Двенадцатиградье. Глава 4

Гаврила служил лесником в лесу Печали сколько себя помнил. Он старался соблюдать нейтралитет и не помогать ни жителям Настранда, ни тем, кто жил в Двенадцатиградье. Родители Гаврилы умерли от неизвестной болезни, эпидемия которой случилась, когда мальчику было тринадцать лет. Подросток остался один в маленькой, покосившейся хижине на краю леса. С этих пор Гаврила научился охотиться самостоятельно, собирать ягоды и грибы впрок и продавать на рынке шкуры ценных животных. Этим он жил и по сей день. Этому же и учил единственную дочь, с которой они остались вдвоём, когда его жена отправилась к своим богам. Гаврила не очень-то вникал в её рассуждения о религии, но, кажется, она поклонялась богине-кунице. Сам лесник предпочитал приносить безобидные жертвы богу-медведю, покровителю правящей династии. Однако, он не был фанатично предан Эйнару Голубоглазому. По правде сказать, ему было наплевать и на Анголмоса Юного. Все короли одинаковы, лишь бы только они дали спокойно жить ему и его красавице дочери. Гаврила желал только одного — чтобы Елена вышла замуж за хорошего человека и осталась жить в родительском доме, продолжая их династию.

Но не так давно лесник почувствовал, что мир изменился. Лес помрачнел в последние несколько лет: птицы больше не пели весёлых песен; звери по утрам прятались в свои норы и опасались выходить даже с наступлением сумерек; мужчина стал часто натыкаться на эльфийских дозорных; да завелись в чаще тёмные твари, названий которых Гаврила не смог найти ни в одном из дневников отца. Не видал такого охотник никогда в своей долгой жизни. Надвигалось что-то ужасное. Страшное предчувствие томило лесника.

Однажды Елена принесла с рынка Яблоневой долины вести о войне. Войне между Настрандом и Двенадцатиградьем. Она сказала, что никто не останется в стороне и умоляла отца помогать двенадцати долинам. Но Гаврила ответил: его семья испокон веков сохраняла нейтралитет и сохранит на этот раз. Ни о какой поддержке одной из сторон не может быть и речи. Ах, Елена, Елена! Как же ты была права!

Невесёлые мысли лесника прервал громкий стук в дверь. Гаврила, ворча настрандские ругательства себе под нос, подошёл к глазку, чтобы посмотреть на незваных гостей. Он отворил на двери небольшое окошко и неприветливо спросил:

— Что надо-то?

— Отвори, умоляю, мой брат ранен! — быстрым шёпотом ответил бес-стражник, не снимая капюшона с головы.

Он придерживал за талию второго солдата, волосы которого закрывали лицо, не давая рассмотреть леснику молод он или стар. Но второй явно был человек.

— Убирайтесь! — крикнул лесник, сердито посмотрев на обоих. — И пусть Анголмос катится в омут.

— Умоляю, подожди! — бес-стражник снял капюшон и Гаврила увидел короткие чёрные волосы и бархатные синие глаза молодого человека, и никаких намёков на огромные рога. — Я — Андрей Чёрный Змей, а это — Пётр Верный Пёс. Пусти нас, прошу, и царь Эйнар щедро вознаградит тебя за твою доброту.

— Входите! — пробурчал себе под нос Гаврила, отпирая все шесть засовов.

Андрей, оглянувшись напоследок, вошёл в хижину, увлекая за собой брата. Пётр простонал от резких движений, но, взяв себя в руки, вошёл следом.

— Нам срочно нужна кровать! — воскликнул Андрей, с трудом удерживая брата.

Гаврила молча пошёл вперёд и проводил гостей в свою комнату. Андрей осторожно посадил брата на кровать. Он дал время Петру отдышаться, а потом помог ему лечь на спину. Старший снова простонал и прикусил губу, чтобы не закричать в голос от нестерпимой боли.

— Брат, оперение нужно обломать, — словно извиняясь, ласково прошептал Андрей и наклонился к ноге Петра.

— Ломай! — сквозь зубы проговорил старший, закрыл глаза и прикусил край рукава.

Андрей осторожно и нежно касаясь стрел, обломал оперение на правой ноге и левом боку Петра. Из глаз старшего брызнули слёзы, но он со странной злобой вытер их рукавом одеяния беса-стражника и отрывисто проговорил:

— Оставь… меня… здесь!

— Нет. брат! — воскликнул Андрей и взял ладонь старшего в свою. — Я никогда в жизни не оставлю тебя! Нам нужен лекарь. Ты поправишься и мы вместе уйдём отсюда.

— Заткнись! И послушай меня, предатель, — Пётр со стоном привстал с кровати (он знал, что называя так Андрея, делает ему больно, но необходимо было спасти царевичей). — Ты должен исправить то, что натворил. Иди в Яблоневую долину и предупреди наследников престола. Они должны срочно уехать в Раис. Ты меня понял? Сделаешь?

— Сначала я найду для тебя лекаря, — упрямо ответил Андрей и невысказанная обида была в его глазах.

Он вышел из комнаты, чтобы найти хозяина дома. Имя лесника Андрей спросить не догадался, а звать его «Эй, ты!», как сделал бы любой из придворных Эйнара, казалось ему неудобным, ведь охотник приютил их с риском для жизни. Младший обошёл весь дом и, наконец, остановился перед кухонными дверями. То, что он там увидел, не внушало доверия к хозяину дома, но военачальник Эйнара Голубоглазого был не из робких.

«Нужно наточить нож, — думал Гаврила. — А вдруг они обманут? Вдруг отнимут дочь? Тогда ему будет незачем жить». Лесник взял в руки тесак и точильный камень и принялся выверенными движениями делать сталь острее. Ему было наплевать на войну между правителями. Пусть делают, что хотят, лишь бы оставили в покое его семью. Он жил тихо, никого не трогал и никому не попадался на глаза. Почему они не могут оставить его в покое?

— Извини, что помешал? — громко сказал Андрей и вошёл в кухню. — Но моему брату нужен лекарь. Ты знаешь какого-нибудь целителя?

— Знаю, — буркнул Гаврила, подняв ничего не выражающий взгляд на военачальника Двенадцатиградья. — В лесу живёт. Он эльф.

— А человека ты знаешь? — продолжал допытываться Андрей, который не очень-то доверял остроухим.

— С людьми не общаюсь, — коротко проворчал лесник. — Гады они.

— Ладно, тогда сходи за эльфом, — нехотя согласился Андрей, кидая монету леснику. — Да побыстрее!

Гаврила, кряхтя, встал со стула. Тесак был наточен не до конца, но лесник ещё успеет сделать это. Сейчас нужно было, чтобы второй молодой человек остался в живых.

Андрей зашёл в комнату и застыл от неожиданности. Возле Петра сидела золотоволосая эльфийка, длинная и тонкая. Она волшебным голосом пела «Легенду о павшем Змее» и прикладывала ко лбу старшего влажную тряпку, которую периодически смачивала в воде из небольшого медного тазика.

— Отойди от него, эльфийская ведьма! — крикнул Андрей, подбегая к кровати брата.

Эльфийка испуганно посмотрела на него и её до странности голубые глаза выразили недоумение и обиду. Однако, она не сдвинулась с места.

— Я что тебе сказал: уходи! — в гневе Андрей схватил её за руку, до боли сжимая запястье.

— Это — моя дочь! — сказал за спиной младшего лесник, словно выросший из-под земли. — Она не сделает плохо.

— Извини! — ответил Андрей, с облегчением вздохнув и отпуская руку девушки.

Однако, он присел на край кровати, чтобы следить за её действиями. Андрей не спускал глаз с златовласки, опасаясь, что она может причинить боль брату. Одно радовало его — девушка не эльфийка и никаких чар наслать на Петра не может.

Старший лежал спокойно, не стонал и не метался в постели. Когда Пётр крепко заснул, девушка с нежностью посмотрела на него и произнесла:

— Он такой красивый!

— У него есть жена и дети, — буркнул в ответ Андрей (эта девушка сразу не понравилась ему).

— Меня зовут Елена. Я хочу, чтобы он запомнил моё имя.

— Зачем ты ему нужна? Он забудет о тебе в первом же кабаке, когда напьётся до беспамятства, — грубо ответил Андрей, вызывающе посмотрев на дочь лесника.

— Он будет моим! — неожиданно воскликнула девушка и выбежала из комнаты.

Андрей пожал плечами и подумал, что Елена или совсем одичала в этой глуши, или просто сумасшедшая, и решил дежурить возле брата сколько понадобиться, чтобы не допускать к нему эту ненормальную.

Младший сел напротив Петра, вглядываясь в его измученное лицо. Что ещё ожидает братьев, о чём они даже не догадываются? Пётр оказался прав: Анания обманул их. Через некоторое время за ними была выслана погоня. Когда братья оказались в тупике, они стали яростно сопротивляться бесам-стражникам, но Пётр, к сожалению, не умел сражаться двуручным мечом, а один Андрей был не в силах справиться с двумя отрядами хорошо обученных воинов. Старший был ранен стрелой в бок и тогда Андрей решил, что пора бежать. Он увёл брата в чащу, прикрывая его собой, но вторая стрела, выпущенная из арбалета, попала Петру в ногу. Андрей не помнил, как они добрались до хижины, но думал, что и отсюда им скоро нужно будет уходить. Тот, кто послал за ними почти целое войско, был далеко не дурак. Воины скоро разберутся что к чему. Они уже ищут их по всему лесу. Алексей Полуэльф привык аккуратно и беспрекословно выполнять приказы своего господина. Он будет рыскать по всей чаще, словно ищейка, но не подведёт Анголмоса. Алексей Полуэльф никогда не проигрывает. И, как назло, именно он командует теми, кто должен схватить братьев.

От размышлений Андрея отвлёк лесник, который вёл за собой золотоволосого эльфа с сумкой через плечо. На лекаре был венец из листьев дуба и он постоянно улыбался. Эта улыбка почему-то насторожила Андрея.

Всё. Гаврила выполнил всё, что от него требовалось. Теперь он может быть спокоен. Второй парень будет жить. Лекарь сказал, что раны его несерьёзны. Всего лишь несколько дней и он будет на ногах. Теперь Гавриле остаётся только ждать обещанной награды, а дочь навсегда останется с ним, в этой хижине, в этом лесу.

После эльфийского лечения Пётр проснулся только следующим утром. Андрей всю ночь просидел возле его кровати, не сомкнув глаз.

— Ты ещё здесь? — процедил старший сквозь зубы, взглянув в окно, которое находилось напротив его постели.

— Как я могу… — начал Андрей, но брат перебил его.

— Хижина окружена, — прошептал Пётр, продолжая наблюдать за лесом в окно. — Везде стоят бесы-стражники. Вылезай в окно и беги к северу. Там стоит человек. С ним ты справишься. Отправляйся к царевичам.

— Но, брат, я тебя…

— Это — приказ, ты слышал, предатель? — зло прошептал Пётр, сжимая одеяло в кулаке. — Приказ, а не просьба.

Андрей коротко кивнул и на миг старшему показалось, что на глазах брата выступили слёзы. Младший поправил меч на поясе, надел на голову капюшон, открыл окно и выпрыгнул во двор.


Рецензии