Старший сержант медицинской службы - Аня Борисова

     Аня Борисова родилась в начале малоснежной зимы 1923 года 10 декабря в городе Ярославле в семье служащего. 20-е и 30-е годы стали для Ярославля временем восстановления сельского хозяйства и промышленности. Для снабжения новых заводов электричеством в 30-е годы началось небывалое строительство каскада Верхневолжских гидроэлектростанций. Первые советские дети с большим интересом и воодушевлением смотрели на строительство новых заводских корпусов, развернутое по всему городу.
     Как и многие соседские сверстники, Аня Борисова пошла учиться в новую, построенную на улице Советской в 1935 году, школу № 37 имени Серго Орджоникидзе. Ее класс под руководством талантливого педагога, учителя физики Юлии Павловны Фиолетовой вдохновенно учился, многие ребята занимались в химическом кружке школы, который вела учительница химии Ольга Ивановна Рукавишникова, другие учились играть на музыкальных инструментах и выступали на сцене школьного самодеятельного театра «Искра».
     С началом войны уже в 1941 году начались бомбежки города Ярославля, в особенности новых заводов и моста через Волгу. В школе № 37 был размещен госпиталь для семей, эвакуированных из Ленинграда, а учеба ребят продолжалась в трехсменном режиме в зданиях школы № 2. Старшеклассники, помимо учебы и помощи матерям по дому, взяли шефство над двумя госпиталями. Аня и ее одноклассницы ухаживали за ранеными, писали для них письма домой, читали книжки вслух. Работали непосильно много, в том числе и выезжали для оказания помощи на селе по уборке урожая. Как вспоминала Ю.П. Фиолетова: «…уставали очень сильно, но нас укрепляло сознание, что своими делами мы помогали фронту в борьбе с ненавистным врагом – гитлеровским фашизмом».
     Класс Ани Борисовой выпустился из школы № 37 в 1941 году. Мальчишки, получив аттестат зрелости, рвались на фронт добровольцами. Многие девушки сразу после выпуска поступили на курсы медицинских сестер, которые продолжались 6 месяцев и готовили медперсонал для госпиталей и служб гражданской обороны. Среди них была и Аня. Девушек учили анатомии человека, классификации ранений и контузий, оказанию первичной медицинской помощи, диагностированию, проведению различных медицинских процедур, технике переливания крови и другим необходимым действиям, в том числе, стрельбе, отрытию окопов, метанию гранат, передвижению на поле боя, …
Сразу после окончания курсов медицинских сестер Анна Борисова, получив квалификацию медицинской сестры, 22 февраля 1942 г. была мобилизована Кировским РВК г. Ярославля и направлена на службу в Сортировочный эвакогоспиталь (СЭГ) № 2430, который с 5 января 1942 года дислоцировался в Ярославле. 
     Сортировочный эвакогоспиталь (СЭГ) № 2430 был создан 4 июля 1941 года на территории Московской области со специализацией сортировка и распределение раненых и больных по другим госпиталям. Он располагал 1000 коек и некоторым основным медицинским оборудованием для проведения неотложных хирургических операций. После осложнения боевой обстановки под Москвой СЭГ 2430 в срочном порядке перемещается в район Чувашии, где выполняет свои задачи вплоть до передислокации в город Ярославль в начале 1942 года. В Ярославле часть служб госпиталя размещалась в здании на ул. Революционная, 5 (ныне Медуниверситет), а часть служб – в помещениях на ул. Которосльная набережная, 46 (ныне Педуниверситет). Начальником СЭГ был майор медицинской службы Яков Наумович Блувштейн.
     В этом госпитале юная медицинская сестра Анна Борисова прошла краткую дополнительную медицинскую подготовку, 10 марта 1942 года приняла военную присягу и приступила к выполнению своих новых, но таких нужных для фронта служебных обязанностей. С 10 ноября 1942 года Анна работает в хирургическом отделении госпиталя.
     В Ярославле госпиталь работал вплоть до января 1944 года, когда было решено передислоцировать его в город Могилев-Подольский, Винницкой области. Вместе со всеми его сотрудниками отправилась на новое место дислокации и медицинская сестра, сержант Анна Александровна Борисова. СЭГ № 2430 продолжает работу по оказанию неотложной хирургической помощи раненым, их распределению и переправке в тыл для дальнейшего лечения вплоть до своей передислокации в Румынию в ноябре 1944 года. Именно здесь, в небольшом румынском городке Орадя старший сержант медицинской службы Анна Борисова в январе 1945 года становится членом ВКП(б), получив партбилет № 3052333. А с апреля по сентябрь 1945 года госпиталь уже находится в Чехословакии в г. Сенице, где и завершает свою деятельность.
     В декабре 1945 года, давая служебную характеристику Анне Александровне Борисовой, начальник СЭГ подполковник медицинской службы Петр Тарасович Члевин писал: «Ст. сержант м/с Борисова А.А. работала в хирургическом отделении СЭГ-2430 с 10 ноября 1942 года и проявила себя трудолюбивым, дисциплинированным медработником.
     Отлично усвоила технику переливания крови, внутривенного вливания и другие процедуры. Работала над повышением своей квалификации. Вела партийно-политическую работу среди раненых и личного состава госпиталя. Была комсоргом низовой комсомольской организации с 1942 года до мая 1945 года. Пользовалась авторитетом среди больных и личного состава госпиталя, за что получила несколько благодарностей от командования госпиталя. Партии Ленина-Сталина и социалистической родине предана».
     А.А. Борисова (Коржевина) приняла самое активное участие в послевоенном восстановлении Ярославля, а в 1953 году в возрасте 30 лет успешно закончила обучение на факультете русского языка и литературы Ярославского педагогического института и стала работать преподавателем русского языка и литературы.
     Анна Александровна Коржевина (Борисова) за свою надежную и неутомимую работу в качестве медицинской сестры 13 ноября 1946 года была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», а 6 апреля 1986 года приказом Министра обороны СССР маршала С.Л. Соколова награждена Орденом Отечественной войны II степени.
     Яркой жизни и самоотверженной работе Анны Александровны Коржевиной посвящено стихотворение:

      Сестричка

Окна закрыты шторами,
Горит вполнакала свет.
Сестру провожают взорами
Ей всего восемнадцать лет.
Ночь долга, и стонут и крестятся
Сто раненых – актовый зал.
Когда здесь студенты встретятся
Кто-б о раненых им рассказал.
Надо каждого ей успокоить,
Дать лекарство, перевязать…
Ведь не просто это устроить,
Слово ласковое сказать.
Загремела война, три подружки
Из школы пошли в лазарет.
На передней гремели пушки,
А госпиталь двигался вслед.
Горе-битва сменилась волей,
Жизнь порадовала людей.
Девушка стала работать в школе,
Тридцать лет учила детей.
Ей не спится, встает она рано,
Думы прошлого спать не дают.
А сейчас ее, ветерана,
Мамой, бабушкою зовут.

/по материалам, предоставленным дочерью А.А. Коржевиной,
Ириной Анатольевной Красотиной/


Рецензии