Двенадцатиградье. Глава 5

Согласно «Летописи Двенадцатиградья», Иаков и Иоанн Халлерт поехали в Яблоневую долину по приказу отца — Эйнара Голубоглазого, чтобы помочь её жителям в борьбе с великими и ужасными силами врага — Анголмоса Юного.

На самом деле, всё обстояло гораздо проще и прозаичнее. Царь Эйнар Голубоглазый узнал, что его младший сын Иоанн занимается запрещённой магией с эльфийской колдуньей, а наследник престола, царевич Иаков, прикрывает своего брата. Разгневанный отец приказал отсечь голову учительнице сына, а двоих сыновей сослал в Яблоневую долину. Эйнар надеялся, что война выбьет дурь из головы младшего. А на старшего царь разозлился всерьёз: как он посмел нарушить законы, которые создавались его предками! Впрочем, Эйнар быстро остыл, но ничуть не пожалел о своём гневном решении. Пора было его сыновьям повзрослеть.

Самым приличным домом в Яблоневой долине была губернаторская изба. Она выделялась среди других строений весёлым розовым цветом и была украшена белыми колоннами, вырезанными из дерева. В этой избе и собрался военный совет.

Внутри было сыро и прохладно. Посередине стоял деревянный стол, на котором лежала огромная карта Двенадцатиградья. В левом углу находились шахматные фигуры, которые обозначали войска, имеющиеся в распоряжении царевичей.

Окна в губернаторской избе были маленькие. Они давали так мало света, что приходилось зажигать восковые свечи, которые чадили, заставляя военачальников задыхаться и кашлять. Полководцы сидели за столом на шатких, полуразвалившихся стульях и ждали двоих сыновей Эйнара Голубоглазого. Они молчали, опасаясь сказать лишнее слово, потому что знали о шпионах царя, которые могли находиться где угодно. А за крамолу любой будет жестоко наказан Верным Псом государя.

Наконец, в избу, по привычке распахнув дверь ногой, вошёл высокий, широкоплечий воин с длинными пшеничными волосами и голубыми, словно гладь моря, глазами. Он был в полном боевом облачении,  и на поясе его висел огромный двуручный меч. При его появлении военачальники в ужасе подскочили со своих мест.

— Приветствую тебя, царевич Иаков, сын великого государя нашего Эйнара Голубоглазого (пусть всегда ему светит солнце!), — сказал Ротмир Длинный Коготь, старейший из полководцев царя.

Наследник престола громко захохотал и махнул рукой:

— Да сядьте вы уже! Чего с мест повскакивали? Меня испугались? Вроде,  на лицо не урод, все девки — мои.

Следом за Иаковом в губернаторскую избу, словно тень, вошёл совсем ещё молодой человек необыкновенной красоты. Он был черноволосый, с карими глазами, в которых, если присмотреться, виднелась неяркая зелень болотной осоки. У него были настолько длинные ресницы, что его, порой, можно было принять за хорошенькую девушку, переодетую парнем. На нём были чёрные, кожаные штаны и длинный зелёный камзол с красными пуговицами, обтягивающий его стройную фигуру. На шее юноша носил множество медальонов, а пальцы царевича были унизаны кольцами с непонятными для непосвящённых знаками.

— Привет и тебе, царевич Иоанн! — презрительно проговорил Ротмир Длинный Коготь, но, под гневным взглядом Иакова, склонился перед младшим в почтительном поклоне.

Иоанн прикусил губу, но заставил себя уверенно улыбнуться и сел за стол рядом со старшим братом.

— Ну,  давайте начинать, — громовым голосом произнёс Иаков. — Что вы предлагаете?

— Я выступлю от лица всего совета, — начал Ротмир Длинный Коготь, вставая со стула, и длинные седые усы воина смешно топорщились на лице полководца, выдавая его волнение. — Мы думаем, что пока ничего не стоит предпринимать против сил Анголмоса Юного. Наши шпионы утверждают, что ведёт их Алексей Полуэльф, а он никогда не знал поражения. Не было ни одного сражения, из которого этот пёс Анголмоса не вышел бы победителем. Он — умелый тактик и стратег, и сейчас не время тягаться с ним.

— Что вы себе позволяете?! — закричал Иаков, побледнев от раздражения. — Разве я — первый мечник Двенадцатиградья и великий воин отца моего Эйнара Голубоглазого не смогу совладать с этим проклятым Полуэльфом? Я поклялся отомстить ему,  и отомщу любой ценой. Не смейте больше говорить мне о своих страхах, а просто заткнитесь и послушайте то, что я скажу.

Иоанн накрыл своей рукой широкую ладонь брата и посмотрел на него вопросительно. Иаков кивнул, и младший, опустив глаза, начал говорить тихим голосом:

— Мы можем дать бой войскам Анголмоса на Поле Последней Битвы. Это — выжженная земля. У них не будет никаких преимуществ, но нам нужно подготовиться заранее и заманить их в ловушку. Наши войска должны встать так, чтобы солнце светило в лицо вражеским воинам, ослепляя их лучников. Мы можем подготовить ямы и прикрыть их землёй. В эти ямы попадутся конные воины Алексея Полуэльфа, ведь он всегда посылает конницу вперёд и теперь не должен изменить своей тактике. И в этот момент мы дадим сигнал лучникам, которые расстреляют половину вражеских всадников прежде, чем они доберутся до нас. Но! Мы вышлем вперёд пехоту, которая должна будет справиться с оставшимися воинами и только потом наша конница пойдёт в бой. А я, в свою очередь, создам иллюзию дракона. Она будет настолько реальна, что её можно пощупать руками. И тогда их воины побегут в страхе за свои ничтожные жизни. Они разбегутся, а мы сможем поймать Алексея Полуэльфа и отвезти его в Раис, где…

— Иоанн! — перебил брата, то краснеющий, то бледнеющий Иаков. — Как ты смеешь! Магия запрещена ещё предком нашим Хольгером Халлертом. Мы с тобой разговаривали совершенно о другом.

— Но я предлагаю идеальный план! — возразил Иоанн, удивлённо посмотрев на брата. — Ты раньше слушал меня и я всегда помогал тебе, когда мечи и луки были бессильны.

— Заткнись, мелкий, и знай своё место! — крикнул Иаков, ударив брата по щеке.

Иоанн покраснел, едва сдерживаясь, чтобы не зарыдать. Он спрятал руки под стол и сжал их в кулаки, чтобы успокоиться, однако больше ничего не сказал брату.

— Итак, на чём мы остановились, — произнёс Иаков, который уже начал раскаиваться в том, что ударил младшего. — Да, мы заманим войска Анголмоса на Поле Последней Битвы. Всё будет так, как сказал царевич Иоанн до последнего момента. Нам нужно задавить войска Алексея Полуэльфа числом. Для этого я требую от вас больше новобранцев. Тренировать их буду тоже я. Поэтому мне хотелось бы знать, когда у меня в распоряжении появятся новые воины?

— Ваша солнечность, царевич Иаков, — начал Ротмир Длинный Коготь и губы его дрожали. — Мы не можем предоставить вам новобранцев в короткие сроки. Ресурсы Яблоневой долины исчерпаны. Остались одни женщины, старики и дети, да ещё кузнецы, которые куют оружие для вашей армии.

— Так призовите кузнецов! — Иаков стукнул кулаком по столу. — Я этого требую! Соберите новобранцев из Сиреневой долины. Соберите, если потребуется, со всего Двенадцатиградья. Вы слышите меня, я — царевич Иаков, наследник престола Двенадцатиградья, сын великого государя Эйнара Голубоглазого, хочу, чтобы через неделю у меня в Яблоневой долине были новобранцы. Вы всё поняли?

— Слушаемся, ваша солнечность, — ответил Ротмир, испуганно склонившись перед наследником престола. — Всё будет исполнено по вашему велению и, да поможет нам великий Солнечный бог!

— Пусть вечно светит солнце! — ответил Иаков, с треском отодвигая стул.

Военачальники снова подскочили со своих мест,  и поспешили поклониться царевичу. Иаков, не оборачиваясь и звеня мечом, вышел из губернаторской избы. Иоанн последовал за ним, оставаясь, как обычно, позади брата.

— Ну, и куда ты сейчас? — спросил Иаков с улыбкой, оборачиваясь к младшему, словно между ними ничего не произошло. — Опять глотать книжную пыль?

— Я приобретаю необходимые мне знания, — с достоинством сказал Иоанн, не глядя на брата и обиженно поджимая губы.

— Малыш, ну хватит дуться! — воскликнул Иаков, остановился и приподнял брата над землёй, широко улыбнувшись. — Прости меня!

— За то, что ты при всех унизил меня? Простить? — спросил Иоанн, упираясь ладонями в плечи брата. — Немедленно опусти меня на землю!

— Не опущу, пока не простишь. Ну,  малыш, давай уже… Перестань!

Иоанн исподлобья посмотрел на брата и прочитал какое-то заклинание. Из его рук соткались маленькие молнии, которые ударили в плечи старшего. Иаков дёрнулся и опустил брата на землю.

— Какая ты злюка, малыш! — буркнул наследник престола и пошёл вперёд,  к Золотым Вратам. — Я вот собирался сегодня нажраться до беспамятства и лечь в постель с какой-нибудь симпатичной девкой. Хочешь со мной?

— Мне противен ты и твои низменные желания, похотливый осёл, — бросил Иоанн, избегая смотреть в сторону брата.

— О, а вот и симпатичная девка! — громко сказал Иаков, показывая пальцем на рыжеволосую девушку с озорными зелёными глазами.

Она была в коротком голубом платье, едва доходившем ей до колен. Девушка тащила за собой тяжёлый двуручный меч, и он оставлял длинную борозду на песке.

— Привет, красавица! — сказал Иаков, подходя к рыжеволосой. — Хочешь поближе познакомиться с наследником престола всего Двенадцатиградья?

Девушка схватила меч двумя руками, но сделала это настолько быстро, что Иаков не успел опомниться, и направила его на царевича.

— Не подходи! Убью! — спокойно сказала она, угрожая мечом.

— А я что? А я — ничего! — ответил Иаков, поднимая руки вверх и показывая, что не хочет девушке ничего плохого. — Я только хотел познакомиться с тобой, красавица!

— Иди своей дорогой! — зло бросила девушка, опустила меч на землю и потащила его за собой.

— Как хоть зовут-то тебя? — крикнул ей вслед наследник престола, но ответа не дождался.

Он обернулся на младшего и увидел, что Иоанн хохочет над ним, не скрывая своего злорадства.

— Обломали тебе рога, галантный бес-стражник? — отсмеявшись, проговорил второй наследник престола.

— Тоже мне нашёлся крутой джентельмен, — пробурчал Иаков себе под нос, глядя на Золотую Стену.

Золотая Стена защищала Двенадцатиградье от Настранда. Царь Эйнар Голубоглазый приказал построить её после Последней Битвы, чтобы силы Аментесграда не могли больше угрожать двенадцати долинам. Теперь она охранялась хорошо обученными воинами Эйнара, которые днём и ночью стерегли покой жителей Яблоневой и Сиреневой долин. Никто из Настранда не смел пройти через Золотые Врата, боясь их защитников. Однако, многие поговаривали о шпионах Анголмоса Юного, которые усердно доносили ему обо всём, что происходило в долинах.

Золотая Стена была украшена и перевита золотыми виноградными лозами с огромными золотыми гроздьями. Особенно красива она была на полуденном солнце,  светящаяся и искрящаяся.

Золотые Врата медленно поднимались. Иаков подошёл ближе, чтобы посмотреть на тех, кто явился в Яблоневую долину. Он надеялся, что это будут хорошенькие девушки или, на худой конец, торговец вином. Иоанн последовал за братом.

Золотые Врата со скрипом поднялись вверх и царевичи увидели человека в лохмотьях, с длинный, чёрной бородой до самых глаз. Он был грязен. На его голых ногах кровоточили и гноились отвратительные язвы. Человек прихрамывал на левую ногу и шатался от усталости. Лучники подозрительно смотрели на него, ощетинясь стрелами. Однако, Иоанн, вглядевшись в человека, дал знак воинам не стрелять и медленно пошёл ему навстречу.


Рецензии