Толпа людская, не ставшая народом

                Толпа  людская, не ставшая народом               

Вот  и ноябрь у порога. Листья уже не кружатся. Они осыпались после первых заморозков,  деревья стоят пустыми и  не лопочут листвой, а гудят на ветру тревожным гулом.

Пусто в природе. Пусто и на  душе.  Занимая пустоту, лезет в голову робкая мысль. Она стучит в висок заблудшей странницей.   Ей зябко и одиноко, и предупреждаешь, что ею не следует делиться, потому что никому она, должно быть, не нужна или даже вредна:  ни веселья, ни восторга от неё.  Одна тоска и боль. Но  саднящим нарывом живет она в груди. И ни  изгнать её, ни излечить.
Однако, вопреки всему, растет желание найти  хоть какую-то сочувственную, союзническую поддержку, а потому и делишься с виртуальным собеседником  тем, что принесла тебе  блуждающая  странница – мысль. И оформляешь  её в  определенную словесную вязь, насколько позволяет  отпущенная тебе природой возможность это исполнить.

О чем же мысль и что нужно ей?  Новей ли она тех мыслей, которые наведывались ко мне прежде?  Нет, она всё о том же: о судьбе страны, о   настоящем и будущем народа. 

Хочу найти об этом новые суждения, оформленные просто,  ясно и правдиво. Включаю телевизор. Но и там всё пусто, бесцветно, убого, лживо… Толпу моих соотечественников изо всех сил стараются убедить, что мир вокруг  ВЕСЬ соткан из самых мерзостных пороков.  Толпа верит, что  ВСЁ пронизано пороками, и по-мещански желает купаться в них. Вперив очи в экран, толпа сходу отвергает даже самые элементарные  намерения редких персонажей  на чистое русское слово, на совестливый поступок, потому что иначе жить толпе невмоготу: отучена, отвыкла она жить коллективом, где стыд, совесть были в почете.

Мир людской  вокруг нас словно ослеп душою. Видит он очами гадость – и не хочет с нею расстаться.   И даже миг жизни – такое впечатление –  не хочется толпе людской переиначить на совестливый лад. Одно лишь страстное желание у толпы – жить пошлой развлекательностью, жить потехе ради. Так проще: улетучиваются прочь вместе с размытым рассудком всякие угрызения совести, то чувство, которое всегда мучило русского человека и не давало ему спокойно относиться к своим нехорошим поступкам и к мерзости окружающей жизни. 

Освобожденная от совести, толпа не мучается происходящим. Например, она с редкой опустошенностью взирает на то, как власть, играя в сомнительную дипломатию, запихивает русских людей Донбасса в лоно нацистской власти Киева. Народ Донбасса ждет признания их республик, что мгновенно  решило бы вопрос мира после самой продолжительной войны на бывших советских пространствах. Но воспитанная  на развлекательной пошлости, толпа, пронизанная социальным безволием,   равнодушна и пуста и не готова обременить себя совестным поступком противиться готовящейся сверху измене Русскому миру. Это один из примеров состояния населения страны, потерявшего обличье НАРОДА.

 Отдельные комментаторы к статьям блогеров отмечают: «Причина такого состояния населения состоит не только в каких-то объективных обстоятельствах, спровоцировавших столь бедственное положение в стране, а в низкой духовно-нравственной природе людей – и прежде всего тех, кто занимает высшие административные посты в государстве.  Коррупция и казнокрадство всех видов и способов в современной России «правят бал» с такой силой, какой не было еще никогда в истории страны.  Список потерявших совесть (а вместе с ней ум и честь, очевидно) высших чиновников можно продолжать до бесконечности. В расхищении национальных богатств поучаствовали все, кто только мог — депутаты и банкиры, генералы и олигархи, прокуроры и судьи, губернаторы и министры,— одним словом, чиновники всех мастей и рангов. Это лишний раз свидетельствует о том, что в нынешнем состоянии России виноват не один какой-либо деятель, а... апокалиптическое разделение общества на «людей» и «зверей» и временное силовое превосходство последних».
 
Привожу эту цитату не только для того, чтобы показать правду этих неприятных оценок нашей действительности, но и для того еще, что есть в нашей среде люди, готовые создать ядро народа с генетикой совести, добра и правды. А значит, есть и надежда на воскрешение сопротивляемости «зверью»,  взявшему нашу толпу в плен.




 


Рецензии
Спасибо, уважаемый Михаил.
Совесть украшается скромностью! Думаю, что это прогресс, когда так много пустой пены на поверхности.
С оптимизмом!

Анна Яблонна   01.11.2019 06:40     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик. Всего Вам доброго!

Михаил Мороз   01.11.2019 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.