Галена, Круппс Ховитцер или на холмах W. ILL

Чикаго с его расположением в самой северо - восточной точке штата делает автомобильные путешествия по Дикому Среднему Западу довольно дальними. И тем не менее, по живописной холмистой 20-ой дороге отправимся-ка мы в Западный Иллинойс. Примерно через два часа пути стрелка дорожного указателя предложит вам заглянуть в город Стоктон. Небольшой населенный пункт с населением всего в несколько тысяч имеет аж два небольших аэропорта.

В Ледниковый период глетчеры остановились именно здесь, что подняло город на самую высь над уровнем моря в Иллинойсе. Здесь много построек конца ХIХ и начала ХХ века, глухие стены которых покрыты росписью "мюрал". Красно - кирпичные здания в торцевых углах обросли небольшими белыми башенками. В местных магазинах - культ "Алисы в Стране Чудес". Туристы лихо разбирают маленькие жестяные коробочки с красивыми рисунками эмалью и с монпансье внутри. Хозяйки охотно покупают полотенца, открытки с Червонной Королевой, Черепахой Квази и другими персонажами. Между прочим в этих местах где-то есть и озеро Кэрролл.

Двигаясь дальше на запад по шоссе автор рекомендует сделать остановку на яблочно - фруктовой ферме Тэррапин Орчардс. Хозяин подворья с 6 лет мечтал вырастить самый большой Citrullus lanatus, то есть арбуз. Интерес его оказался нешуточным и он стал впоследствии агрономом. На основной части плантации высажены 5500 карликовых яблонь 6 разных видов. Половина из этих сортов - это "крисп", которые при надкусе "скрипят", когда вы их хрумкаете. Ферма оказалась продвинутая - с био динамическими системами. Работники вешают сверху деревьев приманки, которые выпускают фальшивые феромоны и дезориентируют в пространстве вредителей. Прилетела вот такая яблонная плодожорка в яблоках поковыряться, а ее нехорошую сбивают с панталыку. Природа - Мать одобрила такой подход!  Глаз радуется и зеленому одинокому трактору с желтыми колесами и прекрасным  холмистым пейзажам в дымке.  Как подарок фотографу - большой белоголовый орлан в раздумье на одиноком голом дереве. 

Держим путь дальше. Выпустив из - под колес небольшие  брызги красного гравия автомобиль снова выкатил на гладкое ленточное шоссе и направился в город Galena Illinois. Название города, как ошибочно предполагал автор, происходит не от русского имени Галина, а от галенита, свинцовой руды.  Серебристый галенит на кварце словно "вишенка на торте"горной породы. Говорят он есть на Венере.
В середине XIX века в то время, когда город Чикаго считался просто болотом и луковичным полем, Галена процветала и бурно росла. Четыре кирпичных заводика, торговля, порт на реке шириною 90 метров (нынче она сузилась до 10 метров). Горожане занимались застройкой очень бойко. Самое старое здание в городе датируется 1826 годом. Здесь все связано с именем американского президента Улиссом Грантом. Здесь много американской истории. Хирам Улиссис трудился у отца в кожевенной мастерской, 16-летним пацаном он был принят в Военную Академию Вест Пойнт. Потом участвовал в войнах, был бравым генералом.

Грант именно здесь начинал свою президентскую кампанию и, говорят, получив весть о победе на радостях вместе с единомышленниками после праздничных возлияний виски спалил соседнее здание, чтобы всем было совсем весело. Супруга Гранта став первой леди стала вести себя весьма расточительно, соря деньгами налево и направо. И так уж получилось, что к окончанию президентского срока денег совсем не осталось. Тогда мудрый Улисс написал мемуары, ибо обладал фотографической памятью на события и места, заработав на этом несколько сот тысяч долларов, что обеспечило достойное содержание семьи. Окончив труд своей жизни, политик все же отошел в мир иной по той причине, что курил до 20 сигар в день. Джулия Грант заказала памятник мужу, но в таком месте и на такой высоте, чтобы из ее особняка на другой стороне реки можно было хорошо его видеть. И действительно, по утрам вдова шла на балкон, махала платочком каменному супругу, говорила что неплохо почивала и сейчас пойдет пить кофе. Своеобразный ежедневный диалог Джулии с Улиссом автор находит довольно трогательным.

В симпатичном парке Гранта установлен бронзовый памятник президенту с левой рукой в кармане. Супруга Гранта всегда пеняла мужу на то, что он держал руки в карманах. Об этом факте очевидно было неизвестно скульптору. И когда он поинтересовался мнением первой леди о своей работе, та дипломатично не заметила промашки датского ваятеля. На оборотной стороне памятника барельеф 9-ти генералам из здешних мест.В парке установлены на постаменте четыре пушки совершенно разных эпох и предназначения. Особое внимание автора привлекла пушка Krupps Howitzer 1913 года, рабочая лошадка немецкой артиллерии и прототип Большой Берты. Галена, чьи сыны сражались на полях Первой Мировой, вполне заслуженно получила этот "сувенир" из прошлого, своеобразный памятник всем парням, ушедшим на Западный фронт. На стволе пушки выбиты вензеля и остроумная надпись Ultima Ratio Regis ("Последний аргумент короля"). Еще одна корабельная пушка - "монстр” - это трофей с испанского крейсера после морской битвы в Сантьяго-Бей.  Третья пушка - это английская залповая Блекли, стоявшая на вооружении у конфедератов. И четвертая 120-мм гладкоствольная американского производства "Наполеон", которую часто можно увидеть в фильмах про Гражданскую войну Севера с Югом.

Гуляя по центральной улице Галене задирайте почаще головы вверх. Во-первых много интересных вывесок и табличек на стенах зданий. В постройке города явно участвовали масоны. Во-вторых не только Грант, но и президент Линкольн любили выступать с балконов, обращаясь к народу с пламенными речами. Город с населением в 4 тысячи человек в год посещает один миллион туристов! Местных жителей распирает от гордости. Красные ретро автобусы с умудренным гидами с седыми бородками, словно они сами сохранились со времен президента Гранта, возят туристов по улочкам.  Вам восторженно расскажут об истории, Бельведере, вчерашнем грандиозном параде на Хэллоуин.

"Забытый временем город" просто обязателен к посещению молодым поколением, равно как и взрослыми. В городе на одной из улиц верхнего уровня расположена замечательная пожарная часть. (Пожарные машины являются страстью автора, посещение местной части и фотографии местной пожарной дружины всегда в повестке дня). Рядом с современными блестящими хромом ярко красными пожарными машинами есть и экземпляр XIX века.

Учитывая, что городские улицы параллельны, но находятся на разной высоте, понятно, что тут много лестниц. Количество ступеней в пролетах всегда равно 18-и, а самих пролетов 10. Автор осилил все 180 ступеней, что позволило ему обозреть город, парк и реку как на ладони.

Хотите попасть в настоящую кузню - в городе есть такая кузница, где инструментам по 100 лет. Зайдите и увидите огненный горн и искры от наковальни! Говорят в городе много привидений. В частности в гостинице DeSoto House происходят паранормальные явления. Сотрудники отеля утверждают, что здесь часто видят людей в старинной одежде, которые проходят сквозь стены, там где раньше были дверные проемы, и явственно чувствуется ароматный дым от сигар.

Если вы захотите выпить чашку горячего кофе очень рекомендую зайти в кафе Mean Bean Roasters, где вам предложат 216,000 разных комбинаций аромата чудного напитка. Здесь вы сами выберете ингредиенты и намолов кофе, получите индивидуальную этикетку. Поклонник кофе? Бариста в душе? Наденьте шляпу Fedora, очки в толстой оправе и под инди-рок-альбомы приступайте тут же к жарке зеленых кофейных зерен.  Вот одна женщина, которую муж не смог заставить выпить чашку кофе в течение 30 лет, не удержалась и попробовала его здесь (прочитано в отзывах). Она выбрала "карамельный поцелуй" с добавкой шоколадного мусса и рома.
Шоколадный магазин, расположенный по соседству, предложит вам изысканные сладости - от вкуснейших апельсиновых корок в шоколаде до немецких молочных конфет Katzenzungen. Как говорится - Файнстен Шокогенусс! Лакомство!

Прикоснувшись к американской истории, вкусив шоколада и испив необычного кофе, пора исследовать и окрестности Галены. В нескольких минутах езды от города находится величественный каскадный водопад Thunder Bay Falls. Тут нет особой мощи, скорости и толщи, это скорее группа маленьких индивидуальных, но честолюбивых ручьев, которые преодолевая каменные лестницы в финальном прыжке разлетаются на мириады хрустальных брызг. Шум падающей воды приятен для ушей посетившего это живописное место и вовсе на заглушает высказанного им вслух восторга.

Раз уж вы доехали до Галены, так не поленитесь проехать и дальше, ведь всего в 30 минутах течет себе широкая и любвеобильная Миссисипи. Уровень воды в реке был довольно высок в это время года, да так, что заливал края локальных дорог. Если выйти из машины, то такое впечатление что стоишь вровень с рекой и перед тобой она полноводная в любой момент может коснуться края ваших ботинок, а не только опор автомобильного моста.

С моста через Миссисипи открывается прекрасный вид на город, названный в честь Жюльена Дюбюка. Его портретов и свидетельств того, как он выглядел не существует. Даже памятник на его надгробье похож на шахматную туру. Так вот, этот длинноволосый усатый канадец франкофон появился в здешних местах в середине ХVIII века, как-то быстро сошелся с вождем местного племени Мескваки по имени Пэоста. Видимо не одну трубку мира выкурил Жюльен, прежде чем соблазнил дочь индейского воеводы. Так начинался Дюбюк. Путешествуете ли вы соло, или с семьей - Айова ждет всех. Город довольно опрятный с удивительными красивыми зданиями муниципалитета и оперы. Стены многих зданий расписаны мюральной техникой. Есть небольшой, но необычный по крутизне фуникулер. На реке в черте города стоят корабль береговой охраны Wyaconda, дноуглубительное судно американской инженерного флота William Black и паровой теплоход. Здесь культ реки. Есть даже Зал Славы заслуженных деятелей речного хозяйства, да и в местном Аквариуме экспозиции о Mиссисипи занимают значительное место.

Немного погостив в соседнем штате пора настала пора возвращаться в родные пенаты и вот вновь по холмистым, лесистым, озеристым и речистым местам держим путь в равнинный Иллинойс. Следующий рассказ возможно будет о Вудстоке, Юнионе и Музее Железной Дороги.

Октябрь 2019 г.


Рецензии