Храм поднебесный

       Красота горных пейзажей, их смена во время прогулок, (леса, альпийские луга, скалы, ледники) создает особое настроение. Манящая к себе белизна горных вершин, чистый воздух, изобилие солнца, наконец, легкий недостаток кислорода, вызывающий приподнятое настроение. Возникает чувство всемогущества - эйфория, ощущение бодрости, прилив сил, повышение работоспособности. Воздействие такого рода уже давно замечено и используется людьми для достижения высоких результатов в различных видах спорта, где требуется физическая выносливость и способность к выполнению длительной работы.

       Предлагаемая нами программа, основана на анализе и наблюдениях, сделанных в течении многих лет практической деятельности в качестве проводников в горных походах. Этому способствует материал, собираемый нами по данной теме. В подборе места проведения зимнего отдыха мы руководствовались тремя определяющими факторами: достаточная удаленность от цивилизации с её напряженной суетой, комфортные условия проживания позволяющие не думать, что и как приготовить, и оптимальные климатические условия.

       Район имеет исторические свидетельства о том, что люди с незапамятных времен использовали долину как священное место. Долина тайн. Останки древних цивилизаций.  Доисторические мегалиты расположены у подножья священной горы София. В «Советское» время в районе Архыза был найден саркофаг с рисунками идентичными рисункам  с нагорья пустыни «Наска», оставленными древнейшими цивилизациями в Андах. И в настоящее время он хранится в Ставропольском краевом музее. На ментальном плане, можно  «прикоснутся» к вечности.  Гораздо позже, Северный Кавказ был в составе Северо-восточной оконечности византийской империи. На территории Архыза появились первые христианские храмы, задолго до «Крещения Руси».  Название горы София было дано первыми византийцами, оказавшимися в этих местах. В величественной горе, нашли в сходство с куполом главного храма Византии «Святой Софии».  Отсюда и название.  Из всего выше изложенного  вывод: «Эти места имеют особую энергетику».


Рецензии