Чёрное или Русское море?

Чёрное или Русское море?

       31 октября отмечается Международный день «Чёрного моря». Немного истории и предыстория переименования «Русского в Чёрное» море.
        После 419г./1440г./6948г. заработал первый в Мире печатный станок И. Гутенберга, появились различные шрифты (литы) и латиница. Первые четыре столетия события, в основном астрономические, записывались буквами кириллицы и велись Летописи по единым Правилам бога Солнца РАЗА.

        По тексту указана Единая дата «419г./1440г./6948г.»:
419г., это дата по Правильному единому Начальному календарю бога Солнца, Первого царя РАЗА, это «старый стиль или старый счёт лет».
1440г., по григорианскому календарю (419г.+1021г.=1440г.)
6948г., по календарю от Сотворения Мира, от Адама (1440г.+5508г.= 6948г.)
        После ~ 420г./1441г./6949г. рукописи на кириллице стали уступать место печатным, многочисленным книгам, что обеспечило резкое развитие наук.
От России отделилась П - Руссия, Протестантская Русь, Prussia при М. Лютере, он же в 1521г. сделал перевод «Начальной русской Летописи», правильнее, русский текст записал «латиницей».

        Появилась польская и литовская Речь, создали и записали новое королевство: «RZEZC», «РЕЧЬ» Посполитая (Польша и Литва).
        Появилось письмо и новая Речь в Новом городе, Новгородская (Рес), «Rеs Публика», Речь Публики, Речь народа в Новгороде, народное Вече, затем и «Новгородская РЕС Публика».
        Интересен сам «перевод» с русского на другие письменные языки. Русский текст записывали латиницей (литами) и довольно долго. Прочитайте «Плачевную речь по Карлу XI, 1697г.», там русский текст записан буквами латиницы. Тогда же придумали древние «руны», для примера, «Вечный Календарь - Пасхалия из Швеции», якобы с 1140г., где рунами записали католическую Пасхалию, которую составили и применили ~ в 1582г.

        Правильную Русскую Речь стали записывать справа налево, иероглифами… и, через столетия, создали Deutsch, Svenska и т.д.
        Поэтому «Россия, Русь» на П - русском, немецком: «Русс - ланд», на французском, «ля – Руссия», на английском, «Раша».
        Многие учёные признают, что Чёрное море было Русским морем, на котором стоял древний русский «Царьград», крепость АРОСС или YOROS. Затем Царьград переименовали в «Истанбул», «Стамбул». «Стан», это всегда на русском языке станица, посёлок, город. «БУЛ», это «Волжский» город. «В» на кириллице, звучит как «Б» на латинице. На Волге, под Казанью, есть городище «Булгар», а жили там и сейчас живут волжане.

        Последнее название морю «Чёрное» дали тюрки, которые запись слов вели и ведут справа налево. Следует «перевести», прочитать тюркское слово слева направо, и старое название, Русское море, вернётся.
        Раз, Русь, Речь, Раша, Ross, Rеss и получим «РЕЧь» Русская и «ЧЕР» - ное море, которое до завоевания Царьграда Волжскими татарами (Булгарами, Османами, Турками) в 432г./1453г./6961г., было Русским, «РЕЧ» морем.
        На побережье Чёрного моря есть курорт «Роза Хутор», рядом скала «Чёрная», тоже «РЕЧ скала», Русская скала. На Аляске есть Форт Ross, никто и не сомневается, что это была Русская земля и крепость, хотя называют Форт не Ross, а Форт «РАША». Пишут РА - RIS, а произносим ПА – РИЖ.

        «Чёрное» море, это слово записано по тюркским Правилам латиницей и в таком виде оно закрепилось на картах. Запись РУССКОГО слова «РЕЧ» справа налево, латиницей, превратило Русское «РЕЧь» море в «ЧЕРное» море. Русский Царьград переименовали в Истанбул, как и русский остров «КИП - РУС», на русском языке превратился в Г- РЕЧеский остров «КИПР».

       Поэтому можно считать, что:
Международный день Чёрного моря, это и Праздник «Русского моря».

31 октября 2019г.                В. Шепелин


Рецензии

Уважаемый Владимир! В учебнике Истории СССР в 1 части была карта, где было Русское море и река Ра (Волга). Издан он был в послевоенные годы, учебник времён работы моей матери... Я эту карту показывала ученикам, мы даже ксерили и дарили. Но вскоре начались гонения. За последние годы моей 23-летней работы в школе
выкрадывали все мои книги, иллюстрации, фотографии, письма, которыми я пользовалась на занятиях. Посмотрите мою работу в "Стихи. ру" или "Проза.ру" и там вы найдёте "Разгадку музейного логотипа". Слово "Гороухща" из разбитого кувшина кургана Л-13 Гнёздовского городища Смоленской области. Датирована надпись ориентировочно Х веком нашей эры. Признана учёными самой древней надписью "кириллицей" на русском языке.
Спасибо Вам, многое узнала из вашего отрывка...

Нина Евгеньевна   28.01.2021 05:11     Заявить о нарушении
\карта, где было Русское море\ жаль, что римляне были не в курсе, когда обозвали его - Понтом...

Пётр Билык   27.02.2021 20:18   Заявить о нарушении
Вставай, народ, растопчем ноутбуки,
Контактным линзам объявляем бой!
Хемингуэя разорвем, а джинсы
Снимаем быстренько под либералов вой!

Подуем друг на друга вместо фена,
И чай в пакетиках не будем покупать.
Нам не нужны подачки дяди Сэма,
Пора без калькуляторов считать.

Отключим интернет и светофоры!
Сломаем молнии, порвем чулки!
Утопим ненавистные айфоны!
Оставим только русские портки!
Роман Гвоздик

Пётр Билык   27.01.2022 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.