Услуга или служение?

В нашем городе дежурная больница не приняла ночью девушку с отеком Квинке. Ее доставила туда скорая помощь.

Причина? До  конца дежурства больнице оставалось пять минут.  Скорая увезла  девушку в другую больницу. Там ей помогли,  и она осталась жить.
Я не могу написать стандартную  сегодня  фразу  -  эта история потрясла город. В соцсетях обсуждение этого случая больше  напоминало записи  в жалобной книге.  Люди изливали  свои обиды на медиков. 

Что происходит? Нас уже не удивляют  сообщения о том, что  люди умирают  от ошибок, равнодушия и обыкновенной  халатности врачей  с одной стороны,  и о нападение на медработников  пациентов и их родственников, с  другой.
 Мы привыкаем к выложенным в Интернет записям со смартфонов,  где школьники издеваются над  учителями и доводят их до истерики,  и наоборот. Люди вспоминают с теплом  земских, да и советских  врачей. Вспоминают, что  учителей  всегда  уважали безмерно и  дети, и родители. Куда все делось? С чего начался процесс девальвации    этих самых важных и гуманных профессий?  Может быть,  я совершенно не прав, но мне кажется,   с замены всего одного слова.

Так сложилось, что  у нас в стране, как, пожалуй,  не в одной другой, слово, и смысл,  в него вложенный  играют  огромную  роль.  И часто замена  слова,  вела  к смене понятий. Если раньше врачи и учителя СЛУЖИЛИ  людям, то теперь оказывают медицинские и образовательные УСЛУГИ населению. Согласитесь,  при всей схожести слов служение и услуги имеют  совершенно разный смысл, как,  впрочем,  и слова люди и население.    
Хорошо, что еще  армию  не затронул этот  процесс.  Представить страшно сочетание   - услуга по защите Родины. 
Что нужно  сделать для того, чтобы вернуть уважение к  учителям и врачам я не знаю.  Но без этого, как мне кажется,  мы потеряем те самые духовные скрепы, о которых так много говорим в последнее время. 


Рецензии
Да, времена меняются, меняются суждения. В современном мире исчезло сострадание, люди стали забывать что такое добро..., нет ответственности за что-либо... Кругом маячат деньги..., всюду западное видение... Что сказать - печально. С уважением Наталия.

Наталия Королёва   25.02.2024 10:18     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.