Русская кухня. Десерты. 5-8

Десерты. 19 русских рецептов.

5. Компот из сушеных фруктов

Полкило чернослива, сушеных груш, яблок, или всего понемногу промыть и отварить в кастрюле с сахаром  до мягкости. Затем выложить фрукты в салатник, сироп процедить, всыпать тертую цедру лимона, проварить и остудить. Сиропом облить компот в салатнике и подавать.

6. Компот из яблок

Разрезать яблоки пополам, удалить зернышки, наколоть кожу во многих местах вилкой и варить в воде с пятью ложками сахара. Когда яблоки начнут развариваться – вынуть, положить в компотник, уварить сироп вполовину и полить яблоки.

7. Компот из яблок

Разрезать яблоки пополам, вынуть середку и разложить на сковородку кверху кожей, положить сто грамм сахара, долить воды, столько, чтобы яблоки сварились. Когда сварятся, перевернуть другой стороной, когда сироп почти упреет, то переложить яблоки в компотник и полить сиропом. Подавать и горячими и холодными.

8. Левашники

Замесить обыкновенное постное тесто, то есть на постном масле с прибавкой воды, раскатать листом сколько возможно тоньше, разрезать в продолговатые четвероугольники. На средину каждого положить несколько какого угодно варенья, сложить вдвое, для слепления по краям пройти резцом. С верхней стороны вырезать выемками, после пряжить (варить) в разгоряченном постном масле.


Рецензии