Последние слова

Небольшая поляна за городом у пруда была излюбленным местом для семейных пикников. В выходные там практически не бывало свободных мест.

На поляне этой было с пару десятков стандартных для любых парков статуй: писателей, политических деятелей, музыкантов, каким-то образом относящихся к городу.

У статуи какого-то гитариста сидели женщина с мальчиком. Они, обнявшись, огромными глазами, полными ужаса, смотрели на изваяние. Точнее на мужчину, стоявшем на ее постаменте.

Это был Макс — глава их семейства, опора и сила.

Он стоял, обняв рукой за плечо статую. Ветер игрался с его седеющими волосами, его лицо было задорно, как у только что нашкодившего мальчишки.

С озорной улыбкой он набирал побольше воздуха в легкие, чтобы впервые за много лет что-то сказать.

***

Макс был болтливым ребенком. Настолько много он говорил, что в первые же года жизни израсходовал почти все слова, которые ему были даны.

Всего за человеческую жизнь можно было сказать десять тысяч слов. Их остаток можно было увидеть на своем запястье. Это выглядело примерно как часы, не снимаемые и беззвучные. (Если бы еще и тикали, с ума можно было бы сойти. И наряжаться бомбой на хеллоуин.) Когда слова заканчивались, сердце человека останавливалось.

Как правило, большая часть словарного запаса бывала израсходована в детстве. Детям все-таки бывает достаточно сложно объяснить, почему они не могут говорить, даже если очень хочется. В среднем люди оставляли себе сотню, другую слов на взрослую жизнь.

А Макс всегда был не самым одаренным молодым человеком, особенно в детстве. Он понял, что надо остановиться только когда на его счету осталось порядка шести слов. Зато в детстве наговорился всласть. Он не сомневался, что ему хватит оставшегося запаса.

Но всю свою жизнь обдумывал план, как бы поинтереснее его потратить.

***

В студенческие годы Макс встретил свою любовь. Она была красива и умна (что удивляет, ей подошел бы кто-то... поразумнее что ли; но любовь зла). Голос у нее, правда, оказался не самым приятным.

Когда Макс признался девушке в первый раз в любви, протянув красивый листок с заветными словами, она потратила четыре слова из своего запаса на ответ. "Я тоже тебя люблю" — сказала она. У нее-то даже с этим оставалось еще в районе двухсот слов до конца. (До нее-то достаточно быстро дошло, что тратить налево и направо их не стоит.)

От ее далеко не самого приятного голоса его любовь по началу чуть поугасла, зато он не пожалел, что не потратил ни единого слова на выражение своих чувств. Да и их симпатия была слишком сильной, чтобы умереть от такого маленького недостатка.

Его же голос девушке услышать предстояло еще не скоро. Ей было, конечно, обидно, но живым-то он больше пригодится, правда?

А Макс просто чувствовал, что его момент еще не настал.

***

Через три года после свадьбы у них родился сын. Милый голубоглазый мальчуган с ангелоподобным личиком еще с пеленок показывал, что больше похож на мать. Ко всеобщему счастью.

Когда жена только забеременела и когда ребенок только-только родился, все ждали, что его отец выкинет что-нибудь эдакое. Оставив жену с сыном одних. Но нет. Он был подозрительно сдержан и ни единого слова не проронил.

Он, конечно, был безмерно счастлив и горд. Макс в принципе всегда мечтал о сыне и был благодарен вселенной, что она услышала его хотя бы в этот раз.

Но этого было недостаточно. Он все еще ждал удобного момента и пытался придумать что-нибудь бомбическое.

***

Спустя лет пятнадцать он все же нашел достойные слова.

Набирая побольше воздуха в легкие, чтобы быть услышанным как можно большим количеством людей, он предвкушал свой момент. Минуту, по которой все его запомнят. Будут всем рассказывать как он, стоя вот здесь, на постаменте сказал самые прекрасные последние слова.

Вот только озорство на лице, совсем несвойственное его возрасту, вызывало подозрения в успешности его задумки у собравшихся людей.

Но только не у Макса.

— Посмотрите! Магия вокруг нас! — прокричал он.

Люди начали испуганно оглядываться, ничего не понимая. Только его жена, расслабившись, вздохнула: у ее мужа оставалась еще пара слов, чтобы продолжить дальше жить с ними.

Тут откуда-то он достал что-то напоминающее деревянную волшебную палочку, направил ее себе на грудь. И сказал:

— Шалость удалась!

И с безумной улыбкой сполз на постамент, спиной опираясь о статую. Палочка выпала из рук.

***

Никто так и не понял, о какой магии он говорил. Возможно ее в этом мире только Макс и видел. Или он просто был сумасшедшим.

Этого уже никто не узнает.


Рецензии