Нер-Ойка ждет нас!

Старик-камень представляет собой обрывистый скалистый гребень, вытянутый на 300 метров вдоль Главного Уральского хребта.

Друзья!

Когда- то в далекой молодости, когда учился в Уральском государственном университете, мы с сокурсником факультета журналистики Левой Пырским в майские дни 1968 года совершили с ночевкой в простой одноместной палатке большое и радостное путешествие на главную достопримечательность Среднего Урала- Старик-Камень! Те удивление и радость еще живут в моей душе и спустя полвека!
До небольшого горняцкого поселка Карпушиха мы добрались на поезде из двух вагонов по местной узкоколейке! Далее каменистая грунтовая дорога повела нас на юго-запад, через речки, ручейки, чащи и буреломы к вожделенному месту паломничества свердловских (и не только) туристов!
Жарко светило майское солнце, снежные сугробы вдоль тропы таяли на глазах, торопясь к руслам нескольких ближайших горных речек Шайтанок! Воздух был чистейший, прозрачный и напоенный ароматом талой воды, хвои кедров и елей! Подъем почти не чувствовался, рюкзаки не давили тяжело на плечи. Лева задрал свое трико до колен, снял кепку и шел упрямо вперед, точно зная путь. Но у нас с собой не было даже карты! Вообщем, добирались наугад!
Тогда здесь вовсю хозяйничали лесорубы, оголив склоны гор. На такую свежую вырубку мы и забрели…Это был спиленный под корень прекрасный хвойный лес , представший нашим взорам в виде хаотически поваленных друг на друга смолистых стволов. Настоящая засека, через которую бы не пробрался и сам Мамай!
_Да, тут настоящее мамаево побоище!- недовольно сказал мне краснодарец Лева, никогда не видевший ни настоящей тайги, ни красавцев-кедров. Но теперь на мертвые уже деревья было жалко и больно смотреть и мне, родившемуся на Северном Урале и хорошо знавшего тайгу! Она в детстве кормила нас кедровыми орехами, брусникой и клюквой, вкусными окунями и щуками из местной речки Сотринка, а еще молоком, сметаной и творогом от нашей дойной буренки. Для нее мы заготавливали в июле душистое сено из разных северных трав. (потом я написал об этом лирический этюд, который вошел в книгу «Песнь и плач Матери-Земли»!).

Вот он полностью:
«УТРО НАД ЗИМОВЬЕМ.
... Рассвет едва пробился в дремучую лесную чащу. Глухая стылая тишина повисла здесь, между заиндевелых, укутанных снегом ветвей мохнатых елей, среди утонувших в сугробах мерзлых стволов вековых деревьев. Мельчайшая, колючая, ледяная пыль слабо засеребрилась, когда сквозь плотную морозную дымку с трудом дошли до спящей земли розово-желтые негреющие лучи зимнего солнца. Они косо упали на снежный взлобок и осветили его пустую шероховатую поверхность, редкие оцепенелые от стужи кустики, одиноко и сиротливо простиравшие руки-прутья навстречу мне.Ни звука, ни следа... Даже слабый шорох не доносится из глубины этого заледеневшего царства Берендея. Кажется, я был один на много верст кругом. Только иногда стонущий удар, замирая, проходил по лесу и будил сонную морозную тишину. Но тут же все стихало и снова приходило в мертвое оцепенение.

Лютая стужа уже пробиралась сквозь шубу и меховые рукавицы, зло кусала нос, щеки. Надо было поворачивать назад, но я не мог уйти, околдованный сказочным молчанием зимнего утра.
Возвращаясь к зимовью, вижу, как над придавленным снеговой шапкой деревянным срубом поднимается в небо сизый дымок. Значит, Федотыч вскипятил уже чайку, и скоро нам отправляться по маршруту...
... Огромный старый косач спросонья ошалело, с оглушающим треском крыльев выметывается из сугроба. Вот еще и еще взрывается впереди снежная целина. Краснобровые, лирохвостые птицы мчатся над лесом и где-то снова падают в снег, спасаясь от мороза. Здесь, на маленькой полянке, место их ночевки. В сугробах проделаны длинные тоннели, остался помет.
А вот и широкие заячьи тропы. Косые много и затейливо натоптали на снегу за длинную ночь. И теперь наверняка хоронятся где-то в чаще, переваривая скудную пищу: веточки и кору молодых осин. Егерь достает топор и подрубает еще несколько деревцев:
— Не пропадайте, косые!...
К полудню немного потеплело. Мы вышли к местам лосиных зимовок. Прошедшим летом лесники заготавливали здесь сено для своих лошадей... Но стожки остались не вывезенными и теперь радуют глаз своей скромной красотой, каким-то особым теплом. Ведь в них аккумулированы человеческий труд, солнечная энергия и целебные соки земли, которые пили эти цветы и травы, ставшие теперь кормом для сохатых. Они уже проторили тропу к стожкам, а один объели так, что от него сохранилось лишь небольшое остожье.
Помню, в детстве, живя на Северном Урале, я не раз приходил на лыжах к лесным стогам. Если выдернуть клок из самой середины приземистого стожка и поднести к лицу, то от него донесется до вас неповторимый, тонкий и терпкий аромат, настоянный на многих травах. В этом сложном букете без труда определишь «виновников»: вот дохнула слабой горечью луговая мята, а это клевер сладко пахнул в лицо и тут же повеяло сухим нежным погремком и душистой таволгой. И вы непременно уловите в полифонии запахов присутствие других, пусть не столь уж заметных, растений. Среди них в стожках, словно в огромных гербариях, могут встретиться тысячелистник, раковые шейки, лютик едкий, лесные колокольчики, поповник, словом, обитатели со всей лесной округи. И очень интересно представить, в каком месте рос каждый из этих цветков.
Вот здесь, у елок, где сейчас лежат нетронутые снежные пуховики, в тени ранним летним утром открывали глаза голубые колокольчики, а желтые погремки цвели на самом солнцепеке и над ними басовито жужжали пчелы, шмели. Там, в низинке, качались на тонких ножках раковые шейки, у старого остожья тянулись к солнцу крупные головки красного клевера. А таволга, наверное, росла около того ручья, что весело журчал под черемухами и сейчас скован крепким ледяным панцирем.
Возвращаясь под вечер в зимовье, я все думал о том, как непросто человеку достается в краю болот и тайги каждый литр свежего натурального молока. И что вся целебная сила этого чудесного напитка — в разнообразии самых обыкновенных зеленых растений!

Северная природа Среднего Приобья, к сожалению, не столь изысканна, разнообразна. И поднятый мною клок сена уныло зашуршал жесткими высохшими стеблями...».

…Но вот среднеуральские леса и поляны я очень и очень люблю! Ведь прожил здесь 17 лет, исходил с лесником-егерем весь Висимский заповедник, близко граничащий со Стариком-Камнем!
Тогда же давно, в начале мая, в тайге только- только зацветали робкие анемоны, весенние растения- ветреницы! Все благоухающее цветение еще было впереди – в июне-июле! Но нас с Левой радовала сама пробуждающаяся Природа, оживающая после жестоких январских морозов!
С нелестными словами в адрес браконьеров обойдя обширную вырубку, мы продолжили подъем в гору. И скоро с таежного увала увидели чудо- голый скалистый гребень, вздымавшийся в небо над пустынной дикой местностью! Тогда, полвека назад, здесь не было ни троп, ни людей, ни машин-внедорожников, одолевающих склоны сегодня. Была лишь одна Божественная Природа, позвавшая нас к себе Красотой и Вечностью!
Взобравшись по курумникам к вершине Старика-Камня, мы увидели построенное на обломках скал некое сооружение типа геодезического знака. Здесь и сфотографировались!
К сожалению, тот фотоархив нашего путешествия на водораздел Главного Уральского хребта у меня не сохранился, но теперь наслаждаюсь цветными фотографиями уральца-природолюба Павла Рапопова, создавшего и ведущего сайт «Ураловед». Он не раз бывал на Старике-Камне, снимал его и на фото, и на видео! И вот написал новую статью (см. файл ниже!).
…На обратном пути с Левой Пырским мы заночевали в маленькой палатке под кроной могучего кедра с вечно-зеленой шапкой смолистых веток. Слезы густой янтарной смолы текли по его стволу, словно прося людей не губить его. Всю ночь шел тихий дождь, шурша по брезенту палатки.
А утром мы зарыли под жилистыми и корявыми кедровыми корнями на память запечатанную бутылку с письмом «к потомкам», поклявшись когда-нибудь, через десятилетия, вернуться к этому сакральному для нас месту!

Пролетело незаметно пятьдесят лет! И, видимо, настала пора наведаться сюда. Но где эта стоянка, где приютивший нас кедр? Жив ли ты, дружище!?

Вл.Назаров

****************
ГОРЫ СТАРИК-КАМЕНЬ, ГОЛАЯ И ДИКАЯ (ВЕСЕЛЫЕ ГОРЫ)

Старик-Камень – самая высокая гора среди вершин массива Веселых гор. И, вместе с тем, самая популярная (не считая горы Белой, на которой построен горнолыжный комплекс). Что представляет из себя Старик-Камень и как до него добраться?
Гора Старик-Камень расположена на границе МО «Город Нижний Тагил» и Кировградского городского округа, Свердловской области. Также здесь проходит граница Европы и Азии. Высота горы Старик-Камень составляет 755,4 метра над уровнем моря. Сложена габбро-диоритовыми породами. Склоны покрыты лесом, ближе к вершине он становится редким.
Краевед и автор нескольких книг про Веселые горы Андрей Пичугин так описывает Старик-Камень: «Обособленный четырехгорный массив состоит из горных вершин Старик-Камень, Дикая, Голая (Шайтан), Оборотная под общим названием гора Большая Кедровая. Старик-Камень представляет собой обрывистый гребень, вытянутый на 300 метров. Восточная часть скал обрывается на 50 метров, западная – крутой склон нагроможденных камней – курумник. Склоны горы и всего массива изрезаны узкими долинами рек Шайтанки, Полуденной Шайтанки, Дикой Шайтанки и Каменки».
Гору венчает скальный гребень, а по склонам раскинулись россыпи камней – курумы. Полоса курумников тянется по крутому склону на запад от вершины примерно на один километр. Скалы-останцы встречаются и в стороне от вершины.
В хорошую погоду вид с вершины – просто загляденье! Неподалеку, к северу, прекрасно видны курумы горы Голой. Также можно найти вершины гор Билимбай, Просечная, Скалистая, Рябиновая, Два Брата. В ясный солнечный день на горизонте можно рассмотреть Нижний Тагил, Невьянск, Верхний Тагил, Висим, Карпушиху, Левиху. А еще здесь великолепные закаты!
Народное предание так объясняет происхождение названия горы: «Этот камень лежал в самой чаще леса, и о нем никто не ведал. А когда люди вырубили вокруг него лес, то увидели его старый, весь покрытый мхом, и люди назвали его Стариком».
А вот что писал известный уральский лингвист А.К. Матвеев: «Название может быть чисто русским по происхождению, так как олицетворение гор и скал, представление о них как об окаменевших древних людях – стариках и старухах – встречается у многих народов, в том числе и у русских. Поэтому на Урале много таких названий… Но название Старик-Камень может быть и «переводом» с языка манси, которые некогда жили в этих местах. Среди гор Северного Урала есть вершины с названиями Ойка-Нер и Нер-Ойка – «Старик Камень» или «Старик Урал», а представление о горах как об окаменевших древних богах, людях и животных – излюбленная тема мансийской мифологии».
Добавлю также, что и названия текущих поблизости речек Шайтанок свидетельствуют в пользу того, что некогда в этих местах располагались святилища манси. А в XVIII-XIX веках на Веселых горах скрывались от преследований церкви старообрядцы. В окрестностях расположено несколько почитаемых ими могил. Больше всего почитались могилы иноков Германа, Максима, Григория и Павла. Немногочисленные современные приверженцы «старой веры», пережившие советское время, ежегодно ходят на моления к святым могилам и в наши дни. Вот и на подъеме к вершине Старика-Камня можно заметить старообрядческий крест, напоминающий об этих особенностях Веселых гор.
Эту гору часто путают со Стариком-Камнем, расположенным на Коноваловском увале, близ Шунута.
В 1946 году Старик-Камень оказался на территории созданного здесь обширного Среднеуральского заповедника «Висим» площадью 56320 га. Однако уже в 1951 году заповедник был ликвидирован. Началась активная вырубка лесов – на одном из очень немногих на Урале участков, где лес еще не знал топора (в других уголках Урала леса вырубали для нужд заводов по несколько раз). Особенно пострадали леса в районе Старика-Камня. Они и сейчас не оправились от вырубок. Вдобавок много леса погубил пожар. На местах рубок леса на Веселых горах растут березы и осины.
В 1971 году на части прежней заповедной территории был создан Висимский заповедник. В наши дни его граница проходит всего лишь в 4 километрах юго-западнее (по прямой) от Старика-Камня. На самом Старике-Камне создан ландшафтный заказник.
Как уже было сказано выше, над горным массивом, на котором возвышается Старик-Камень, также поднимаются горы Голая, Дикая и Оборотная. На каждой из них есть скалы. Помимо Старика наиболее интересна гора Голая, стоящая примерно в 700 метрах севернее.
Высота - 738 метров. Эту вершинку, покрытую курумниками, хорошо видно со Старика. Собственно, за обширные россыпи камней на склонах гора и получила свое название. На верху поднимаются скальные выходы. Гора Голая мне нравится больше Старика-Камня. Как правило, тут ни души, тишина и спокойствие, а со скал открывается панорама на все 360 градусов.
Людей тут бывает куда меньше Старика, который, к слову, отсюда можно хорошо разглядеть со стороны ( эти две вершины очень похожи). Попасть сюда можно от дороги, которая идет в сторону дороги на Черноисточинск. Тропа к горе есть не всегда, но идти недалеко.
Совсем редко люди появляются на соседней горе Дикая, которая расположена в одном километре к северо-востоку от Голой. Ее высота 719 метров над уровнем моря. Название говорящее. Пока мы шли к ней по буреломам от Голой, встретили множество лежек медведей и прочих свежих следов их жизнедеятельности.
Краевед Андрей Пичугин писал о горе следующее:
«Подняться на Дикую гору не представляет никакой сложности… На вершине начинается скальный массив горы Дикой, испещренный всякими гротами, углублениями, разломами, трещинами и расщелинами. Мне довелось здесь заметить в одной из скал, выходящей на юг, глубокий, темный грот, но подойти не решился, как раз в этом месте «наследил» медведь… Не зря гора так называется – Дикая. Причем на географических картах XIX века этого названия не существовало, видимо, название горе было дано позже». В другую поездку на Веселые горы Андрею Пичугину удалось-таки осмотреть грот.
«И вот мы находимся у той таинственной скалы. С южной стороны зияет черный прямоугольный проем, ведущий в неизвестность. Чиркая спичками, при тусклом освещении заходим в темный скальный разлом. Сделав несколько шагов, мы увидели, что скальный проход сузился, и дальше не пройти. Вокруг нас только сырые и холодные каменные стены. По лицу чувствуется дуновение ветра, что указывает на наличие сквозняка в пещере.
Произвели измерения пещеры. Эта пещерообразующая трещина – 6 метров длиной и 2,5 высотой… Ширина пещеры на горе Дикой около полуметра, в конце идет сужение. Вход в пещеру имеет прямоугольную форму. Сама пещера представляет расширенную трещину коридорного типа. Высота входа – два метра… По способу образования эта пещера, конечно, не карстовая, скорее всего, обвальная».
Старик-Камень – лишь одна из вершин Веселых гор (самая высокая и посещаемая туристами). Веселые горы – это горный хребет, вытянувшийся на 52 километра с севера на юг – от долины реки Чауж до верховьев реки Казачий Шишим. Большая часть Веселых гор совпадает с главным уральским водоразделом, т.е. тут проходит граница Европы и Азии.
Местные жители часто называют их просто Веселки. Название гор лингвист А.К. Матвеев объяснял так: «Название Веселые горы надо понимать в смысле «Радующие», «Красивые». Таких названий на Руси очень много».
Помимо Старика, основные вершины следующие: Белая (715 м), Поперечная (617 м), Широкая (747 м), Кирюшкин Камень (644 м), Острая (697 м), Билимбай (723 м), Дикая (720 м), Голая (738 м), Сухарная (620 м), Сутук (699 м), Долгая (654 м). Кроме того, много безымянных вершин. На большинство из вершин нет даже тропинок. Обычно горы венчают скалы и/или россыпи курумников.
Места дикие и малопосещаемые. Здесь можно запросто встретить диких зверей, в том числе хозяина уральских лесов – медведя. Сказывается и близость заповедника. В лесах много кедров, непривычных для Среднего Урала. Часто встречается и можжевельник.
На Веселых горах часто бывал великий уральский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк, родившийся и выросший в поселке Висим. Эти горы описаны в ряде его произведений.
...Проще всего попасть на Старик-Камень со стороны поселка Карпушиха (Свердловская область). Из Екатеринбурга нужно выезжать по Серовскому тракту, в районе Невьянска повернуть на Кировград. За Кировградом свернуть направо – в сторону горы Ежовой, Карпушихи, Левихи. В Карпушихе уходящая влево от главной дороги улица Кировградская плавно переходит в гравийную дорогу в направлении Старика-Камня. Нужно двигаться прямо, на развилках выбирая наиболее накатанную дорогу. На Т-образном перекрестке повернуть направо. Через 5 километров после перекрестка будет своротка налево, эта дорога через 1,8 километра приведет к скалам Старика-Камня (но важно после Т-образного перекрестка не свернуть раньше – к бывшей вырубке на горе, где дорога заканчивается).
На окраине Карпушихи (слева от дороги к Старику-Камню) расположен родник «Алексей», славящийся на всю округу чистой и вкусной водой. Нередко около него возникают очереди из жаждущих набрать воды. Расстояние от Екатеринбурга до Карпушихи – 120 километров, от родника до Старика-Камня – около 16 километров.
До Старика-Камня проезжают на внедорожниках. Встречаются препятствия в виде камней и речек. Лучше всего прогуляться пешком! Близ подножия скал есть удобная полянка, где можно разбить лагерь. Метров за 700 до нее на краю дороги встретится родник, но летом он иногда пересыхает.
Можно доехать и на общественном транспорте: из Екатеринбурга на автобусе до Кировграда, откуда ходят автобусы до Карпушихи и Левихи. Но это долго и не очень удобно.
Во время пешего похода на Старик-Камень в последние выходные лета 2018 года заметили некоторые неприятные изменения. За Карпушихой поставили шлагбаум со знаком "Движение запрещено" и будку с мужиком, делающим видом, что охраняет Висимский заповедник (к слову, до начала границы заповедника по дороге почти 15 километров, а Старик-Камень расположен в стороне от него). Если туда мы прошли без проблем, то когда возвращались обратно, мужик завозмущался: почему каждый турист не подошел к нему и не отчитался, кто такой, откуда возвращается и с какой целью там находился? Остался неприятный осадочек. Во время предыдущего похода ураловедов по Веселым горам в 2014 году ничего этого не было, а по дороге нам встретился сам директор заповедника, оказавшийся доброжелательным и отзывчивым человеком, дал советы по маршруту. Но недавно власть в заповеднике сменилась. Такие вот дела...

Павел Распопов.
Сайт «Ураловед».

*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
30 августа 2018 года


Рецензии