Ганс-Водопроводчик

Давным-давно в одном уже даже тогда старом городе было чудо света – работающий водопровод. «Подумаешь, чудо!» – скажете вы, – «да такое чудо в каждом городе есть». Ну, сейчас-то водопроводом и впрямь никого не удивишь, но дело-то было давным-давно, в стародавние времена, когда нигде больше водопроводов не было, а воду в дом носили в вёдрах. Кто побогаче – тот платил водоносам, а кто победнее – тот сам. Так что город, в котором вода жителям сама в дома по трубам бежит, был в ту пору не просто диковинкой, а настоящим чудом света. Даже из дальних краёв приходили люди на него поглазеть да подивиться.

Однако ничто не вечно. После долгих лет беспечальной жизни городской водопровод мало-помалу начал ветшать. То в один, то в другой дом переставала весело бежать вода. Переставала – и больше уже не возвращалась. Сперва это было почти незаметно для города. В конце концов, жители, оставшиеся в своём доме без воды, могли обратиться к ближайшим соседям, если, конечно, жили с ними в ладу и мире. Но потом без воды стали оставаться целые улицы. Оно, конечно, и то сказать – жили же во всех других городах без водопровода. Можно и так жить – самим воду в дом из реки носить. Да только одно дело, когда так с рожденья живёшь и другого не знаешь, а совсем другое дело – когда отродясь такой беды не знал, и ещё вчера стоило повернуть краник – и вот тебе в доме вода, да причём сколько желаешь и безо всякого стеснения.

Долго ли, коротко ли, собрали в городе Большой Совет и стали судить, да рядить, как с бедой справиться. Год заседают, другой год, третий уж пошёл. Собрали со всего года всяких учёных мужей – и инженеров, и механиков, и философов, и богословов. Каждый на свой лад говорит – мудро и учёно. Каждый знает, и отчего вода по трубам течь перестала, и как водопровод исправить. Знать-то знает, а вот исправить не может: я ж, говорит, человек учёный, и всё знаю, но чтоб взять и починить – тут же водопроводчик нужен! Стали искать всем городом водопроводчика. Год искали, два искали – не нашли. Да и откуда бы ему взяться, коли как при прадедах водопровод построили, так с тех пор ни разу его и не чинили. Пробовали даже и в соседние города посылать за водопроводчиком, но там и вовсе отродясь водопровода не было.

А меж тем с водой в городе становилось всё хуже и хуже, а мудрецы, знавшие инженерное искусство, всё заседали да заседали. И стал народ ходить по улицам и на все лады повторять: «Водопроводчик нам нужен!», «Водопроводчика бы нам!», «Водопроводчик, явись и спаси нас!».

Жил-был в том городе дурачок по имени Ганс. Ума он был слабого, отродясь ни наукам никаким не учился, кроме физкультуры и рисования, ни ремеслом никаким не владел, но мнение о себе имел высокое. Мнение, однако, мнением, а жить было на что-то надо. Художник из Ганса не получился, пришлось разнорабочим на стройке подрабатывать. Тут-то до него и дошли толки о всеобщем ожидании водопроводчика.

Всю ночь Ганс заснуть не мог, ходил и думал: где же тот Водопроводчик, что спасёт город? Где же его сыскать? К утру Ганса и осенило: так ведь это ж я-то Водопроводчик и есть! Не важно, что водопровода в жизни не видел и водопроводческому искусству не обучен. Это всё мелочи и пустяки. Водопроводчик – это же Призвание! Тут главное от рождения Избранным быть! А Ганс всегда знал, что он Избранный, и у него есть Призвание. Даже не сомневался никогда. Только вот до этой злополучной ночи не знал к чему.

Наутро Ганс вышел на улицу и объявил себя народу Водопроводчиком. Народ сперва не очень поверил, потому что слишком уж знали там Ганса. Что никакой он не водопроводчик, а местный дурачок, который ничему не учился. Тогда пошёл Ганс в другой район, где его не знали, и объявил себя Водопроводчиком там. И не то, чтоб он был похож на Водопроводчика, но уж больно народ Водопроводчика ждал. И больно сам Ганс был в себе уверен. В общем, подняли его на руки и понесли к городской ратуше. А там уж тем временем, прослышав, и со всех других районов народ стал собираться.

В ратуше тем часом как раз отцы города заседали вместе со всякими инженерами, механиками и прочими учёными людьми. Тут-то им народ на руках Ганса и внёс. «Водопроводчик», – кричат, – «спаситель города!». Инженеры, механики и прочие учёные мужи тут удивились и спрашивают у народа: «Где ж тут Водопроводчик? Это ж Ганс-дурачок, который и в школе-то ничему, кроме физкультуры да рисования, не учился!». Но народ уже вовсю бушует: «Водопроводчик! Истинно водопроводчик!». А учёным мужам народ и говорит: «Или вы сами знаете, как водопровод в городе починить?». «Знаем!» – отвечают учёные мужи. «Так чините!» – говорит им народ. «Мы не водопроводчики!» – отвечают учёные мужи. Тогда народ больше учёных мужей слушать не стал и из ратуши их всех выгнал, а Ганса спрашивает: «Починишь нам водопровод?». «Починю!» – отвечает Ганс. Тогда народ взял и здесь же провозгласил Ганса Водопроводчиком-Которого-Все-Ждали. А отцы города подумали-подумали и, чтоб с ними, как с учёными мужами не вышло, волю народа признали, и сами Ганса Водопроводчиком и утвердили. Аж прямо специальный закон про то приняли.

Но, как говорится, назвался Водопроводчиком – полезай трубы чинить. Только что Ганса Водопроводчиком провозгласили, как тут же всем народом и потащили к трубе. Не к самой Главной Трубе – тут даже народу ума хватило, даром что он народ – а к небольшой такой трубе, которая одну только улицу ещё недавно водой снабжала, а теперь заглохла.

Ганс, как известно, ничему полезному отродясь не учился. И сперва даже немного в себе ещё сомневался. Но делать нечего. Один кран отвернул, другой привернул, трубу разобрал, наобум поковырял, да наобум же и назад собрал. И надо ж – не зря говорят, дуракам счастье! – вода возьми да и пойди.

Ну, тут народ возликовал и стал Ганса на все лады славить как Великого Водопроводчика и Спасителя города. А Ганс, если до того ещё в глубине души сомневался, то теперь совсем в своём таланте уверился.

Так что на следующий день пошёл Ганс чинить трубу уже своей охотой и выбрал, конечно, не мелкую какую трубёнку, а большую и важную трубу, что снабжала целый район. И разобрал её уже безо всякой опаски, доверясь внутреннему голосу. Кстати, у него ж и внутренний голос теперь открылся и всё-то ему стал подсказывать. В общем, разобрал он трубу, там подвинтил, здесь потыкал, там подоткрутил, здесь подзакрутил, потом постучал по ней хорошенько, да и собрал заново. И всё это на глазах у горожан, что смотрели и дивились, как это он смело и уверенно орудует с такой важной трубой, к которой все доселе и прикоснуться боялись. И что вы думаете? Пошла вода! В целый район пошла, где её уж лет семь как не было.

Теперь народ Ганса не просто Истинным Водопроводчиком признал, а вовсе боготворить начал. Ганс же совсем преисполнился верой в свою избранность и в то, что, ничего на свете не изучав, всё с самого рождения знает и умеет.

В общем на утро третьего дня отправился он к Самой Главной Городской Трубе. Внутренние голоса ему уже вовсю вещали и подсказывали. Здесь отвернул, там привернул, здесь разобрал, там собрал. Почитай, весь город собрался на его деяния смотреть и дивиться. Тут он опять что-то, повинуясь своей гениальной интуиции, отвернул, да привернул... И в то же мгновение Самую Главную Городскую Трубу и разорвало.

Самого-то Великого и Гениального Водопроводчика сразу в канализацию смыло. Оно бы в том и горя мало, но на его тайнодействия с трубой почитай весь город собрался смотреть, затаив дыхание. Половину от того народа тотчас вослед ему и утопило, остальные кое-как выбрались. Весь центр города потом пришлось заново строить, а уж водопровод с тех пор и думать никто не смел чинить.

С тех пор год шёл за годом, десятилетие за десятилетием, и во всех окрестных городах давно построили водопроводы. Но только не в этом. А ежели кто заикнётся про водопровод, так ему на то сразу: «Ты что, хочешь, чтоб снова явился Ганс-Водопроводчик?». Говорят даже закон специальный приняли – за всякое слово о водопроводе в тюрьму сажать. А Гансом-Водопроводчиком с тех пор детей пугают. Недавно и вовсе умываться запретили. Чтоб кто-нибудь, сперва умываться пристрастившись, потом водопровода не восхотел. Так-то.

Правда, говорят, что есть в городе и те, которые в тайне Ганса-Водопроводчика почитают и ждут, когда он снова явится, включит свой Водопровод и на этот раз уже всех утопит. Так что ежели кто в тайне мечтает водопровод в городе восстановить, то уж он точно из тайных почитателей Ганса-Водопроводчика. Ведь и сами же здраво посудите – зачем ещё городу водопровод, если не для того, чтоб всех утопить?


Рецензии