Моя родословная. МАМА. часть 2

      Вскоре после того как сёстры были устроены и стали помогать матери по мере возможностей ( уже не так стали актуальны тушки голубей), вернулся домой брат Николай в 1925 году. Он оказался довольно умным и головастым- за год  экстерном закончил школу и поступил в Нижегородский государственный  технический университет.  На втором курсе он женился, привёл жену Катю, а за ней подтянулись в их малюсенькую квартирку и две Катины сестры. Моя мама была очень недовольна вторжением сестёр, а услышав от кого то из взрослых фразу: " Катька выследила себе мужика около мужского туалета" с удовольствием повторяла её. Действительно Катя поступила в технический университет с целью найти себе умного и порядочного мужа. А вообще Катя-( в девичестве Белавина) и её сёстры были из приличной семьи сельского священника брата Василия Ивановича Белавина - Патриарха Тихона. Когда брат Николай закончил университет и устроился на работу, ему быстро дали однокомнатную квартиру в каменном доме, и он переехал туда с женой, и сёстрами  жены. Сёстры одна за другой вышли замуж и съехали от Коли и Кати. Там же, в этой однушке родились 2 его дочери и там же Коля и Катя прожили всю жизнь.
     К семи годам у мамы Тани заболели колени, видимо, сказалось житьё в сыром подвале. Целый год мама пролежала обездвиженная. И за этот год решила, что обязательно станет врачом.
                Полина пошла устраивать младшую дочь в школу, когда той уже было восемь с половиной лет.
        -Какое у Вас красивое кольцо! Похвалила её директриса.
        -Да, всё, что осталось от умершего мужа- обручальное. Ответила Полина.
        -Не из простых, видимо, был муженёк то!
        -Нет, мы из мещан!
        -Не рассказывайте мне сказки! Возмутилась директриса.- А то я не вижу
         Вашу стать и обхождение. А хотите узнаем из каких Вы? У меня есть
         знакомые в органах?
        -Ну, что Вы! Я вижу Вам понравилось моё кольцо. Примите с благодарностью.
Вот так бабушка Полина устроила мою маму Таню в первый класс, лишившись последней драгоценности, напоминавшей ей о безбедном прошлом.
   
         Начальную школу мама закончила экстерном, так как пока болела, времени даром не теряла. После окончания десятилетки год работала на Горьковском заводе шампанских вин бухгалтером.                В 1935 году поступила в Горьковский Государственный  Медицинский Институт, а в 1940 году закончила полный его курс по специальности педиатрический факультет " педиатрия". Это я, держа в руках мамин диплом N 459859(предъявитель сего тов. Идзковская-Пирогова Татьяна Юлиановна)
полностью переписала содержимое. ДА. После зачисления в институт их группу посетил ректор:
        -Кто из вас закончил десятилетку?- Поднялось три руки.
        -А кто пришёл без образования по путёвкам комсомола и рабкомов?-          Поднялись остальные 27 правых рук.
       -Ну, что. Из первых троих сделаем настоящих врачей, остальных научим  мазать зелёнкой содранные коленки.-                Пошутил ректор.               


        В институте мама научилась курить. Было очень много занятий в анатомичке- морге, холодильников тогда не было, и, чтобы как то отвлечься от смрада, закурили даже не курящие. Ещё до окончания института, забеременев, курить мама перестала.
      
   

      В том же 1935 году Полина Леопольдовна вышла на пенсию. Её пенсии и стипендии дочери Татьяны хватило бы на предельно скромное существование, так как за год работы бухгалтером, куда её устроил Олин муж(он занимал крупный пост в пищевой промышленности области), Татьяна смогла купить себе всю необходимую одежду. Но Полина Леопольдовна вдруг превратилась в капризную девочку,- ей во что бы то ни стало,  нужно было хотя бы раз в месяц посещать кондитерскую, чтобы вспомнить вкус счастливой молодости. И вот мать и дочь получив свои крохи складывали их вместе и шли в кондитерскую, где даже скромное пиршество их оборачивалось потерей трёх четвертей того, что час назад было в их руках. И тогда конец месяца превращался в сущие страдания и даже случайно найденный завалявшийся сухарик был счастьем. Но наступал следующий момент получения пенсии и стипендии (как назло их давали в один день) и мать победоносно, а дочь понуро, дружно шли в кондитерскую. Полина Леопольдовна старалась держать себя в руках пока была нужна детям, сейчас же она почувствовала, что дети стали самостоятельными и больше не нуждаются в её опеке и стала стремительно сдавать.  В начале 1938 года её не стало. Она умерла от инсульта-кровоизлияния в мозг в 58 лет.


      За год до смерти Полины расстреляли дядю Колю Токаревского. В стране начался большой террор, перед НКВД стояла задача уничтожить врагов народа. И одним из этих врагов назначили дядю Колю Токаревского, бывшего при царизме дирижёром военного оркестра. Как это было принято в то время, за ним приехали ночью. Судила его тройка. Расстреляли, труп, как всегда не выдали. Тётю Маню жену дяди Коли не тронули-старушке уже было за 60. Пенсии ни у тёти Мани, ни у тёти Миси не было. Они тихонько жили, продавая знакомым нажитое при царизме добро.


     И вот моя мама 20 летняя студентка третьего курса осталось полной сиротой в маленькой, но трёхкомнатной квартирке. Похоронить Полину Леопольдовну сёстры и брат помогли- немецкое кладбище как раз через дорогу от дома, из окон видно. А дальше живи как хочешь- у всех свои семьи, свои дети. (В настоящее время там развлекательный парк с аттракционами, а в 1956 году меня ещё возили на могилу к бабушке, кладбище тогда было в полном порядке. От старых времён сейчас осталась только полуразвалившаяся кирха, но где ещё можно поставить свечку за упокой.)   

    


Рецензии
Добрый день, Надежда!
Непростое было время, и люди, как всегда, были разные, в том числе плохие, про кольцо имею ввиду.
Но Вы молодец, такие подробности того времени о своей родословной помните.
С уважением.

Владимир Чугай   17.04.2020 08:21     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир! Хочется, чтоб знали сыновья и племянницы историю семьи. С уважением Надежда.

Надежда Мотовилова   17.04.2020 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.