55-69 клавиатурное соло

     Сергей Довлатов! Как хорошо, что ты есть!


     Я их почему-то обозвал «эссешки».



     * 55 *

     Детская художественная школа города N создала свою группу ВКонтакте. Читаю пост:
«Сегодня с утра в Художке многолюдно. Стартовала акция "Рубенс после пятидесяти — 2019", творят наши Рубенсы! А на экскурсию в выставочный зал, где проходит выставка Атомфото-2019" пришли наши постоянные гости из Всероссийского общества слепых».
     …
     Я в Википедию.
     «Всероссийское общество слепых — российская организация объединяющая людей-инвалидов с частичной или полной потерей зрения».
     Ни дать ни взять. Всё чётко по названию общества и тех, кто смотрел выставку творцов города Н. А то, что в очередной раз перевернулся в гробу Рубенс — не факт.


     * 56 *

     Есть у меня знакомый художник-прикладник Равиль. Прекрасные из дерева миниатюры и тематические композиции делает. В нём непонятным образом уживаются усидчивость, многодневное корпение в работе над крохотной деталюшкой и суета с эмоциональностью. Всплеск эмоций с бранью объясним: пару недель посиди-ка в скрюченном состоянии и напряжении — каждого рано или поздно пробьёт. А если ещё и что-то сломалось или не выходит? Берутся паузы, после которых непросто вернуться за рабочий стол. Тогда он мне названивает почти каждый день и, в общем-то, по пустякам. В разговоре Равиль мало слушает собеседника: в его голове кометами проносятся свои темы и вопросы. Удержать этот ворох в себе он не в силах. Вот и выпаливает тогда какой-то вопрос или своё умозаключение невпопад. Иногда свои высказывания ему помогают, иногда — нет.
     В прошлый раз звонит:
      — Чо делашь?
      — Натюрморт пишу…
      — Значит, пить не будешь?
      — Нет.
      — Тогда я через магазин к тебе зайду…
     Зашёл.
      — Не будешь пить?! Я пол-литра взял и чекушку!
      — Не буду.
      — Тогда чекушку достану.
     Достал её и сосиски, которые я поставил варить.
      — Чо я как алкаш: в одну харю пить буду?!
     Я выставил стопку себе и капнул на дно, ему треть рюмки налил: что за норма русскому татарину — чекушка? А так — растянем удовольствие.
     После нехитрого словосочетания чокнулись и выпили. Далее он наливал себе сам и так же понемногу — я не пил.
     Стали разговоры разговаривать… Как ни растягивал Равиль удовольствие, но вскоре с чекушкой покончил.
      — Ладно! Открою пузырь и рюмочку на посошок выпью! — заключил он трезво, в смысле, логично.
     Достал бутылку водки, легко открыл и на этот раз наполнил с нескрываемым удовольствием рюмку до самого края. Не моргнув, осушил. Через минуту встал, оделся и ушёл.
     Вряд ли дома початая бутылка добралась до холодильника — мы друг друга знаем.



     * 57 *

     #возрастное_ограничение

     Например, это:
     «Для лиц старше 6-ти лет информация по защите бизнеса».
     Что за бизнесмены-малолетки?!


     * 58 *

     #спортсмены  #суеверия
     Спортсмены народ суеверный. Маша Шарапова, вон, белые линии теннисного корта перешагивает. Подобное можно у спортсменов и в других видах спорта с разлиновкой поляны подметить. Чего-то там нашептывала своему шесту перед прыжком Елена Исинбаева. Бытует мнение, что из-за поверхностного обучения в школе — спортсмены не шибко-то грамотный народ. И по завершении карьеры стараются устроиться работать в тех же спортивных клубах, командах; в России активно в Думу идут.
     Александр Хаванов — российский хоккеист — на заре своей карьеры был приглашён играть в один из сезонов за череповецкую команду «Северсталь». На первую игру ему выдали майку с номером «4». После игры он зашёл к администратору команды и попросил себе другой номер, но лишь бы НЕчётный. Как-то не приспособился организм спортсмена к чётной половине чисел.
     На вторую игру ему выдали майку с номером «30»!


     * 59 *
 
     #спорт #комменты

     «Британский боксер Энтони Ярд госпитализирован после боя с Сергеем Ковалевым.
     Ярд почувствовал себя плохо, из-за чего его доставили в больницу.
     Поединок прошел в Челябинске — родном городе Сергея — 24 августа 2019 года и закончился победой Ковалева нокаутом в 11-м раунде».
     Люблю комментарии почитать! Там столько родного соотечественники могут подметить!
     «Mandrin Alex
     Здоровья!
     P.S Вот он наверное охренеет от Челябинской больницы :)
     Marguez
     (ответ на комментарий Mandrin Alex)
     Он сначала и не догадается что лежит в коридоре :)».

     К хоккею заокеанскому теперь.
     Заголовок: «Овечкин выкинул американца на нашу скамейку. Просто зверюга».
     Концовка текста: «Александр Овечкин отправил защитника Брэди Шея (191 см, 97 кг) на нашу скамейку».
     Россияне прокомментировали, не забывая, поиграть словами:
     «awe
     Брэди Шей чуть шею не свернул, собрал на себя все харчки, но уехал судя по улыбке довольный
     geoo9
     (ответ на комментарий awe)
     Еще бы, парень на Ютуб попал, да и к легенде прикоснулся

     Валерий Гришин
     (также ответ на комментарий awe)
     Теперь гражданство дадут».


     * 60 *

     #александр_ширвиндт

     Всевозможных литературных Соло от Александра Анатольевича Ширвиндта можно было бы на пару томов без напряга записать. Может, кто и возьмётся за это дело: его эти воспоминания из личной жизни, истории про друзей и знакомых в литературе оформить. Люди-то все известные! А главное — само изложение!
     Вот лишь маленькое его сравнение на вечере памяти Эльдара Рязанова.
      — Я действительно давно знаком и дружу с Эликом…
     Осознанно сказал в настоящем времени — дружба не уходит, пока один жив.
      — … познакомился с ним ТРИ ЖЕНЫ ТОМУ НАЗАД… и со всеми дружу. Это редкость.

     И ещё одно коротенькое Соло.

     Во время интервью, которое у Александра Ширвиндта брал журналист и писатель Валерий Бурт, в кабинет худрука Театра Сатиры настойчиво пробивался артист Юрий Васильев. Ему удалось всё же войти и донести актуальную информацию: что у одного из актёров театра грядет юбилей, и надо это дело как-то отметить. Ширвиндт, выслушав тираду, дал добро: «Только сделайте так, чтобы не было похоже на похороны».


     * 61 *

     Скончался известный журналист и личность медийная — Сергей Доренко.
     Прощание с людьми подобного калибра невозможно без журналистов. Самый пронырливый умудрился взять интервью у великой Елены Васильевны Образцовой, принципиальность и прямолинейность которой чаще отбивала охоту просто о мысли таковой. Проныра расчётливо угадал момент и сыграл на струнах души человеческой. Пусть небольшое, но интервью было взято. И он оказался таковым единственным! Дело в том, что с великой певицей весь Мир четыре года как простился.
     Добрые слова в адрес покойного говорила, ничего не подозревавшая, от чьего имени её слова будут обнародованы, легендарная артистка цирка Ларита Магомедова.


     * 62 *

     #shtsh

     "Zаshtshееshtshауоushtshееkhsуа".
     Это надо произнести тем иностранцам, что учат русский язык.
     Расшифровка для русского человека: "Защищающихся".


     * 63 *

     Памела Одаме Ватара — 23-летняя девушка, имеющая кенийские и гянджинские корни.
     «Её характерным признаком является большой бюст», — подмечает весьма своеобразно индивидуальность девушки блогер. Далее — история про покупку ею правильного по размеру бюстгальтера. Тут хозяйка магазина помогла. Определили размер «34G» — если вы в этом что-то понимаете; если не понимаете — это два футбольных мяча на шесте.
     На этом история не заканчивается. Столько у девушки накопилось проблем к двадцати трём годам!
     Её «признак», даже оказавшийся наконец-то в белье соответствующего размера, настолько характерен в сочетании с осиной талией, что на улице народ (по утверждению африканской барышни) совершенно не замечает её большие и стройные бедра! Просто отказывается встречный-поперечный люд опустить глаза ниже… ещё ниже. Это её задевает, может, иногда печалит…
     Проблема, ёлы-палы! И она боится, что «характерный признак» может уменьшиться. Как же непросто!


     * 64 *
 
     #весна  #город

     Фоном моего сегодняшнего утра был звук из работающего телевизора. Понял, что реклама начала меня донимать — стал переключать каналы. Остановился на городском телевидении. Тема: как очистить город от грязи и мусора при наступившей весне. До принудительного субботника не дотерпеть жителям. Властям фиолетово, на самом деле, — у них свой воздушный замок и передвигаются они исключительно на легковых авто. Но подходы к зданиям Администрации к началу рабочего дня в образцовом порядке, что поддерживается до самого вечера. Когда-то опрятный и чистенький городок (речь не о Москве, конечно же) превратился в захолустный городишко с пылью и мусором. В соседних городах, утверждают, ещё грязнее. Получается: с чем сравнивать? Опять же — кто сравнивает. Начались звонки в студию.
      — … а вот Администрация…
     Ведущая программу пара, мягко прерывает и заминает монолог.
     Ещё звонок.
      — … мэр…
     Ведущая программу пара, мягко прерывает и заминает монолог.
     Звонок.
      — … депутаты-то! Депутаты!..
     Ведущая программу пара мягко, прерывает и заминает монолог.
     Короче, за два часа эфира паре этой удалось свести «общегородское мнение» к тому, что не будем, дескать, сами мусорить, то есть на себя обратим внимание. Такие звонки действительно имели место и людей не прерывали. Радиослушатели и телезрители внимали этим извечным аксиомам. Ещё призыв звучал: «Выйти всем на субботник!». А в самом конце передачи дозвонился местный художник, что слушал это всё на радиоволне мобильного телефона, так как телевизора давно не имел и много чего ещё лишился. Его предложение было ностальгическим:
      — Добрый день! Это Михаил. Надо вернуть приёмные пункты стеклотары! И принимать пластиковую тару! При выдаче денег за тару, мало кто будет всё это выбрасывать, как это было в советское время.
     Ведущие молчали, ибо предложение носило нейтральный характер, и действующая власть не упоминалась. Надо пенсионеру высказаться — пусть говорит. Михаил в заключение привёл эпизод из прошлой жизни.
      — Помните такой пункт у автобусной диспетчерской?
      — Да. Я помню. Он в полуподвале был, — подтвердил один из.
      — Так вот. Я тогда там частенько, в очереди стоя, встречался и беседовал с заведующим отделом нашей городской культуры Холмогоровым.
    От себя добавлю: примерно 90% стеклотары было из-под алкогольных напитков.

     Надо вернуть ...


     * 65 *

     В городской моей платёжке за квартиру на обратной стороне зазывалка на работу в дворники от управляющей компании. Чем же привлекают, обученные сегодня, дипломированные специалисты в эту профессию?
     В пункте «Выгоды» сразу предъявлен первый аргумент: «Поддержание хорошей физической формы».
     Как бы: «Нам хлеба не надо — физуху давай!». Опять же — ЗОЖ.
     Когда иду по улицам, зачем-то всматриваюсь в эти редкие, абсолютно неспортивные фигуры…


     * 66 *

     Слушаю радио городка Н., где звучит музыка моего поколения — не обязательно только из прошлого, а нашей ментальности.
     Молоденькая ведущая и её жизнерадостное утреннее щебетание:
      — Друзья! Как вы относитесь к тому, что Гитлер, например, не стал художником?
     Добавлю, что художником он не стал по молодости; а вот сэр Уинстон Черчилль находил в своей жизни на это время. Задала девица бодрости к утренней порции дешёвого растворимого кофе!
     Далее она упомянула «Титаник», который благополучно прошёл свои ходовые испытания в открытом море перед тем, как отправиться в свой первый и последний путь.
     В конце демонстрации своих познаний она тем же задорным детским голоском заключила:
      — И всё же, дорогие, что не делается — всё к лучшему! Жду вашего мнения!
У меня сразу — в голове: «И завтра была война». Про затонувший «Титаник» и унесённые в океанские воды жизни полутора тысяч людей фразы не было. Но опять немой вопрос: где мы сегодня?


     * 67 *

     Враньё — норма! Это особо касается заголовков. Всё из-за счётчиков, что указывают на посещение Интернет-порталов, сайтов.
     Вывеска сбоку на мониторе моего ноутбука «Вам может понравиться». И ниже самым известным нашим фильмам кто-то даёт следующие определения по жанру.
     «"Иван Васильевич меняет профессию" — 1973, фантастика».
     Ниже следующая подвешена вывеска-панелька. Ниже — ещё… и ещё…
     «"Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" — 1966, мелодрама».
     «"Москва слезам не верит" — 1979, драма».
     Фильм «"Джентльмены удачи" — 1971, драма». Я всё же нажал на панельку, в которой киноопределитель (а как его ещё обозвать?) скопировал из Интернета краткую аннотацию-историю: «Комедию, ставшую народной, Александр Серый снимал…» и т.д. На этот клик — пусть пустой — всё и рассчитано.
     Вроде как не враньё, но что за определение спектакля «Пять вечеров»? «Высокая мелодрама»! Я про «высокая». Есть, конечно, высокая мода, то есть для избранных. И тут для них же, видимо? Нет, конечно. Владелец просто выбрал такой путь на свой сайт для «интересующихся». Ты можешь сколько угодно недоумевать, но человек этот где-то далеко-далеко… Но не от действительности дня сегодняшнего.


     * 68 *

     #реклама

     «Восьмого марта, в Международный женский день, наш телеканал покажет самый прекрасный фильм о любви “Титаник”!»
     Я могу продолжить список в Такой единственный день в году, когда и в «самом прекрасном» фильме путь у любви заканчивается бесперспективняком:
     2. «Ромео и Джульетта»;
     3. Голливудский фильм «Привидение»;
     4. Хоть «Макбет», хоть «Леди Макбет Мценского уезда»;
     5. И даже «Человек-амфибия».


     * 69 *
 
     Сергей Довлатов в свои семнадцать лет пошёл терять девственность к «экстравагантной замужней женщине Регине Бриттерман», у которой «ее пожилой тридцатилетний муж» Лялик находился в командировке. И была у неё всего одна пара целых колготок (это же в СССР происходило), но и те были постираны. Поэтому она не согласилась на приглашение сходить в ресторан, а влёгкую пригласила юношу к себе.... Как-то нехарактерно, вроде, для СССР.
     Так-то я про её пожилого тридцатилетнего мужа  в мои 59. Может, оно и ничего тогда, что я не муж? И я не Лялик, и не зая.


Рецензии