Восхождение на Эльбрус
Перед восхождением Необходима акклиматизация. Прибыв в Терскол мы уже находимся на высоте 1,5 тысячи метров над уровнем моря. Здесь в течении четырех дней мы проводим адаптационные выходы. На этот период нет необходимости в ледорубах, ботинках, и прочем. Для тех, у кого, нет чего либо из экипировки для восхождения, может получить в прокате на последующие дни. Акклиматизационные выходы в Терсколе мы обычно проводятся на Чегет, к Обсерватории, ледникам Эльбруса. Для таких выходов подойдут обычные кроссовки, спортивные штаны, футболку и ветровку солнцезащитные очки.
А вот само восхождение Эльбрус, еще больше закалит душу.
Свидетельство о публикации №219103101676
Спасибо, прочитал и вспомнил своё из "Терскол. Горы и Любовь")
"...Наконец мы поднялись на сам перевал Донгуз-Орун, (3200 метров над уровнем моря,рядом с вершиной Донгуз-Орунбаши), на котором снега уже не было, он сдувался там постоянно дующими сильными ветрами, и расположились на небольшой отдых.
На перевале было несколько памятников и памятных досок, посвящённым отечественным защитникам Кавказа в период 1942-43 годы от немецких захватчиков. Ещё там была сложенная из камней невысокая почтовая пирамидка, в щели между камнями были засунуты многочисленные записки побывавших тут людей и групп.
Ёжась на пронизывающем ветру, мы с большим любопытством смотрели по ту сторону перевала - южный склон Грузии был сплошь зелёным от плотно растущих там деревьев, и в самом низу была видна тонкая извилистая голубая нить реки Ингури.
В те годы, некоторые дикие туристы, через этот перевал, попадали в Грузию, и уже потом шли к Чёрноморским курортам.
Я видел одного такого, он проходил мимо нашей турбазы в сторону этого перевала, с чемоданом, привязанным к его спине двумя ремнями.
На подходе к перевалу и тут на самом перевале мы видели ржавые остатки некогда боевой техники времён Великой Отечественной войны и исковерканную пушку.
Было также много костей разного животного происхождения.
Когда после войны, отсюда выселили балкарцев, эту территорию присоединили к Грузии и тогда через этот перевал стали сезонно перегонять из Сванетии в Балкарию и обратно большие отар овец, и не всем овцам удавалось пересечь этот перевал живьём.
нам встретилась группа немецких (было ясно по их речи) туристов явно из интуристовской гостиницы «Иткол».
Они медленно ходили по этому склону, переворачивали некоторые камни и внимательно смотрели, что под ними было.
С одной стороны, это было похоже на изучение местной флоры и фауны, с другой стороны, на поиски следов воевавшей здесь, когда то немецкой горной дивизии «Эдельвейс», водрузившей тогда флаг фашистской Германии над этим перевалом (и над Эльбрусом тоже)...".
С уважением, Александр
Алекс Лофиченко 02.09.2022 10:42 Заявить о нарушении