Северное сияние и матрёшки

На фото. Возможно, это первые матрёшки, привезённые в Россию из Японии.
В Музее-заповеднике «Абрамцево» в Дому-музее Мамонтовых среди экспонатов есть старинные матрёшки мужчин с бородами. Экскурсовод, рассказав о комнате жены Мамонтова, предложила пройти в следующий зал, я спросил: «Были ли матрёшки мужчинами?». Она объяснила: «Матрёшки сделали в конце 19 века в Сергиев Посаде (это радом с Абрамцево), возможно, тогда уже делали разборные пасхальные яйца. Но есть версия, что это японская кукла. Японские куклы были разных размеров в разных монастырях Японии, нужно было совершать паломничество, чтобы собрать коллекцию кукол, которые входили друг в друга».
В Википедии написано «Идею создания разъёмной деревянной куклы художнику подсказала японская игрушка, привезённая женой мецената Саввы Мамонтова, — это были вкладывающиеся одна в другую куколки, изображавшие Семь богов счастья».
Возможно, в Доме-музее Мамонтова первая матрёшка, привезённая из Японии. Удивляет, как в Японии придумали разделить матрёшку между монастырями, чтобы был стимул посетить все монастыри, собирая коллекцию. Сама собой возникает аналогия с женщинами.
Правда в Каирском музее древностей экскурсоводы говорят, показывая на саркофаги, что идея русской матрёшки была ещё в Древнем Египте. Этот вариант не вызывает аналогии с женщинами.
В России матрёшки стали женщинами, потому что у нас лучше понимают суть. Не только рождение детей, в Японии дети, вероятно, появляются таким же способом, но там матрёшки были мужчинами, рождение новый идей, считалось важнее рождения детей. Северное сияние в России показало, что главное ответная любовь земли к солнцу, в виде северного сияния. Раскрашенная матрёшка, как северное сияние скрывает внутри солнечный ветер.


Рецензии
Познавательная миниатюра. Нэцке-мужчин видела, а матрёшек- мужиков-нет.Спасибо

Анна Куликова-Адонкина   30.11.2019 14:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.