Сходил в магазин, снял деньги...

Соответствующий проект постановления Национального банка Республик Беларусь выносится на общественное обсуждение. В нём говорится, что в местностях с небольшим числом населения, где нерентабельно устанавливать банкоматы и открывать филиалы банков лучше предоставить магазинам выдать деньги с банковских платёжных карточек.
Я решил провести, как говорят военные, "разведку боем". Для примера взял деревню Волма Смолявичского района Минской области. Деревня Волма находится в 24 км от МКАД в могилевском направлении.  Деревня довольно большая – 120 сельских домов, в которых проживает более 300 жителей, а также около 150 дачных домов. Основные объекты социальной и развлекательной инфраструктуры расположены в микрорайоне Сокол – он находится всего в 1,5 км от Волмы, и, кстати, относится к Октябрьскому району Минска, хотя от МКАД 20 км по карте. Транспортное сообщение между Волмой и Минском налажено хорошо опять же благодаря близости Сокола – здесь ходят городские автобусы. На территории микрорайона Сокол функционируют:
• супермаркет с суши баром и пиццерией;
• гипермаркет;
• два детских сада, расположенных рядом;
• школа, где организованы многочисленные кружки, оборудованы спортивные залы;
• школьный стадион, площадка с тренажерами;
• кафе, бар;
• кинокомната;
• банный комплекс с бассейном.
Таково расположение деревни Волма. В нём есть сельский магазин. Большое кирпичное здание. Функции грузчика, кассира и продавца выполняет один человек. Я поражался ассортименту товаров в этом магазине, он во многом лучше, чем в столичных маленьких магазинах. Есть в магазине и терминал для приема банковских платёжных карточек. Большой наплыв покупателей здесь летом. Рядом ведь расположен комплекс детских оздоровительных лагерей. Карточки есть и у жителей деревни. Есть у жителей и интернет. Так что многие пользуются интернет-банкингом.
Целесообразно ли сельский или маленький городской магазинчик превращать в отделение банка? Ответ однозначный: "НЕТ, и только НЕТ!!!" Это нерентабельно. Овчинка выделки не стоит. Много затрат и никакой прибыли.
На мой взгляд надо развивать проще и дешевле развивать дистанционные банковские услуги и безналичные расчёты. В сельской местности, малочисленных населённых пунктах, на рынках, в такси, маршрутках устанавливать терминалы. Отменить на законодательном уровне взимание всяких комиссий за перечисления денег с карты на карты физических лиц через интернет-банкинг. Было бы полезно внедрить такую услугу и в SMS-банкинге. Ведь дело порой доходит до абсурда. Приезжает из города сын-студент за материальной помощью. У него и родителей есть интернет-банкинг и банковская платёжная карточка. Да вот беда: за перечисление денег банки взымают 1,5-2,5% а то и более от суммы перевода. На селе банкоматов и филиалов банков нету. Нерентабельно. Значит надо ехать в райцентр или город. Дорога не близкая и затратная. Хорошо поразмыслив родителей воспользуются интернет-банкингом и переведут энную сумму любимому чаду. Кто окажется в выигрыше? Разумеется, что не родители.
Банкам выгодно взымать комиссии. Это их хлеб. Только на мой взгляд делать это разумно. Чтобы уменьшить очереди в дни массовых платежей за "коммуналку". Такое разумно сделать и на "Белпочте", где также принимают платежи за "коммуналку". Ведь в такие дни невозможно воспользоваться почтовыми услугами. Нельзя не получить или отправить посылку, бандероль, почтовый перевод. Стоило бы экономическими методами сделать так, чтобы обывателю пользоваться дистанционными банковскими услугами было экономически выгодно. Это сократило бы очереди в банках и почтовых отделениях.  Стоило бы ограничить одной базовой величиной снятие денег в кассах и банкоматах. Ведь не для кого не секрет, что у нас нет монетного двора, а поэтому наши монеты мы чеканим, а бумажные деньги печатаем за кордоном.  Это стоит больших денег в валюте.
Касательно "СХОДИЛ В МАГАЗИН, СНЯЛ ДЕНЬГИ" такая затея не выгодна даже супермаркетам. Там наличных денег хватает. Покупатель много денег на покупку товаров не тратит, а ему надо еще выдавать наличные деньги.  Что уж тут говорить о маленьких магазинах?
Надо развивать безналичные расчеты. Разумеется, что от наличных денег мы никуда не денемся. Только если мы ограничим их использование, то сократим издержки, да и взятку безналичными деньгами ты не дашь.
Сергей Семёнов
P.S. Отправлено в газету "Беларусь сегодня" 31.10.2019 20:11:11


Рецензии