотел бы спросить у авторов ПРОЗА.РУ, которые пишут о «чёрной» действительности сегодняшнего дня: «У вас есть деньги сбежать в Италию?» Из популярных современных  писателей, пишущих о сегодняшней России лучший Виктор Пелевин, он скрывается от прессы и от остальных. У него есть интересное произведение «Тайные виды на гору Фудзи», не глупая критика, а стремление понять людей, прочитайте или послушайте аудиокнигу, не пожалеете.   


Рецензии
"Ревизор" был любимой пьесой русских военных моряков. Её всегда ставили в самодеятельных театрах.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   31.10.2019 13:29     Заявить о нарушении