4. Мозель Mosel

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/10/20/1205

Винодельческий регион Мозель называется так же, как река, на обоих берегах которой он раскинулся - от границ с Францией и Люксембургом на юго-западе до впадения реки Мозель в Рейн у города Кобленц.
Виноградники располагаются также на притоках Мозеля, реках Саар и Рувер.

По долине Мозеля проложен 311-километровый велосипедный маршрут Moselradweg от Меца до Кобленца.

Археологические находки свидетельствуют, что виноградарство в этих местах известно уже около двух тысячелетий. Площадь виноградников  составляет около 10 тыс. га.

Всего на Мозеле выращивают 24 сорта винограда, но львиную долю (60%) составляет рислинг (Riesling). По рислингу этот регион на первом месте в мире. На втором месте сорт M;ller-Thurgau, он же Rivaner (14%). Далее идут Elbling (6%) – самый популярный немецкий сорт в Средневековье, и Kerner (4%), который обычно выращивают в Пфальце и Хессене. Только затем тёмный виноград – Sp;tburgunder (4%) и Dornfelder (3,6%), это два распространённых в Германии сорта. Также выращиваются сорта, которые  обычно ассоциируются с Францией: Chardonnay, Merlot, Sauvignon Blanc, но их  мало. 91% всего выращиваемого винограда – светлые сорта.

Словосочетание «мозельское вино» довольно известно и часто встречается, например, в европейской художественной литературе прошлого и позапрошлого веков. Хорошо известно оно любителям и ценителям вина и сегодня.

Мозель – не самый большой из винодельческих регионов.  Здесь производят  всего 8-10% всего немецкого вина. В чём же  особенность, своеобразие мозельских вин?

В отличие от большинства других виноградников Германии,  где виноград растёт на равнинах, виноградники Мозеля – это виноградники на склонах гор.  Такое уникальное расположение означает не только титанический труд виноделов, которым приходится постоянно карабкаться по горам, ухаживая за виноградом, но и одно большое преимущество.  Солнечный свет, отражаясь от вод Мозеля, падает прямо на склоны гор, между которыми он протекает, так что виноградники получают свет и тепло не только напрямую от солнца, но и отражённые от воды. Горы также защищают от холода и ветра.

Особой славой пользуется гора Кальмонт - самый крутой виноградник Европы. Он расположен на склоне, угол подъёма которого достигает 68 градусов. Подняться на него можно только с помощью зубчатой дороги или скалолазного снаряжения.

Поэтому на виноградниках нет возможности использовать машины. Почти повсеместно всё делается вручную, и работы занимают гораздо  больше времени, чем на пологих склонах.  При такой сложности обработки  цены на прекрасный мозельский рислинг поражают своей демократичностью.

Поскольку река всё время петляет, каждый склон получает разное количество солнечных лучей, что сказывается на свойствах винограда. 

Вина значительно меняются по ходу реки. Чем круче берега, обращённые на юг, юго-запад или юго-восток, тем лучше виноград. А поскольку почвы здесь состоят из сланца, через который дождевая вода проходит, как через сито, берега не подвержены оползням. Именно в этих устойчивых почвах, быстро высыхающих на солнце, и заключается секрет виноградников Мозеля.

Мозельские вина имеют кристаллическую прозрачность, светло-соломенную окраску с зеленоватым оттенком, благоухают травами и цветами, отличаясь свежим, мягким, нежным и воздушным ароматом. Гармоничное, светлое, лёгкое - три главных характеристики напитка из этой долины.

Продолжение  http://www.proza.ru/2019/11/01/2190


Рецензии
Написано с любовью !!!

Григорий Аванесов   29.02.2024 07:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий! Легко полюбить красивые места!

Светлана Шаляпина   06.03.2024 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.