Счастливый мир

15 июня 2050 года, 6 часов 55 минут, Happy Town (Счастливый город)
Он снова оказался там. Улочки чистого, аккуратного города тонули в зелени и цветах, роботы-уборщики отмывали с мылом ровный асфальт, постригали кусты, поливали клумбы. Мамы с улыбающимися малышами прогуливались в этот ранний час по парку. На каждом углу стоял автомат, в котором с помощью голосовых команд можно было заказать себе любое блюдо прямо сюда или с доставкой на дом. Магазины были открыты круглосуточно – все, доступные уму и фантазии, товары можно было приобрести совершенно безплатно.
Обо всем, необходимом для каждого, уже позаботилось правительство Объединенного Мира, и каждый, живущий в этом мире, денно и нощно благословлял пожизненно избранного единого президента.
Здесь было все, о чем только можно мечтать. Работать людям не было более необходимости. Все производства были роботизированы. Каждый мог отдыхать и развлекаться, как угодно - бары, рестораны, казино, санатории и пансионаты были переполнены. Путешествия по всему миру стали обычным времяпрепровождение, а тем, кому прискучили путешествия реальные, предлагались любые виды виртуальной реальности.
Чувства недовольства, раздражения, злости, зависти блокировались встроенным микрочипом, который имел каждый живущий здесь. Преступности не стало давным-давно. Интерес к политике и экономике угас совершенно. Единственной задачей жителей этого города было удовлетворение всех мыслимых и немыслимых желаний и потребностей. Каждый здесь был абсолютно счастлив. Андрей это знал. Не чувствовал пока, но точно знал.
15 июня 2050 года, 7 часов 00 минут, Санкт-Петербург,
Психоневрологический диспансер
Через минуту Андрей вынырнул из виртуальной реальности. Медбрат отключил кабели и снял с него виртуальный шлем. Начиналось обычное больничное утро - уколы, завтрак... Голова гудела. Он всегда тяжело переживал выход из "виртуалки". По звонку он вошел в столовую, где уже собрались такие же, как он.
Раньше, когда Андрей еще учился в мединституте, он, как и все, был убежден, что здесь гуманными методами лечат психически-больных людей. Но только теперь, в тридцать лет, он узнал, кого в его счастливом веке считают психом. Сам он попал сюда месяц назад. На него настучал сосед. До сих пор Андрею казалось это все абсурдным, нереальным.
Его преступление, или, если хотите, болезнь, заключалась в том, что он поделился с соседом мыслями о вреде виртуальной реальности, особенно для детей, ведь они перестают видеть реальный мир, интересоваться им. Вообще, этот мир, кажется, стал никому не нужным - серые, грязные улицы, старые коробки домов... Строительство уже давно не ведется, ведь население сильно сократилось из-за войн и эпидемий второго десятилетия. Жилья теперь в избытке, но никто не пытается сделать свой дом уютным и красивым, ведь "виртуалка" заменяет все - люди и живут, и работают, и развлекаются там. Андрею казалось, что это - не нормально, что человечество так просто вымрет. Он и сейчас еще думал так.
В тот же вечер его забрали и привезли сюда. Он испугался сначала - попасть в общество психически-больных... Но оказалось, зря пугался - это были его единомышленники, вполне здоровые и адекватные, как показалось Андрею. Они тоже критиковали современный образ жизни, "виртуалку", некоторые даже - власть. Но их лечили, иногда вполне успешно.
Программа "Счастливый город" была знакома Андрею еще с института. Это было наиболее гуманное средство лечения. Человека, неадекватно воспринимающего реальность, подключали каждую ночь к "виртуалке", где он жил в абсолютно счастливом мире. Излечение констатировалось, когда больной переставал различать реальность и виртуальность. Его мозг успокаивался и пребывал в мире с окружающей действительностью, которая виделась ему абсолютно счастливой.
И вот - он испытал программу на себе. Уже третий раз. Как говорил его сосед по столу, бывший компьютерщик - сопротивляться безполезно, через пару месяцев ежедневных сеансов "вылечат", никуда не денешься. От этого Андрею хотелось выть.
После завтрака он вышел в парк (точнее то, что от него осталось). Кусты чахлой зелени, пыльная трава, мутно-желтое небо - все нагоняло уныние. В стороне, у забора, он увидел молодого парня. Он стоял и перебирал странную нитку с бусинами, задумчиво глядя куда-то вдаль.
Андрей давно присматривался к нему, но ни разу не говорил. Парень, казалось, жил какой-то своей жизнью. В то же время, он выглядел совершенно нормальным. Андрей решил подойти к нему, благо вокруг никого не было.
- День добрый! Простите, не знаю вашего имени, - вежливо поздоровался он.
- Здравствуйте! Дионисий.
- Андрей. Какое у вас имя необычное. Это Денис что ли?
- По-мирски – Денис, по-церковному – Дионисий.
- Так вы – верующий? Я думал, уже давно таких нет.
- Официально верующих у нас в стране, конечно, нет. С тех пор, как веру, в очередной раз, запретили. Но разве можно живую жизнь души запретить?
- Так вы за это сюда попали?
- За это. Здесь все почти за правду сидят.
Они проговорили часа полтора. Время прошло незаметно. Андрей был удивлен до крайности. Он считал, что верующих давно не существует, а те, кто жил раньше, до запрета, были тупыми и безграмотными. Дионисий был другим. Он не только прекрасно разбирался в современных событиях, и давал им хлесткую и верную оценку, знал историю, причем не ту, что преподают в школе, а реальную, ту, о которой запрещено говорить, но еще и интересно, и совсем не глупо, говорил о душе, о смысле жизни, о смерти - о том, о чем современный человек предпочитал не думать. И Андрей решился поговорить с ним о своих страхах.
- Дионисий, вы проходите программу "Счастливый город"?
- Да.
- И давно?
- Уже три года.
- Как? Мне говорили, что через два месяца такого "лечения" человек становится "овощем"!
- Да, к сожалению, со многими так и происходит.
- Как же вы держитесь? Чем?
- Молитвой.
- Как? Я не понимаю.
- А вы знаете, что такое - молитва?
- Нет.
- Это беседа с Богом. Иногда человек говорит с Богом своим словами, иногда использует слова, особо точно сказанные святыми. Это чистое, прямое общение человека с Живым Богом. А Бог - Он Всемогущ. Разве трудно Ему защитить душу от воздействия какой-то там программы. Только душа должна сама хотеть быть с Ним. Есть такая молитва у христиан, ей уже много сотен лет, она звучит так: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго". Вот ее я и читаю, когда меня к этой программе подключают. И душа здоровой остается, все от нее отскакивает.
- Да. Трудно поверить. Три года здесь, и еще сколько лет впереди. Как вообще здесь столько выдержать можно?!
- С Богом везде хорошо. А молитву вы запомните. Попробуйте, сами убедитесь.
Раздался звонок, призывающий вернуться в палату. Андрей медленно, задумчиво шел по дорожке, мысленно повторяя слова молитвы, пристраиваясь к ним, пытаясь вникнуть в смысл. В душе у него что-то изменилось, безысходность уступила место робкой пока, почти призрачной, надежде выжить.


Рецензии