Были бы борщевик да сныть- живы будем!

Друзья!

В словаре Даля, на картинах Шишкина, в житии Серафима Саровского, в стихах и рассказах природолюбов, вблизи дач и ульев любого пчеловода встречается она, непризнанная, отвергнутая русская трава !

Цветет с июня по июль, около тридцати суток. Цветы привлекают пчел (и других насекомых) в течение всего светового дня, но особенно с 11 до 15 часов. Медовая продуктивность до 240 кг с 1 га. При теплой и влажной погоде во время цветения суточные привесы контрольного улья составляют 3-4 кг (за весь период цветения — 30-40 кг).
Растения зацветают одновременно, при этом кажется, что белое облако опустилось на землю. Сныть любил рисовать И. Шишкин. Два этюда, на которых она изображена, хранятся в Русском музее и Третьяковской галерее. Причем третьяковский так и называется — «Снедь-трава», напоминая о том, что сныть съедобна.
В далекие прошлые времена снытью и крапивой оздоравливали кур, поросят и другую живность после долгой зимы. Ели их и люди, особенно дети. История сохранила интересные сведения о том, что подвижник веры, отшельник и пустынножитель Серафим Саровский около трех лет питался снытью, которую собирал и сушил на зиму.
Её не выпалывали с грядок, как злостного сорняка, а холили и лелеяли, собирая регулярно молодые листочки. Варили супы и щи, тушили, жарили. И сушили на зиму, запасая траву мешками. И правильно делали. В тканях молодых побегов содержится каротина больше, чем в моркови, а витамина С больше, чем в смородине. ПО КОЛИЧЕСТВУ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ, МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И ВИТАМИНОВ СНЫТЬ ОСТАВЛЯЕТ ПОЗАДИ БЕЛОКОЧАННУЮ КАПУСТУ. Её, капусту, нужно ещё специально выращивать, каждый год сажать, поливать, удобрять, потом хранить. А сныть сама растёт и зимует прекрасно. В свежем виде в салате имеет вкус тоньше и нежнее, чем у «раскрученной» капусты.

ТЕПЕРЬ СНЫТЬ СТАРАТЕЛЬНО УНИЧТОЖАЮТ. ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ, ОГОРОДНИКИ. А ведь эти растения могут быть чрезвычайно полезны.И тот, кто знает об этом, относится к одуванчику и сныти по-другому. Сныть одобрена и народной медициной. Сныть у нас в стране растет в изобилии. В листьях и стеблях этого растения содержатся органические кислоты-лимонная, яблочная, но особенно много аскорбиновой (до 100 мг), сахара (фруктоза и глюкоза), минеральные соли железа, меди, марганца, бора.
Не путайте сныть с другими зонтичными: по берегам рек и ручьёв растут несъедобные травы, берите только в огороде и только «трижды тройчатые» листья.

…В Сети я нашел много чего интересного о чудо-траве. Вот любопытная «Сказка про сныть»:
«Однажды в журнале «Наука и жизнь» я прочел о некоторых свойствах сныти и теперь уверен, что каждый из нас должен с начала ранней весны, т.е. с середины апреля, как только начнут появляться побеги этой травы, и до июня съесть хотя бы небольшую охапку этой целебной и питательной травы. Это и первые витамины, и необходимые для организма микроэлементы, также надежное профилактическое средство для выведения из организма радиоактивных элементов, профилактики ревматизма, помогает печени эффективнее расщеплять ядовитые вещества. Потому сныть полезна для всех тех, у кого печень работает не очень-то хорошо. Кроме того, сныть просто еда, богатая клетчаткой. Этой травой заняты все лиственные, особенно липовые, леса, овраги, садовые участки. Естественно, на садовых участках она крупней и, возможно, вкусней. Отличительный признак сныти – ПОБЕГ ЧЕРЕШКА ДЕЛИТСЯ НА ТРИ ПОБЕГА, КАЖДЫЙ ИЗ КОТОРЫХ СОСТОИТ ИЗ ТРЕХ ЛИСТОЧКОВ. ЛЕТОМ ВЫРАСТАЕТ ЦВЕТОНОС ВЫСОТОЙ 50-60 СМ., Т.Е. ПРИНАДЛЕЖИТ СНЫТЬ К СЕМЕЙСТВУ ЗОНТИЧНЫХ РАСТЕНИЙ. ЭТО ОЧЕНЬ СТОЙКАЯ К УНИЧТОЖЕНИЮ ТРАВА, СОРНЯК,
Размножается она подземными корневыми побегами на глубине 5-10 см и через 15-20 см вырастает новый куст. Самые вкусные и приятные листочки - не полностью раскрывшиеся. Вот такие, напоминающие птичью лапку, недавно вылезшие из земли, больше всего подходят для создания вкусных весенних блюд.Способ употребления:
- Самый простой и оригинальный способ – сорвать пучок сныти, зажать его в кулак и начать есть;
- Следующий способ – приготовить салат, для чего порезать сныть, добавить порезанные вареное яйцо, зеленый лук, другие травы, огурец, соль, растительное масло или майонез (сметану), все перемешать и начать есть. В общем, готовите «суп из топора»;
- Собрать достаточное количество сныти, высушить траву и употреблять зимой в виде добавок к первым и вторым блюдам, а также в виде настоев.
В ФАНТАЗИЯХ ПО СПОСОБАМ УПОТРЕБЛЕНИЯ СНЫТИ НИКТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОГРАНИЧЕН. ПРОЩЕ ВСЕГО ЗАГОТОВЛЯТЬ СОЛЕНУЮ СНЫТЬ. ДЛЯ ЭТОГО НАДО НА ОДИН КИЛОГРАММ МОЛОДЫХ ЛИСТЬЕВ С МЯГКИМИ ЧЕРЕШКАМИ, ДОБАВИТЬ 60 ГРАММ СОЛИ, РАСТОЛОЧЬ ЛИСТЬЯ ДО ВЫСТУПЛЕНИЯ СОКА, ЗАГРУЗИТЬ В ТРЕХЛИТРОВУЮ БАНКУ И ХРАНИТЬ В ПРОХЛАДНОМ МЕСТЕ. ТАКЖЕ МОЖНО КВАСИТЬ СНЫТЬ, КАК КВАСЯТ КАПУСТУ. ПРИ ЭТОМ СОЛИ УХОДИТ В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ: НА ОДИН КИЛОГРАММ СНЫТИ ОКОЛО 30 ГРАММ. ОЧЕНЬ НЕПЛОХО В КВАШЕНУЮ СНЫТЬ ДОБАВИТЬ НЕМНОГО ЩАВЕЛЯ.Я ВСЕГДА, НАСКОЛЬКО ЭТО УМЕСТНО И ВОЗМОЖНО, СТАРАЮСЬ ДОВЕСТИ ДО СОБЕСЕДНИКОВ, ОСОБЕННО ЖЕНЩИН, ТАК КАК ОНИ НАИБОЛЕЕ ВОСПРИИМЧИВЫ И ПОДВЕРЖЕНЫ НОВИЗНЕ, НЕОБХОДИМОСТЬ УПОТРЕБЛЕНИЯ СНЫТИ. ЗАТЕМ ОНИ ПРОЯВЛЯЮТ ТАКУЮ НАСТОЙЧИВОСТЬ В ДЕЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИНОВ И ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ ОТ СНЫТИ, КАКУЮ ИНОГДА И НЕ ОЖИДАЕШЬ. ТАК ВО ВРЕМЯ МОЕЙ РАБОТЫ В КАЗАНСКОЙ ТАМОЖНЕ НАЧАЛЬНИК ЮРИДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА САДРИЕВА РАФИНА ХАКИМОВНА ДАЖЕ ОТВЕЛА МЕНЯ В БЛИЗЛЕЖАЩИЙ ЗА ГОРКАМИ ЛЕС, ЧТОБЫ Я НА МЕСТЕ ПОКАЗАЛ, ГДЕ И КАК РАСТЕТ ЭТА ТРАВА. В ПОСЛЕДУЮЩЕМ ОНА, ПО-МОЕМУ, ОПУСТОШИЛА ОТ ЭТОЙ ТРАВЫ БЛИЗЛЕЖАЩИЕ К ЕЕ ДАЧЕ ЛЕСА И ОВРАГИ ОКОЛО СЕЛА ТЕНЬКИ НА ВОЛГЕ».

И еще. Уже непрофессиональные, но от души написанные поэтические строки:
«О сныти поведём рассказ.
Весной она встречает нас.
И зеленью, к себе маня,
вдруг покрывается земля.

Цветок устойчив и упрям.
В лесу растёт и по полям.
И листья первые в салат
отдать любому будет рад.

Сныть в деревнях в голодный год
спасала от беды народ.
И каждый травку эту знал
и "снедь-травою" называл.

В лугах, когда же зацветёт,
то над цветами поплывёт
душистый сладкий аромат.
И белый зонтик пчёлам рад.

Но, заведётся сныть в садах,
распространяется стремглав.
И тут же станет сорняком,
решив, что здесь ей лучший дом.

Картину Шишкин написал.
Он "Сныть-травой" её назвал.
И живописный уголок
изобразить с любовью смог.

Пускай она в лесу растёт.
Но не пускайте в огород.
В посадки корни прорастут,
нарушив садовода труд.

Пора беседу завершить.
И о другом поговорить.
Но буду рада, если вам
про сныть я знанья передам».

…Нарушив садовода труд!? А если этот дачник глубоко …невежественен!? Уничтожает… свою бесплатную снедь, мед, лекарства!?

Таких ненавистников «сорняков» в России…миллионы! Выдирают с корнями того же щедрого кормильца древних славян – борщевика сибирского! (Иначе…медвежьей дудки, ибо косолапые и поныне с великим удовольствием поедают его молодые побеги).
Однако злодей-человек себе на горе вывел и другой сорт сорной травы- так называемый,громадного роста, борщевик Сосновского!

«…ЕСТЬ ВЕРСИЯ, ЧТО БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО - ИСКУССТВЕННО ВЫВЕДЕННЫЙ ВИД. ЕГО ДИКИЕ ПРЕДКИ БЫЛИ НАЙДЕНЫ В ГОРНЫХ РАЙОНАХ АРМЕНИИ. РАСТЕНИЯ ОБЛАДАЛИ БОЛЬШИМИ РАЗМЕРАМИ ПО СРАВНЕНИЮ СО СВОИМИ СРЕДНЕРУССКИМИ И СИБИРСКИМИ СОРОДИЧАМИ, А ТАКЖЕ ФОРМИРОВАЛИ БОЛЬШУЮ ЗЕЛЕНУЮ МАССУ. В 40 ГГ. ХХ ВЕКА, ЭТОТ ВИД, ПОПАЛ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ УЧЕНЫХ, КАК ПЕРСПЕКТИВНАЯ КУЛЬТУРА ДЛЯ КОРМОПРОИЗВОДСТВА. ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ НОВОГО ВИДА ПОКРЫТА ТАЙНОЙ. ИЗВЕСТНО ЛИШЬ, ЧТО ПОСЛЕ N-НОГО КОЛИЧЕСТВА ЛЕТ ИССЛЕДОВАНИЙ, В ЛАБОРАТОРИИ НЕКОГО КАВКАЗСКОГО ВНИИ, НАЗВАНИЕ КОТОРОГО НИГДЕ ДАЖЕ НЕ УПОМИНАЕТСЯ, УЧЕНЫЕ, ЧЬИ ИМЕНА ТАК ЖЕ ОСТАЮТСЯ ЗАГАДКОЙ, НА СВЕТ ПОЯВИЛОСЬ ЧУДО-РАСТЕНИЕ – БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО, РАСТЕНИЕ, СЧИТАВШЕЕСЯ НАДЕЖДОЙ НА РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ КОРМОПРОИЗВОДСТВА В СССР».
Увы, животноводы вскоре отказались от него, ибо скот отравлялся и погибал, испробовав аппетитный на вид кормовой силос. (см. статью в конце подборки).
Сегодня бурно растущий зеленый гигант в России вообще…вне закона!
На избавление от него тратятся многие миллионы рублей, однако с мизерным успехом!?
Победное шествие ядовитого сорняка- борщевика Сосновского- замечено в большинстве российских областей! ( ВЕДЬ явно неразумно или злонамеренно выведенный учеными, БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО РЕЗКО ОДИЧАЛ И ПРИНЯЛСЯ С ОГРОМНОЙ СКОРОСТЬЮ ДОМИНИРОВАТЬ НАД МЕСТНЫМИ ВИДАМИ, СОВЕРШЕННО НЕ ПРИВЫКШИМИ К ЭТОМУ.
И ЕСЛИ В ЛЕСУ ИЛИ НА ПОЛЯХ У НЕГО ПОЧТИ НЕТ ШАНСОВ ПРОРВАТЬ ОБОРОНУ МЕСТНОЙ ФЛОРЫ, ТО ВОТ НА НЕДАВНО РАСПАХАННЫХ ПОЛЯХ, БЫВШИХ В ОБРАБОТКЕ УЧАСТКАХ ЗЕМЛИ, ЗАБРОШЕННЫХ ФЕРМАХ БОРЩЕВИКУ СОСНОВСКОГО РАЗДОЛЬЕ. Достигающие трёхметровой высоты растения просто превалируют над окружающей средой, не давая другим видам ни единой возможности. Растения активно занимают берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ТОЛЬКО НА ТЕРРИТОРИИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ БОРЩЕВИКОМ СОСНОВСКОГО ЗАНЯТО БОЛЕЕ МИЛЛИОНА ГЕКТАРОВ).

…К счастью, в сибирской тайге его нет: здесь растет исконный борщевик сибирский! Сам не раз видел в середине лета в густых зарослях по берегу Девкиной протоки объеденные Михайлой Ивановичем молодые дудки. Пробовал их без вреда здоровью несколько раз…

Небольшое отступление (из Сети):

«Борщевики достаточно «популярны». В интернете огромное количество запросов касаемо этого растения. Спрашивают и о применении в пищу, о пользе. Но особенно – о вреде для здоровья и способах борьбы.
Только нужно понимать, что БОРЩЕВИКОВ У НАС НЕСКОЛЬКО. ОПАСЕН ЖЕ ЛИШЬ ОДИН – БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО.
Не хотелось бы начинать с критики в адрес коллег – авторов интернет-публикаций. Но в этом случае приходится. А как иначе реагировать, если пишут об опасности борщевика, публикуют страшненькие фото ожогов, возникающих при контакте с ним. Правильно пишут, но … называют растение борщевиком сибирским.
Но ведь ЕСТЬ И БОЛЕЕ БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЕ АВТОРЫ. ЭТИ РАССКАЗЫВАЮТ О ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВАХ БОРЩЕВИКА СИБИРСКОГО, О ПИЩЕВОМ ЕГО ПРИМЕНЕНИИ, РЕЦЕПТЫ ПРИВОДЯТ. И О ЦЕЛЕБНЫХ СВОЙСТВАХ ГОВОРЯТ. КАК Я ПОНИМАЮ – ПИШУТ, НИ РАЗУ НЕ УВИДЕВ САМО РАСТЕНИЕ. ПОТОМУ ЧТО ИЛЛЮСТРИРУЮТ СВОЕ «ТВОРЕНИЕ» … ФОТОГРАФИЯМИ ОПАСНОГО БОРЩЕВИКА СОСНОВСКОГО! ТО-ТО МОЖНО СУПЧИК СВАРИТЬ ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ ПОДОБНОГО САЙТА»!
Так что будьте внимательны и осторожны в своих лесных и полевых походах! Если можно, носите с собой определитель зонтичных растений!

Стебель борщевика Сосновского всегда, в большей или меньшей степени, покрыт красноватыми пятнами. На верхушке главного побега собраны многочисленные сложные зонтики. Центральный из них – самый крупный, может достигать размера в 30, а то и в 50 (!) сантиметров! На боковых побегах тоже есть зонтики, но менее крупные и многочисленные.

Наблюдая за природой Среднего Урала, я выяснил, что по откосам железной дороги Екатеринбург- Нижний Тагил, а также по краям трассы ЛЭП-500 в охранной зоне Висимского государственного биосферного заповедника часто растет именно ядовитый борщевик Сосновского, выделяющийся своими огромными пышными белыми «шапками» соцветий! (В то время как у обыкновенного борщевика сибирского мелкие цветочки на корзинках …бледно-зеленоватые!).
…Владимир Иванович Даль приравнял извечно русскую траву сныть с русским же кормильцем крестьян- борщевиком сибирским, не зная ничего о будущем советском (турецко-армянском горном мутанте) под названием борщевик Сосновского!

Да, конечно, Природа жестоко мстит при небрежном, а часто и преступном с нею обращении! Двуногие все чаще напарываются не только на гнев стихий, но и на плодящихся в изобилии по планете генетических уродцев, словно сошедших с полотен фантастов!
Борщевик Сосновского- горький урок для лже-ученых СССР, вздумавших покорить Мать-природу!

Вл.Назаров
********************

1.КОЗЬЯ НОГА…СПАСАЛА В ГОЛОДНЫЕ ГОДЫ!

Трава сныть с народным названием козья нога, была незаменима в старину, особенно в голодные годы, когда съестные припасы кончались крестьяне шли собирать эту траву, как серьезный пищевой продукт, однако она была знакома еще в Древней Руси как овощ.
Это ранневесеннее травянистое растение, ДОВОЛЬНО ВЫСОКОЕ ДО 1 МЕТРА С ДЛИННОВАТЫМ ПОЛЗУЧИМ КОРНЕВИЩЕМ.
Стебель голый, слабоветвистый, с очередными сложными листьями, нижние – с длинноватыми дваждытройчатые черешками. Соцветия маленькие, беленькие, собранные в сложные зонтики, цветущие обычно в середине летнего сезона.
ПРОИЗРАСТАЕТ ПО ВСЕЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ, В ЗАПАДНОЙ, ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ И НА КАВКАЗЕ. ЕЕ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ В ЛЕСАХ, ПАРКАХ, ОВРАГАХ, В САДАХ И ОГОРОДАХ, СОЗДАЕТ БОЛЬШИЕ ЗАРОСЛИ.
В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ ИСПОЛЬЗУЮТ ВСЕ ЧАСТИ СНЫТИ, ЗАГОТАВЛИВАЯ В ПЕРИОД ЦВЕТЕНИЯ. СУШАТ ЗАГОТОВЛЕННОЕ СЫРЬЕ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ В ТЕНИСТЫХ МЕСТАХ ИЛИ НА ЧЕРДАКАХ. ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ХРАНЕНИИ СЫРЬЕ ГОДНО ДВА ГОДА.
Молодая зелень сныти обладает приятным вкусом и ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ВО МНОГИХ БЛЮДАХ В СУПАХ, БОРЩАХ, САЛАТАХ, В ВЫПЕЧКЕ. ЩИ ИЗ ЛИСТЬЕВ И СТЕБЛЕЙ ПО ВКУСОВЫМ КАЧЕСТВАМ НАПОМИНАЮТ КАПУСТНЫЕ. Черешки листьев маринуют на зиму, а листья засаливают, прежде измельчив в мясорубке, в дальнейшем добавляют в пищу в виде приправы. Листья заквашивают впрок как капусту.
Надземная часть сныти насыщена эфирным маслом, флавоноидами, витамином С, полиацетиленовыми соединениями, микроэлементами: марганец, титан, бор, железо, медь.
Полезные свойства.
СНЫТЬ МОЖНО НЕ ТОЛЬКО ПРИМЕНЯТЬ В ПИЩЕ, НО И ИСПОЛЬЗОВАТЬ В БОРЬБЕ С МНОГИМИ НЕДУГАМИ. Ее препараты регулируют обмен веществ, нормализуют метаболические процессы, способны выводить токсические вещества из организма, обладают противоопухолевым действием.
В ряде исследований было установлено, ЧТО НАДЗЕМНАЯ ЧАСТЬ УСИЛИВАЕТ ВЫДЕЛИТЕЛЬНУЮ ФУНКЦИЮ ПОЧЕК И ПОЧЕЧНЫЙ КРОВОТОК, ЧТО НЕМАЛО ВАЖНО ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЧЕК, МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ.
КРОМЕ ПРОЧЕГО ДЕЙСТВИЕ СНЫТИ, КАК СЕДАТИВНОЕ СРЕДСТВО УСПОКАИВАЕТ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ ПРИ НЕВРОЗАХ, УКРЕПЛЯЕТ СТЕНКИ СОСУДОВ, ПРЕДОТВРАЩАЯ ТЕМ САМЫМ ЛОМКОСТЬ КАПИЛЛЯРОВ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, НОРМАЛИЗУЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ ПРИ ПРОБЛЕМАХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА, УСИЛИВАЕТ ДЕТОКСИКАЦИОННУЮ ФУНКЦИЮ ПЕЧЕНИ.
БЛАГОДАРЯ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ СВОЙСТВАМ НАСТОЙ ЛИСТЬЕВ ЛИБО СВЕЖИЙ СОК ИЗДАВНА ПРИМЕНЯЛСЯ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ПОРАЖЕНИЯХ СУСТАВОВ, ОСОБЕННО ПРИ ПОДАГРЕ, РЕВМАТИЗМЕ, АРТРИТЕ, АРТРОЗЕ.
Накопление железа влияет на состав крови, что полезно при анемии, авитаминозе. Сухие цветочки, растертые в порошок дают лечебный эффект для обработки трофических язв, гнойных ран.
Наружно водный настой с успехом применяют в виде примочек при диатезе, ранах, рожистом воспалении, пролежнях, грибковых поражениях.
Корневища, содержащие фалькаринол и фалькариндиол, обладают противогрибковой активностью, что в свою очередь благотворно воздействует при миозитах, полиартритах, для этих целях применяют водочный настой в виде компрессов.
Способы применения.
Настой: 2 ст. ложки сушенной измельченной сырья заварить 300 мл кипятка, настоять, укутав теплой тканью до полного остывания. Затем процедить и употреблять по 1/3-1/2 стакана трижды в день в течение 1-3 месяцев.
Свежий сок: измельчить молодые листья в мясорубке, добавить кипяченную охлажденную воду в пропорции 1:1, перемешать и отжать через слой марли. Пить со по две ст. ложки за полчаса до еды продолжительностью 1-3 месяца. Хранить сок в холодильнике трое суток.
Цистит, пиелонефрит, нефрит: 2 ст. измельченной сухой травы запарить 250 мл кипятка, дать настояться в течение одного часа. Профильтровать и употреблять по 50 мл 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Ревматизм, подагра: залить 2 ст. ложки сухого сырья 200 мл кипятка, поставить на водяную баню и варить 15 минут, настоять до охлаждения. После чего профильтровать, добавить воду до первоначального объема. Пить отвар в течение дня.
Диатез, экзема: 1,5 ст. ложки сырья на 400 мл кипятка, подержать в тепле два часа, профильтровать. Употреблять по 1/3 стакана трижды в день до приема пищи.
Кулинарные рецепты со снытью.
Полезные свойства растения и большое содержание витаминов и микроэлементов обуславливают его пищевую ценность. В пищу употребляют самые молодые побеги светло-зеленого цвета и листья сныти.
Салат из сныти:
Промыть молодые, не полностью распустившиеся листочки, обдать кипятком, измельчить, соединить с нарезанным свежим огурчиком, тертый хрен или чеснок, соль, сметану.
Суп из сныти:
В кипящий мясной бульон кладут нарезанные овощи: картофель, морковь, сныть, щавель, ошпаренную кипятком крапиву и варить 15-20 минут. После чего добавить поджаренные на жире репчатый лук, тертую морковь и варить снова 5 минут. В завершении варки можно влить сырое яйцо. Подавать со сметаной или майонезом.
Котлеты из сныти:
500 г молодых листьев сныти измельчить в мясорубке в сочетании с 200 г отварного картофеля, 200 г белого хлеба, добавить соль по вкусу, приправы, два сырых куриных яйца, нашинковать зелень сельдерея или петрушки. Котлеты обвалять в муке или в сухарях и жарить на сливочном масле.
Яичница со снытью:
400 г травы, яйца – 2 шт., масло для жарки.
Сныть мелко режут и пассируют 5-10 минут на раскаленной сковороде с маслом. Заливают траву взбитыми яйцами, солят и жарят до готовности.
Маринованная сныть.
Готовим маринад: 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 соцветия гвоздики, душистый перец 9-10 горошин, лавровый лист 2-3 шт., уксус – 500 мл (6%) или 2 ст.л. эссенции и 1 л воды.
Маринад готовится в эмалированной посуде. В воду добавляют пряности, соль, сахар и кипятят 15 минут. Уксус добавляют в конце кипячения и, не давая закипеть, прогревают еще 15 мин.
Подготовка сныти: выбираем только молодую, свежую траву. Можно использовать стебли с листьями, но на зиму все-таки лучше мариновать только черешки. Если готовят блюдо к столу, то сныть прогревают в маринаде в течение 12 минут, снимают с плиты и оставляют мариноваться на 24 часа.
Для консервирования на зиму черешки закладывают в банки и заполняют маринадом до самого верха. Закрывают банки герметично и стерильными крышками. Закрытые банки переворачивают и заворачивают в теплое одеяло на 12 часов.
Еще одним важным фактором является то, что У ЭТОГО РАСТЕНИЯ НЕТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ.

Вот такой вот у нас есть чудо сорняк. Дар природы человеку!!!

С сайта «6 соток».

********************

2. БОЖЬЯ СНЕДЬ ПОД НАЗВАНЬЕМ СНЫТЬ

Буду рад, если редакцию заинтересует моя заметка о «святой травке» сныти. Ведь большинство населения живет в городах и очень мало в пищу дикорастущие и культурные травы использует. А вот тетя моя, которая живет в Крыму, никогда за стол не сядет, не сделав своего зеленого салата: тут и листик-два примулы, эстрагона, клевера, огуречной травы (бораго), тут и кровохлебка (последние два растения, кстати, запах свежих огурцов имеют). Ну и, конечно, традиционные культуры — салат посевной, укроп, петрушка. Непременно — лук. Да не простой, а многолетние его виды: тут и черемша с широкими, как у ландыша, листьями, и шнитт-лук с мелкими круглыми, но очень нежными листочками, и сибирский лук-слизун с толстыми плоскими листьями.
Лично я считаю, что большим недостатком нашего питания является недооценка трав как продуктов питания. Все их видят, знают, но далеко не все в ежедневном питании применяют. А у меня за дачным участком, в лесополосе уже разрослась довольно обширная куртина святой травки, или сныти обыкновенной.
В СВОЕ ВРЕМЯ ВЕЛИКИЙ ПРОПОВЕДНИК, А НЫНЕ КАНОНИЗИРОВАННЫЙ СВЯТОЙ СЕРАФИМ САРОВСКИЙ ОКОЛО ТРЕХ МЕСЯЦЕВ ПРОВЕЛ В НЕПРЕРЫВНОМ ПОСТУ И МОЛИТВЕ, ОДНОЙ ЛИШЬ СНЫТЬЮ ПИТАЯСЬ, А ВМЕСТО ВОДЫ ОТВАР ИЗ СУХОЙ ТРАВЫ ДЕЛАЛ (НЕУДИВИТЕЛЬНО, ЧТО НАЗЫВАЛ ОН СНЫТЬ «СНЕДЬЮ»).
Кто-то эту травку называет абсолютно безвредной, а вот я — БЕЗМЕРНО ПОЛЕЗНОЙ НАЗЫВАЮ. В листках сныти содержатся витамины А и С, лимонные и яблочные кислоты, минеральные соли, эфирные масла и микроэлементы (железо, медь, титан, марганец, бор). А в корнях до 3% жира и 8% белка.
Листья сныти наряду со щавелем, крапивой, примулой используют для салатов, соусов, щей, гарниров. Щи из сныти и крапивы с добавкой небольшого количества щавеля или ревеня по вкусу капустным не уступают. При этом учтите, что цены на новую капусту «кусаются», а в старой уже мало чего полезного осталось.
Отвар из сныти я пью безо всяких добавок (можно чуть меда или лимонного сока — вот и все). Готовить этот отвар очень просто. 2-3 ст.л. измельченных листьев (можно со стеблями) заливаю водой (0,5 л) и 10-15 минут на водяной бане кипячу. Можно и на слабом огне 2-3 минуты. Настоять 20-30 минут и целебный напиток готов.
Высушенные и перетертые в порошок листья хорошо добавлять зимой в первые блюда, а также во влажные мешанки для курей и кроликов (так же мы поступаем и с листьями крапивы, зеленью укропа и петрушки). А вообще, самые лучшие способы сохранить полезные свойства растений — это сушка или заморозка при низких температурах.
САМОЕ ЖЕ ЛУЧШЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, — ВО ВСЕВОЗМОЖНЫХ САЛАТАХ. ПРИМЕРНО ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ПОСЛЕ ОТРАСТАНИЯ, КОГДА ЛИСТЬЯ ГРУБЕЮТ — ДЕЛАЕМ ПЮРЕ. ЛИСТЫ С ЧЕРЕШКАМИ МОЕМ, БЛАНШИРУЕМ, СМЕШИВАЕМ С ТЕРТОЙ МОРКОВЬЮ. СОЛИМ, ПЕРЧИМ И ТУШИМ НА МЕДЛЕННОМ ОГНЕ, ДОБАВИВ ЧУТЬ ВОДЫ И ПОСТНОГО МАСЛА, А СВЕРХУ ПОСЫПАВ ХЛОПЬЯМИ «ГЕРКУЛЕС». В ГОТОВОЕ БЛЮДО — ВСЕВОЗМОЖНУЮ ЗЕЛЕНЬ. ОБЪЕДЕНЬЕ!
— Где же найти эту чудо-траву? — спросите вы.
А я отвечу, что это незаслуженно забытое дикорастущее пищевое и лекарственное растение довольно широко распространено в нашей стране (растет везде, за исключением Крыма). РАСТЕТ СНЫТЬ В ЛЕСАХ, ТЯГОТЕЕТ К ВЛАЖНЫМ МЕСТАМ. КАК «СОРНЯК» И ВОЗЛЕ ЖИЛЬЯ ВСТРЕЧАЕТСЯ. ДА, СНЫТЬ ДОВОЛЬНО АГРЕССИВНА И СЧИТАЕТСЯ ТРУДНОИСКОРЕНИМЫМ СОРНЯКОМ. А ЖАЛЬ, ПОТОМУ, ЧТО НЕ ЕЕ ВИНА, А НАША БЕДА В ТОМ, ЧТО МЫ НЕ НАУЧИЛИСЬ ПОНИМАТЬ ЭТОГО И УПОТРЕБЛЯТЬ СНЫТЬ СЕБЕ ВО БЛАГО.
С желающими могу поделиться пестролистной (декоративной) формой сныти, которая имеет такое же применение. В конце весны она выглядит как сплошной темно-зеленый ковер высотой 30-40 см. Летом же выбрасывает цветоносы (до 1 м высотой), которые я скашиваю во избежание образования семян. У меня она появилась из небольшого островка настоящего леса, которые в наших краях по балкам да урочищам только и сохранились. Недавно прочитал я, что СНЫТЬ ЕЩЕ И НЕПЛОХИМ МЕДОНОСОМ ЯВЛЯЕТСЯ. Вот такая она это обычная-необычная травка.

Юрий Иванович Глух,
Донецкая обл., г.Макеевка.

******************

3. ГЕРАКЛОВА ТРАВА,
ИЛИ КАК БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО ПОБЕДИЛ РОССИЮ?

Согласно медицинской статистике,ежегодно ожоги в результате контакта с борщевиком в России получает несколько миллионов человек. Редкое лето обходится без сообщений о потере зрения или даже смертях ничего не подозревающих людей, выбравшихся на природу. Страшнейшие фотохимические ожоги, не проходящие по нескольку недель, и даже опасность нарушения структуры хромосом, стоит только соку этого растения попасть на кожу.

Мы уже как- то касались этой темы про самые опасные растения России, но тут немного подробнее про сам борщевик и как не стать его жертвой?

Борщевики – многолетние растения из семейства зонтичных. Род борщевиков насчитывает около 70 видов, из которых 40 встречаются на территории России. СВОИМ НЕОБЫЧНЫМ НАЗВАНИЕМ РАСТЕНИЯ ОБЯЗАНЫ ПОПУЛЯРНОМУ БЛЮДУ, В КОТОРОЕ ДОБАВЛЯЛИ НЕКОТОРЫЕ СЪЕДОБНЫЕ ВИДЫ БОРЩЕВИКОВ, ПОКА В РОССИИ НЕ ПОЯВИЛСЯ КАРТОФЕЛЬ.

Из-за больших размеров борщевики В НАРОДЕ НАЗЫВАЮТСЯ ГЕРАКЛОВОЙ ТРАВОЙ.

На борьбу с ним выделяются МИЛЛИОНЫ РУБЛЕЙ, однако это практически не помогает, и борщевик распространяется по всей стране и соседним государствам. ЭТО РАСТЕНИЕ СЧИТАЕТСЯ ОДНИМ ИЗ НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫХ СРЕДИ РАСТУЩИХ В РОССИИ. Многие даже считают его биологическим оружием, выращенным для борьбы с дачниками.
Сейчас сложно представить, но ещё ТРИДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД БОРЩЕВИК БЫЛ ОТНОСИТЕЛЬНО РЕДКО ВСТРЕЧАЮЩИМСЯ РАСТЕНИЕМ. Мамам не приходилось рассказывать детям о том, как опасны эти огромные высоченные дудки с белыми шапками цветов наверху. Дачники не тратили на борьбу с ним львиную часть своего времени, а дороги западной части России не украшали огромные, словно оставшиеся после съёмок фантастического фильма, заросли.


Оно само выросло.

Сразу стоит оговориться. Увы, но все теории об "инопланетном" происхождении или искусственном создании в качестве оружия не имеют под собой реальной основы. БОРЩЕВИК СУЩЕСТВУЕТ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ УЖЕ МИЛЛИОНЫ ЛЕТ. ОДИН ИЗ ВИДОВ, БОРЩЕВИК СИБИРСКИЙ, ИЗВЕСТЕН ЖИТЕЛЯМ РОССИИ УЖЕ НЕСКОЛЬКО СТОЛЕТИЙ, А ПЕРВОЕ ЕГО УПОМИНАНИЕ ПОД ИМЕНЕМ "БОРЩЕВИК" ОТНОСИТСЯ К XVI ВЕКУ.
ТОГДА ОН НАЗЫВАЛСЯ ПРОСТО БОРЩОМ И АКТИВНО УПОТРЕБЛЯЛСЯ В ПИЩУ, ЧАЩЕ ВСЕГО ПОД ЭТИМ НАЗВАНИЕМ ИМЕЛИ В ВИДУ БОРЩЕВИК СИБИРСКИЙ. Его молодые побеги добавлялись в пищу, но уже через двести лет названия разъединились. Борщом стали называть суп с добавлением свеклы, а борщевик остался борщевиком.
Несмотря на название, борщевик сибирский растёт почти по всей территории России. Именно его или похожий на него борщевик обыкновенный мы чаще всего использовали в детстве для изготовления самых качественных трубок-плевалок. Его полый ствол идеально подходит для создания "духового оружия". Сок борщевика может вызвать воспаление на коже, правда, совсем несильное. Под словом "борщевик" до конца 80-х годов все подразумевали именно это растение, часто встречающееся по лесным опушкам.


Ужас с Кавказа.

В 1944 году ботаники Советского Союза добрались до предгорий Кавказа. Именно там новый вид борщевика обнаружила Ида Пановна Манденова, советский и грузинский ботаник-систематик. Новое, пока ещё не известное учёным растение было описано и систематизировано. Известный ботаник Дмитрий Иванович Сосновский вовсе не виноват в нашей современной ситуации. Просто найденное растение было названо в его честь — БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО. Сам же Сосновский изучал природу Кавказа, описал много новых астр и был серьёзным специалистом по выращиванию винограда.

А ЕЩЕ ЕСТЬ ВЕРСИЯ, ЧТО БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО - ИСКУССТВЕННО ВЫВЕДЕННЫЙ ВИД. ЕГО ДИКИЕ ПРЕДКИ БЫЛИ НАЙДЕНЫ В ГОРНЫХ РАЙОНАХ АРМЕНИИ. РАСТЕНИЯ ОБЛАДАЛИ БОЛЬШИМИ РАЗМЕРАМИ ПО СРАВНЕНИЮ СО СВОИМИ СРЕДНЕРУССКИМИ И СИБИРСКИМИ СОРОДИЧАМИ, А ТАКЖЕ ФОРМИРОВАЛИ БОЛЬШУЮ ЗЕЛЕНУЮ МАССУ. В 40 ГГ. ХХ ВЕКА, ЭТОТ ВИД, ПОПАЛ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ УЧЕНЫХ, КАК ПЕРСПЕКТИВНАЯ КУЛЬТУРА ДЛЯ КОРМОПРОИЗВОДСТВА. ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ НОВОГО ВИДА ПОКРЫТА ТАЙНОЙ. ИЗВЕСТНО ЛИШЬ, ЧТО ПОСЛЕ N-НОГО КОЛИЧЕСТВА ЛЕТ ИССЛЕДОВАНИЙ, В ЛАБОРАТОРИИ НЕКОГО КАВКАЗСКОГО ВНИИ, НАЗВАНИЕ КОТОРОГО НИГДЕ ДАЖЕ НЕ УПОМИНАЕТСЯ, УЧЕНЫЕ, ЧЬИ ИМЕНА ТАК ЖЕ ОСТАЮТСЯ ЗАГАДКОЙ, НА СВЕТ ПОЯВИЛОСЬ ЧУДО-РАСТЕНИЕ – БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО, РАСТЕНИЕ, СЧИТАВШЕЕСЯ НАДЕЖДОЙ НА РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ КОРМОПРОИЗВОДСТВА В СССР.
Да, кстати, на латыни весь род борщевиков, этих растений семейства зонтичных, имеет название в честь героя древнегреческих мифов — Геракла. Такое название дал ему шведский учёный Карл Линней ещё в XVII веке за быстрый рост и высокие и крепкие стебли. Если бы учёный знал о борщевике Сосновского, легко вымахивающем до трёхметровой высоты, то неизвестно ещё, какое название он бы ему придумал.

Мёртвая еда.

Первоначально растение казалось сказочно перспективным: его высота достигает 4 метров, диаметр стебля у корневой шейки 10 см, накопление зеленой массы просто невероятное. Спокойно переносит заморозки до -5 С, что очень важно для северных районов страны. Обладает колоссальной семенной продуктивностью, на одном растении образуется до 50 000 семян. На ранних этапах борщевики растут медленно, но к середине лета, достигают 1,5 м высоты. Посевы борщевика Сосновского не поражаются насекомыми вредителями. Кроме того в семенах содержатся активные вещества, тормозящее развитие семян других растений при попадании в почву, что снижает энерго- и ресурсозатраты на борьбу с сорняками и вредителями. Быстро восстанавливает надземную часть после укосов. На второй-третий годы жизни дает огромное количество зеленой массы.

К тому же предполагалось использовать борщевик Сосновского в качестве ограждения по краям дорог и пастбищ. Плодоносит растение только один раз в жизни, на 3-4 год, после чего умирает.

Казалось, чего бы еще желать?! При этом обнаружилось одно странное обстоятельство: никто из ученых до 60-х годов ХХ века, в своих работах не упоминает о недостатках борщевика. По этой культуре была написана не одна диссертация, а минусы сказочного растения выявились лишь после начала массового внедрения его в севообороты хозяйств по всей стране.

Но не будем забегать вперед.
После того как борщевик Сосновского попал в поле зрения учёных, было принято решение культивировать его как силосное растение — на корм скоту. Силос — это такой способ заготовки сочного корма для коров. Измельчённую траву закладывают в специальные башни без доступа воздуха, где она перепревает и может храниться несколько лет. Таким образом, даже зимой коровы могут получать вкусный и полезный корм. Почти как трава с пастбища. Естественно, что для заготовления силоса требуются сочные и легко набирающие массу растения.
В конце 40-х годов селекционер Пётр Вавилов (однофамилец академика) из Института биологии Коми АССР убедил руководство Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ) в том, что восстановить разрушенное войной сельское хозяйство поможет борщевик — источник дешёвого и эффективного силоса для кормления скота.

Увы, СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ СТАЛО ПОНЯТНО, ЧТО КОРМ ИЗ БОРЩЕВИКА ПОЛУЧИЛСЯ НА РЕДКОСТЬ ПЛОХОЙ. КОРОВЫ ЕЛИ ЕГО ИЗ-ПОД ПАЛКИ, ПРЕДПОЧИТАЯ ДРУГИЕ РАСТЕНИЯ, МОЛОКО ПОСЛЕ БОРЩЕВИКОВОЙ ДИЕТЫ ОКАЗАЛОСЬ ГОРЬКИМ ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ, ЧТО УПОТРЕБЛЯТЬ ЕГО БЫЛО НЕВОЗМОЖНО. КРОМЕ ТОГО, БОРЩЕВИК ПОВЛИЯЛ И НА РЕПРОДУКТИВНУЮ СИСТЕМУ: ВСЁ ЧАЩЕ РОЖДАЛИСЬ ТЕЛЯТА-УРОДЦЫ, КОРОВЫ СТАНОВИЛИСЬ БЕСПЛОДНЫМИ. ПОЧТИ СРАЗУ БОРЩЕВИК ПРЕКРАТИЛИ ВЫРАЩИВАТЬ В КАЧЕСТВЕ КОРМА, НО БЫЛО ПОЗДНО: ЯДОВИТЫЙ ДЖИНН УЖЕ ВЫЛЕТЕЛ ИЗ СВОЕЙ БУТЫЛКИ.

Ящик Пандоры.

Примерно с конца 80-х годов, когда поля начинают зарастать травой, борщевик приступает к своему победному шествию по дорогам и полянам страны. Семенная продуктивность центрального зонтика борщевика на один генеративный побег составляет от 2500 до 3500 семян (а соцветий на особи бывает от 1 до 5, редко — до 11), то есть суммарно порядка 20–35 тысяч семян образует ежегодно одно растение. БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО РЕЗКО ОДИЧАЛ И ПРИНЯЛСЯ С ОГРОМНОЙ СКОРОСТЬЮ ДОМИНИРОВАТЬ НАД МЕСТНЫМИ ВИДАМИ, СОВЕРШЕННО НЕ ПРИВЫКШИМИ К ЭТОМУ.
И ЕСЛИ В ЛЕСУ ИЛИ НА ПОЛЯХ У НЕГО ПОЧТИ НЕТ ШАНСОВ ПРОРВАТЬ ОБОРОНУ МЕСТНОЙ ФЛОРЫ, ТО ВОТ НА НЕДАВНО РАСПАХАННЫХ ПОЛЯХ, БЫВШИХ В ОБРАБОТКЕ УЧАСТКАХ ЗЕМЛИ, ЗАБРОШЕННЫХ ФЕРМАХ БОРЩЕВИКУ СОСНОВСКОГО РАЗДОЛЬЕ. Достигающие трёхметровой высоты растения просто превалируют над окружающей средой, не давая другим видам ни единой возможности. Растения активно занимают берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог. По некоторым данным, В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ТОЛЬКО НА ТЕРРИТОРИИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ БОРЩЕВИКОМ СОСНОВСКОГО ЗАНЯТО БОЛЕЕ МИЛЛИОНА ГЕКТАРОВ.

В настоящее время борщевик прекрасно распространился почти по всей территории запада России. С каждым годом он уходит всё дальше — на юг и восток. ЕСТЬ БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО ЗА УРАЛОМ, НАЧАЛИ БОРЬБУ С НИМ И В ТАТАРСТАНЕ. Семена чаще всего перемещаются на колесах автомобилей, вместе с ветром. В результате скорость распространения огромна. В Ленинградской области уже очень мало районов, где пустыри не заняты борщевиком.
И, казалось бы, что плохого в огромных и практически неземных зарослях? Всё дело в том, что борщевик — не только идеальный сорняк, раз за разом вырастающий у вас на грядке. Он ещё и очень опасен для человека.

Сверхбыстрый загар.

Тем, кто ещё не сталкивался с борщевиком Сосновского, рекомендуем прочитать это максимально внимательно. Каждый год десятки тысяч человек лечат химические ожоги, полученные в результате контакта с борщевиком. Тысячи человек попадают в больницы, для некоторых встреча с этим растением заканчивается смертью.
Всё дело в том, что борщевик фототоксичен. Прозрачный водянистый сок борщевика содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. Под действием ультрафиолетового излучения они переходят в активную форму, способную вызывать повреждения кожи. После контакта с растением — особенно в солнечные дни — на коже может появиться сильный ожог первой степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.
Более того, если сок воздействовал через одежду, например носки, волдыри могут появиться позднее, когда вы, к примеру, вечером снимете одежду. Причём для активации достаточно комнатного света. Волдыри, заполненные жидкостью от контакта с соком борщевика, проходят очень долго, они болезненные и плохо заживают.

Грубо говоря, СОК РАСТЕНИЯ ЛИШАЕТ КЛЕТКИ КОЖИ ЧЕЛОВЕКА ЗАЩИТЫ ОТ УЛЬТРАФИОЛЕТА. И КОЖА СГОРАЕТ ДАЖЕ В ПАСМУРНЫЙ ДЕНЬ ЗА СЧИТАНЫЕ МИНУТЫ. ПРИЧЁМ ЭТО НЕ ПРОСТО ПОКРАСНЕНИЕ, А СЕРЬЁЗНЫЙ ФОТОХИМИЧЕСКИЙ ОЖОГ. ПРИ ПОРАЖЕНИИ 80 ПРОЦЕНТОВ ТЕЛА ИЛИ БОЛЕЕ НАСТУПАЕТ СМЕРТЬ.
Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с подзорными трубами. Причём не всегда необходимо для получения ожога контактировать с соком растения. Часто достаточно просто потрогать листья борщевика Сосновского. В группе риска — дети и горожане, приехавшие отдыхать на природу и не знающие, что это ЗА РАСТЕНИЕ. ЕСТЬ СОТНИ УЖАСНЫХ ИСТОРИЙ О ТОМ, КАК ЛИСТЬЯМИ БОРЩЕВИКА ВЫСТИЛАЛИ ПОЛ В ПАЛАТКЕ, ПРИЛЕПЛЯЛИ ИХ НА НОС ОТ ЗАГАРА И ДАЖЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ВМЕСТО ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ.
Более того, борщевик опасен не только ожогами. Сок борщевика Сосновского обладает некоторыми патогенными свойствами и при отсутствии фотоактивации (даже если ожога не было). Так, установлено, что сок способен вызывать грубые нарушения структуры хромосом — хромосомные аберрации. Происходит это в основном через повреждение веретена деления (анеугенный эффект). Иначе говоря, СОК БОРЩЕВИКА СОСНОВСКОГО ВЫЗЫВАЕТ МУТАГЕННЫЙ ЭФФЕКТ. КРОМЕ ТОГО, БЫЛО ЗАРЕГИСТРИРОВАНО, ЧТО СОК УГНЕТАЕТ ДЕЛЕНИЕ КЛЕТОК (МИТОЗ), ТО ЕСТЬ ПРОЯВЛЯЕТ МИТОЗУГНЕТАЮЩУЮ АКТИВНОСТЬ.
ВОТ ИМЕННО ЭТО СВОЙСТВО И НЕ ПОЗВОЛИЛО КОРОВАМ ПОЛУЧИТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ СИЛОСА ИЗ БОРЩЕВИКА. ВЕРНЕЕ, СИЛОС ОНИ ЕЛИ, А ПОТОМ ПОЛУЧАЛИ МОЩНЕЙШУЮ БОМБУ ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ В ЖЕЛУДКЕ.

Группа риска.

Что же нужно делать, чтобы не заполучить себе сверхбыстрый загар в виде пузырей по всем местам, куда смог дотянуться сок борщевика? Для начала и по возможности стоит запомнить самому и рассказать детям, как же именно выглядит борщевик, чтобы обходить это растение третьей дорогой.
Это большие зонтики, иногда просто огромные (три метра на бумаге выглядят не особо внушительно, в жизни это просто гигантские растения). ЛИСТЬЯ БОРЩЕВИКА СОСНОВСКОГО СВЕТЛО-ЗЕЛЁНОГО ЦВЕТА, ГЛАДКИЕ, ДЛИНОЙ ДО ДВУХ МЕТРОВ. СТЕБЕЛЬ БОРОЗДЧАТО-РЕБРИСТЫЙ, ШЕРОХОВАТЫЙ, ЧАСТИЧНО ВОРСИСТЫЙ, ПУРПУРНЫЙ ИЛИ С ПУРПУРНЫМИ ПЯТНАМИ. ВО ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ БОРЩЕВИК ВЫБРАСЫВАЕТ СОЦВЕТИЯ-ЗОНТИКИ С БЕЛЫМИ ЦВЕТАМИ. КСТАТИ, БОРЩЕВИК — ОТЛИЧНЫЙ МЕДОНОС, ЧТО НЕ ИЗВИНЯЕТ ЭТО РАСТЕНИЕ ВО ВСЕХ ДРУГИХ СЛУЧАЯХ.
БОРЩЕВИК НАИБОЛЕЕ ОПАСЕН В ПЕРИОД ЦВЕТЕНИЯ. Именно в это время даже прикосновение к листьям может привести к ожогам и волдырям. В остальные периоды наиболее опасен сок растения, поэтому, если соберётесь косить борщевик, стоит позаботиться о максимальной защите.

Если сок борщевика всё-таки попал на кожу, нужно как можно быстрее убрать это место со света. Да, сначала нужно не бежать смывать сок, а замотать поражённый участок. Звучит нелогично, но это именно так. Затем нужно при искусственном свете тщательно смыть водой с мылом весь сок, попавший на кожу, и после этого ещё минимум двое суток не подставлять данный участок тела солнцу. Да, сок мог уже подействовать на клетки кожи, и, даже если его не осталось на поверхности, фотохимический ожог не заставит себя ждать.
Если ожоги всё-таки появились, то стоит показать их врачу, особенно если место поражения достаточно большое.
По большому счету это всё-таки именно ожоги, поэтому и лечение должно быть соответствующим.
СУХОЙ БОРЩЕВИК ДАЛЕКО НЕ ТАК ОПАСЕН. Сока в нём уже нет, а потому можно без опаски дотрагиваться до огромных серых высохших стеблей.

Что же будет с родиной и с нами.

Как же можно победить борщевик в условиях всей страны? Судя по современному состоянию сельского хозяйства, скорее всего, никак. Да, борщевик может распространяться только семенами. С другой стороны, корень растения живёт до 12 лет, причём даже при регулярном уничтожении стебля.
Поэтому способов истребления всего два. Нужно убить борщевик до момента высевания семян. Делают это либо выкашивая, а корни уничтожая, либо ПРИ ПОМОЩИ ГЛИФОСАТА, ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫПУСКАЮЩЕГОСЯ В РОССИИ ПОД МАРКОЙ "РАУНДАП". ЭТО НЕСЕЛЕКТИВНЫЙ ГЕРБИЦИД, ПОЭТОМУ В УСЛОВИЯХ СВОЕГО УЧАСТКА ПРОЩЕ ВСЕГО ДЕЛАТЬ БОРЩЕВИКУ УКОЛЫ, ЧТОБЫ ГЕРБИЦИД ПОПАЛ ВНУТРЬ СТЕБЛЯ (ТАМ ОН ДОБЕРЁТСЯ ДО КОРНЕЙ). ПРИ УНИЧТОЖЕНИИ БОРЩЕВИКА ВДОЛЬ ДОРОГ ЕГО, КАК ПРАВИЛО, РАСПЫЛЯЮТ, ЧТО ПРИВОДИТ К ГИБЕЛИ ВСЕГО ЖИВОГО НА ЭТОМ МЕСТЕ. ОДНАКО, ЕСЛИ БОРЩЕВИК НЕ ИСТРЕБИТЬ ВЕСЬ, ОН ОЧЕНЬ БЫСТРО ВЫСЕЕТСЯ И СНОВА НАЧНЁТ СВОЁ НЕСПЕШНОЕ И МОЛЧАЛИВОЕ НАСТУПЛЕНИЕ.

ВТОРОЙ СПОСОБ — ЭТО ВЫКАШИВАНИЕ. Тут нужно быть максимально острожным, так как сочные стебли просто брызгают во все стороны при уничтожении. ПОЭТОМУ БЕЗ ПОЛНОГО КОСТЮМА ХИМЗАЩИТЫ В ЭТИ ЗАРОСЛИ НЕ СТОИТ И СОВАТЬСЯ.

Проблема одна: делать это требуется чётко и систематично, внимательно уничтожая все растения, в том числе и самые маленькие. Иначе после высевания семян можно начинать всё сначала. Поэтому и уходят впустую миллионы рублей, выделяемые на истребление борщевика. Если в один год программа есть, то в другой год на неё не хватило средств. Вот так борщевик никуда и не девается.
В БЕЛОРУССИИ С БОРЩЕВИКОМ БОРЮТСЯ ГОРАЗДО ОСНОВАТЕЛЬНЕЙ. ПРЕЗИДЕНТ САМОЛИЧНО НАКАЗЫВАЕТ КОЛХОЗЫ, ГДЕ С НИМ БОРЮТСЯ ВПОЛСИЛЫ ИЛИ НЕ ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЯ. ПОКА У НАС ЭТО НЕ СДЕЛАЮТ СЕРЬЁЗНО, НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ, КАК БОЛЬШУЮ ФЕДЕРАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ, ТОЛКУ НЕ БУДЕТ.
ЕСТЬ НЕБОЛЬШАЯ НАДЕЖДА НА СОЗДАНИЕ СЕЛЕКТИВНОГО ГЕРБИЦИДА, КОТОРЫЙ БЫ УНИЧТОЖАЛ ТОЛЬКО БОРЩЕВИК И БЫЛ БЕЗВРЕДНЫМ К ДРУГИМ РАСТЕНИЯМ. ЕГО ПЫТАЮТСЯ СЕЙЧАС СОЗДАТЬ СРАЗУ В НЕСКОЛЬКИХ НАУЧНЫХ ЦЕНТРАХ, НО ПОКА ИЗВЕСТИЙ О ПРОИЗВОДСТВЕ ЛЕКАРСТВА ПРОТИВ БОРЩЕВИКА СОСНОВСКОГО НЕ СЛЫШНО. ВОТ И ЗАРАСТАЕТ ПОТИХОНЬКУ РОССИЯ ОГРОМНЫМИ ЯДОВИТЫМИ ДУДКАМИ, И СДЕЛАТЬ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ.

СМИ.

*********************

Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск.
13 ноября 2017 года.


Рецензии
Полезная статья! Спасибо!

Юрий Сергеевич Павлов   24.01.2021 10:43     Заявить о нарушении