Жизнь с чистого листа. Глава 1. 1

Начало августа..

 Наш трех часовой путь по устланному, ровному асфальту, сменился на короткий забег в пять километров по отсыпанной крупным гравием, а местами и очень крупным булыжником, дорогу.. Дорога эта пересекает два высоких холма и две низины, с плавными поворотами и возвышающимися к небу макушками таежных деревьев.. Дорога на Кордон..

 Эта история начинается здесь, в тот самый момент, когда первые камушки этого проселочного пути, вылетая из-под колёс нашей "хонды", ударили в днище автомобиля.. А может быть и чуть раньше, там, где не далеко от своротка на село, стоит верстовой указатель - сто седьмой километр, который в будущем, каждый раз проплывая мимо, будет наполнять меня радостным ощущением приближающегося дома.. А может быть эта история началась ещё раньше?.. Лет так десять назад, когда впервые я нарисовал в своих мыслях свой дом? А может быть наоборот чуть позже, когда чуть ли не из-под колёс, как ответ на молитвы супруги, выскочил бурундук? Как бы там ни было, мы повернули в сторону нашего будущего дома.. Нет.. Мы не были уверенными в том, что мы приобретём этот дом.. Мы просто ехали его посмотреть.. Я, супруга, и наша младшая дочурка, которой на тот момент исполнилось четыре месяца..

Немного уставшие от затянувшегося пути, нам хотелось просто уже поскорее посмотреть возможное жилище и двинуть в обратную дорогу, ибо в городе, у друзей нас ждали две дочери по старше.. Затяжной подъем, ухабы и ямы, и вот мы катимся по относительно сглаженной поверхности с холма.. Правее и правее, пока все больше редеющая стена леса не иссякла, открыв нам взор на лежащую, как на ладони, деревню.. Вот он, Кордон! -Мы там на самой центральной улице живём. На этой же улице и школа, и ДК.. Спросите если что.. - поучала нас хозяйка дома, когда мы с ней созванивались перед выездом с города.. Останавливаемся возле первого попавшегося магазина.. -Подскажите как проехать на такую улицу? - спрашиваю у продавца.. -А вы к кому? - Да мы по такому-то адресу. Дом посмотреть хотим! -А.. Так это вы сейчас правее дорожкой поднимитесь, направо, и прямо. Там увидите дом с левой стороны.. -Правее дорожка от магазина? -Да, да.. Можно и основной дорогой подняться до конторского здания, и перед ним на право и прямо, мимо сельсовета и школы. Я сделал вид что все понял, и с важным видом городского человека, вышел с магазина. Наша задача, это найти школу.. Она наш ориентир.. А дальше? А дальше мы узнаем наш объект, ибо хорошо его изучили по фотографиям в интернете.. Синяя крыша, синий забор из металлопрофиля, голубой сайдинг.. С такой-то комбинацией домов здесь не много.. Через пять минут мы уже стояли около строения, которое совсем скоро домом назовётся.. А пока нас радужно встречает хозяйка.. Смотрины усадьбы заняли около получаса.. Все это время хозяюшка что-то рассказывала и показывала, ну а я кивая ей в ответ, что-то отвечал, заглядывая за все двери какие только видел и прислушивался.. Прислушивался к себе.. Что там внутри? Какой отклик? А есть ли какой отклик у супруги? -Ну вроде не плохо.. А здесь что?.. А здесь тоже венцы менялись?.. А яму не топит? А инвентарь оставите? Вода своя? А где подгузник ребёнку можно поменять? Время поджимало.. Нужно выдвигаться в обратный путь, чтобы успеть до темени забрать детей.. -Можно в детскую бутылочку водички набрать? -Конечно! - ответила дочь хозяйки, которая приехала то-ли из Подмосковья, то-ли с самой Москвы, к матери на пару недель, чтобы отдохнуть и впитать в себя всю прелесть Алтайского воздуха, который в свою очередь вскормил и взростил её с самых малых лет.. Бутылочку с водой мы так и не забрали.. Забыли.. -Они вернуться за ней-чуть позже скажет Московская гостья матери- и будут жить в этом доме.. Как в воду глядела.. Это оказался наш дом..
 До переезда в сельскую местность осталось два месяца...

 Начало сентября..

 На наше удивление, все формальности в виде заключения сделки, обращения в пенсионный фонд, и прочая бюрократическая волокита, прошли достаточно легко и быстро.. Сделку проводили через местного юриста, который помог нам оформить заем на оплату дома, и оформить документацию для погашения этого займа материнским капиталом.. Фактически, по документам дом уже принадлежал нам, но нужно было ещё ждать три недели решение пенсионного фонда.. Одобрит или не одобрит, вот в чем вопрос! И если не одобрит, то прибавка долга почти в полмиллиона уже к имеющимся на наших плечах долгах если бы не убила, то максимально пошатнула бы нашу веру в светлое будущее.. И пенсионный фонд нашу сделку одобрил..
 Десять лет я мечтал о своём доме.. Десять лет я в мыслях вновь и вновь переживал тот самый момент, когда вдруг ты становишься обладателем своей крыши над головой.. Множество раз за десять лет, я переделывал ремонт в своём придуманном доме, ломал, возводил и снова переделывал.. Это чувство счастливого обладания было со мной на протяжении всех этих лет! И в тот момент, когда мечта стала явью, я в первые обнаружил, что этот, почти детский восторг исчез.. Томное чувство предвкушения враз сменилось на ощущение свершившегося факта.. Словно ты едешь куда то, и знаешь наверняка, что приедешь.. И вот твоя станция, твой выход на перон.. Теперь тебе нужно корректировать свои мысли, ибо радость предстоящего прибытия уже прошла, и продумать куда ты пойдёшь дальше.. И я думал.. Каждый вечер.. В своей городской мастерской.. На берегу Обского водохранилища.. Думал, когда засыпал и просыпался.. Как закрыть свои долги? Что сказать арендодателю, чтобы он отпустил меня без уплаты долга? Как быть с автомобилем, который мне очень нравился, но в последние полгода высасывал с семейного бюджета последние финансы?.. Где? Как? Куда? И самое главное на что? В последние месяцы только на аренду жилплощади и мастерской нужно было отдавать больше тридцати тысяч рублей.
 В своём идеальном мире, я представлял себе следующую картину: вот, мы в расчёте со всеми теми, кто в разное время одалживал, помогал и инвестировал, и даже есть накопления, которые позволят нам прожить на новом месте хотя бы год, есть запас материалов для работы и пусть не большая партия изделий на продажу.. Но из всего этого желаемого была только небольшая партия товара, которую в срочном порядке изготавливали двое наёмных ребят..
 Переезд назначили на начало октября.. Впереди ещё месяц.. Я даже не знаю почему мы решили переезжать именно в зиму.. Может послужил тот факт, что мы не хотели оставлять дом без присмотра.. Может осознание того, что дела мои идут не важно, и каждый новый месяц сулит образованием новых долгов.. А может просто интуиция подсказывала - Так надо, и это будет правильно!..
В начале 2018 года, я помню как сказал своей супруге Нине: - В этом году Бог даст нам собственную крышу над головой в другом регионе.. Возможно уверенность в неизбежности будущего приобретения с последующим переездом и ввели меня в некоторую расслабленность, а порою и в откровенную безответственность, что в свою очередь сказалось на моем промысле в целом.. Но об этом приходится только гадать, ибо расслабленность и безответственность случаются и просто от усталости или бессмысленности совершаемых действий..
Уже бывшая хозяйка согласилась по присматривать уже за нашим домом до переезда, но все равно были страхи, что по приезду обнаружим разбомбленное строение.. Да и вообще, чем ближе была дата переезда, тем больше страхов нас одолевало..
 Нашу хонду я продал почти за даром.. С одной стороны, я почувствовал вдох облегчения: мол тянуть средства не будет, да и пока ещё в незнакомой деревне проку от неё мало.. Очень низкая и где запчасти в поле взять? А с другой стороны, было очень жаль от неё избавляться.. Прикипел я к ней что-ли?.. Или она ко мне.. Она и ломаться начала за полгода в тот момент, когда первые шаги по продаже предпринимать начал.. В общем продал.. Была и была! Она ни первая, ни последняя! На вырученные деньги купил станок для мастерской, немного необходимостей для жизни в деревне прикупили, да часть долгов раздали.. Совсем без машины мы не остались.. Друг в рассрочку отечественное авто отдал..


Рецензии