Услуга или служение?

В нашем городе дежурная больница не приняла ночью девушку с отеком Квинке. Ее доставила туда скорая помощь.

Причина? До  конца дежурства больнице оставалось пять минут.  Скорая увезла  девушку в другую больницу. Там ей помогли,  и она осталась жить.
Я не могу написать стандартную  сегодня  фразу  -  эта история потрясла город. В соцсетях обсуждение этого случая больше  напоминало записи  в жалобной книге.  Люди изливали  свои обиды на медиков. 

Что происходит? Нас уже не удивляют  сообщения о том, что  люди умирают  от ошибок, равнодушия и обыкновенной  халатности врачей  с одной стороны,  и о нападение на медработников  пациентов и их родственников, с  другой.
 Мы привыкаем к выложенным в Интернет записям со смартфонов,  где школьники издеваются над  учителями и доводят их до истерики,  и наоборот. Люди вспоминают с теплом  земских, да и советских  врачей. Вспоминают, что  учителей  всегда  уважали безмерно и  дети, и родители. Куда все делось? С чего начался процесс девальвации    этих самых важных и гуманных профессий?  Может быть,  я совершенно не прав, но мне кажется,   с замены всего одного слова.

Так сложилось, что  у нас в стране, как, пожалуй,  не в одной другой, слово, и смысл,  в него вложенный  играют  огромную  роль.  И часто замена  слова,  вела  к смене понятий. Если раньше врачи и учителя СЛУЖИЛИ  людям, то теперь оказывают медицинские и образовательные УСЛУГИ населению. Согласитесь,  при всей схожести слов служение и услуги имеют  совершенно разный смысл, как,  впрочем,  и слова люди и население.    
Хорошо, что еще  армию  не затронул этот  процесс.  Представить страшно сочетание   - услуга по защите Родины. 
Что нужно  сделать для того, чтобы вернуть уважение к  учителям и врачам я не знаю.  Но без этого, как мне кажется,  мы потеряем те самые духовные скрепы, о которых так много говорим в последнее время. 


Рецензии
Всё верно, Юрий: теперь не служат Отечеству, а оказывают услуги населению , - действительно не людям, а населению, - за денежки. Ценности нынче совсем иные: деньги и только деньги. А то что нерешаемые проблемы постоянно накапливаются в своей неразрешённости, это никого не напрягает, хотя философский закон "Перерастания количественных изменений в качественные" прямо нас предупреждает: не будем устранять накапливающиеся проблемы жизни - их накопление, достигнув определённой меры, устранит нас самих качественным сломом всего ныне сущего. Не понимаем мы этого, к сожалению... Почитайте мой стих об этом.

Количество когда растёт – быть качеству иному…

Мы любим счёт вести всему!
Вот денег стало больше –
Купить сумеем потому
Кусок сальца потолще!
А вот прибавилось минут
В сменившем зиму лете –
Учли мы пользу всю и тут
От солнечного света!
До сотни градусов когда
Вода вдруг закипает,
Все знают, в пар её всегда
Кипенье превращает…
Свой лик менять уже давно
Количеству успешно, –
По мере роста своего! –
На качество не грешно!
Количество когда растёт –
Быть качеству иному,
Но знать при этом наперёд
Не в силах мы – какому:
Вот если больше среди нас
День каждый будет нищих,
Придёт какого горя час
К нам в общее жилище?..
Нам лень задуматься о том,
Проблем что накопленье
В их качестве уже другом
Есть самоистребленье…

Алексей Морозов 3   24.11.2019 21:45     Заявить о нарушении
С этим я согласен на все 100! Сейчас всё человеческое отсутствует, как такие понятия: долг, помощь, отзывчивость, а главное для врачей - клятва Гиппократа. Она - то подмята не выполняется. Сейчас предвзятость, тщеславие, нажива на первом месте.Человек превращается в зазнавшееся существо, зажравшуюся скотину! Если мы будем всё переводить на деньги и как обогатиться, то каким будет наше будущее и сам мир каким будет. Вот что самое страшное.... дальше - пропасть....

Антон Тимофеев 2   25.11.2019 00:06   Заявить о нарушении
Антон, Алексей и я согласен с вами на все сто. Спасибо! Удачи! С уважением,

Юрий Пахотин   25.11.2019 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.