Тени из прошлого

               
   «25 октября 2019 года произошла страшная трагедия в войсковой части в Забайкалье, где 20-летний Рамиль Шамсутдинов расстрелял своих сослуживцев из табельного оружия во время смены караула, при этом убил 8 человек: двух офицеров и 6 солдат», - такая информация прошла по всем телевизионным каналам и интернете.
   Все это напомнило мне аналогичную трагедию, которая произошла в феврале 1987 года: это дело Артураса Сакалаускаса.
 В ночь на 24 февраля 1987 года на Московский вокзал Ленинграда прибыл почтово-багажный поезд, в составе которого был спецвагон, для перевозки осужденных. Из вагона никто не вышел и не докладывал о выполнении задания. Стали выяснять и зашли. Двери вагона были открыты, а внутри, перед вошедшими предстало страшное зрелище: восемь трупов, 7 военнослужащих внутренних войск и проводник вагона. Когда стали разбираться выяснилось, что в вагоне должно было быть восемь военнослужащих: один исчез, это был рядовой Артурас Сакалаускас. Вместе с ним исчезли 5 пистолетов с обоймами. Ящик из-под оружия был открыт. Не взломан. Все погибшие были расстреляны из пистолетов, которые пропали.  Начальник караула прапорщик Пилипенко был застрелен у входа на кухню. Остальные: старший сержант Семенов, рядовые Нечаев, Джамалов, Гатаулин, Синицкий, Манхуров и проводник Дашкиев были расстреляны в купе. Судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть наступила накануне, 23 февраля. Первая промежуточная станция было Бабаево Вологодской области, где установили женщину, которая рассказала, что на постой к ней обратился военный, переночевал, украл у нее пуховик, шапку, брюки сына и сбежал. По фотографии она опознала Артураса Сакалаускаса.
 После чего по тревоге был поднят весь личный состав милиции Ленинграда и объявлен розыск А.Сакалаускаса. Подозревали, что он попытается скрыться в Литве, откуда был родом. Вскоре он был опознан в одном из маршрутных автобусов в Ленинграде. Граждан эвакуировали и Артураса попросили предъявит документы. Сопротивления он не оказал, сдался, хотя при нем обнаружили два пистолета с обоймами.
  Следствие по делу длилось свыше одного года. На допросах Сакалаускас подробно рассказал, что же произошло. Призвали его в армию в июне 1986 года, отношения со старослужащими у него сразу не заладились и стал он проситься, чтобы его перевели в стройбат, работать по специальности. Просьбу удовлетворили, но перед переводом назначили в караул для перевозки осужденных по маршруту: «Ленинград-Новосибирск».
Отношения со сослуживцами сразу обострились, очевидно зная, что он не хочет с ними служить. Над ним стали издеваться при молчаливом покровительстве начальника караула прапорщика Пилипенко. Так Нечаев любил надевать ему на голову миску с горячим супом, вставлял между пальцами ног спички и поджигал (на армейском жаргоне, называется делать велосипед), Гатаулин, будучи поваром, подсыпал в пищу соль или вовсе лишал пищи, Семенов макал его головой в унитаз и избивал.
  И все это прорвалось, в один день, когда 23 февраля двое солдат Джамалов и Манхуров завели Сакалаускаса в туалет, где пытались изнасиловать: Манхуров держал Артураса, а Джамалов совершил акт мужеложства, которое закончилось преждевременным семяизвержением. При этом Сакалаускас потерял сознание. Они привели его в чувство, прижгли кожу спичками и пригрозили, что следующий раз его изнасилует весь личный состав. Придя в себя Сакалаускас помылся, сменил кальсоны со спермой и выкинул их в окно.  Затем направился в купе и проходя мимо купе начальника караула Пилипенко, увидел, что тот спит, а ящик с оружием открыт. Тогда он взял два пистолета, зарядил их и выстрелил в Пилипенко в голову, затем зашел в купе, где расстрелял всех остальных. Поменял пистолеты и добил всех остальных, кто остался жив. Стрелял до тех пор, пока были патроны в пистолетах. Всего им было произведено 46 выстрелов, из которых 33 достигли цели, а 18 – стали смертельными. Убедившись, что все погибли, забросал трупы матрацами, в купе Пилипенко переоделся в его форму, похитил «дипломат» с личными вещами и деньги, сложил в него 5 пистолетов, продукты и личные вещи и на станции Бабаево, покинул вагон.
  Следствие по делу провело очень большой объем следственных действий, так как у них были только показания Сакалаускаса. Были допрошены все осужденные, которых сопровождал данный караул, и они подтвердили издевательство на Сакалаускасом. Были разысканы кальсоны, со следами спермы Джамалова, была впервые проведена ситуалогическая или ситуационная экспертиза. Фактически восстановлена положение всех лиц, находящихся в вагоне в момент совершения расстрела. Собраны характеристики всего наряда.
  В 1989 году по результатам судебно-психиатрической экспертизы А. Сакалаускас был признан невменяемым, так как в его психике начали наблюдаться сильные отклонения. В момент преступления «он находился в состоянии глубокого психологического кризиса с деформации психики».
   В 1990 году состоялся суд без его участия. Адвокат Сакалаускаса на суде заявил, что в «Матросской Тишине» Артурасу, якобы вводили сильнодействующие психотропные вещества, разрушающие его психику, чтобы выставить солдатом-убийцей с ярко выраженным нарушением психики.
   После развала Советского Союза, по просьбе правительства Литвы Сакалаускаса оправили в Литву для дальнейшего лечения. В дальнейшем следы его потерялись: по одним сведениям он проживает с женой в Гайжюнае, а по другим, находится на лечении в психиатрической больнице.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.