О выносе тела Сталина из Мавзолея

30 октября 1961 XXII съезд КПСС постановил, что «серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей и другие действия в период культа личности делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее В. И. Ленина». В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года тело Сталина было вынесено из Мавзолея и погребено в могиле у Кремлёвской стены.
Иосиф Сталин был захоронен в Мавзолее в марте 1953 года. Перед этим его тело забальзамировали по той же технологии, что и тело Ленина. Останки генсека также поместили рядом с Владимиром Ильичом. Оба вождя лежали на одном постаменте в Мавзолее почти 8 лет.
Из воспоминаний командира отдельного полка Федора Конева:

«Ровно в полдень 31 октября меня вызвали в здание правительства и сказали приготовить роту для перезахоронения Сталина на Новодевичьем кладбище. Сначала собирались перезахоранивать именно там, рядом с женой».

13.00. Уже через час было принято другое решение — хоронить Сталина у стен Кремля. Члены политбюро вроде как опасались, что на Новодевичьем погосте генсека могут... откопать и выкрасть почитатели. Ведь должной охраны на кладбище нет.

14.00–17.00. Прямо за Мавзолеем была вырыта могила глубиной два метра. Ее дно и стены были уложены 10 железобетонными плитами, каждая размером 1 метр на 80 см. Одновременно была дана команда коменданту Мавзолея подготовить тело к изъятию из саркофага.

— Гроб был подготовлен заранее, — говорит Девятов. — Самый обычный. Качественный, добротный, но не из ценных пород дерева и без всяких инкрустаций драгметаллами. Его обили красной материей.

17.30–21.00. Подготовка тела к перезахоронению. Сталина решили не переодевать, так что он остался в том же мундире. Правда, с пиджака сняли золотые расшитые погоны генералиссимуса и забрали Звезду Героя СССР. Они до сих пор сохранились. А еще в мундире заменили пуговицы. А вот разговоры о том, что в гроб положили курительную трубку, — байки. По уверению очевидцев, ничего там не было. Сталина переложили из саркофага в гроб четверо военных. Все сделали быстро, аккуратно и предельно корректно.

22.00. Гроб закрыли крышкой. Но тут вышел казус — в спешке про гвозди и молоток совсем забыли. Военные сбегали за инструментом — и минут через двадцать гроб наконец заколотили.

22.30–23.00. 8 офицеров вынесли гроб с телом Сталина. Траурная процессия из двух десятков человек проследовала к вырытой могиле. Ни родных, ни близких Сталина среди присутствующих не было. На веревках гроб опустили в могилу. По русскому обычаю некоторые бросили по горсти земли. После короткой паузы военные закопали могилу — в тишине, без залпов и музыки. Хотя готовили тело к перезахоронению под звуки барабанов — на Красной площади проходила репетиция парада. Кстати, благодаря этому удалось избежать любопытных зрителей (всю площадь перекрыли).

23.00–23.50. Для членов комиссии по захоронению подготовили поминальный стол. По неопубликованным воспоминаниям одного из тогдашних членов политбюро, это было в небольшом строении за Мавзолеем (там есть своего рода проходная комната). Сразу после того как могилу зарыли, всех пригласили туда. Коньяк, водка и кисель стояли между разными закусками. К столу притронулись не все. Кто-то демонстративно ушел. Кто-то рыдал в углу.
1 ноября.

1.00–2.00. Военнослужащие могилу накрыли белокаменной плитой, где было написано имя и год рождения — 1879. Кстати, год рождения был указан неправильно — и эту ошибку не исправили. Реально Иосиф Виссарионович родился в 1878 году.

— Мы видели его метрики, где фигурирует именно 78-й год, — рассказывают эксперты-историки. — Но ни о какой ошибке речи не идет. Сталин сознательно отписал себе год и месяц. Любопытный факт, не правда ли? Он один уже многое о человеке может сказать.

Где-то между 2.00 и 6.00. Надпись над входом в Мавзолей заменяют другой. С ней вообще вышла целая история. Еще в первый день сталинского «заселения» в Мавзолей решено было сразу же закрасить буквы «ЛЕНИН» черной (под гранит) краской. Для большего сходства с натуральным камнем в краску вкрапили голубоватые «искринки». А уже поверх разместили новую надпись «СТАЛИН ЛЕНИН». Но первые дожди и холода сделали свое дело — краска стала стираться, и над Мавзолеем предательски проступали первоначальные буквы. Тогда задумали заменить полностью плиту с надписью. К сведению, весит она 40 тонн. И это не просто плита — она одновременно являлась опорой для перил трибун, расположенных сверху Мавзолея. Комендант Кремля дал указание коменданту Мавзолея Машкову старую плиту вывести на Головинское кладбище и распилить... на памятники. А тот взял, да и ослушался. Плиту отвезли по его личному поручению не на погост, а на завод. Там она лежала нетронутой вплоть до момента, когда Сталина вынесли из Мавзолея. Рабочие завода говорили — дескать, рука не поднялась ее разбивать. Да и мало ли что? И ведь они оказались правы. Старую плиту вернули на прежнее место, а ту, что с надписью «СТАЛИН ЛЕНИН», отвезли на этот же завод"
Но с выносом тела И.В.Сталина одновременно поднимался вопрос и о выносе тела В.И Ленина.
Перенос тела Ленина вместе с Мавзолеем с Красной площади, оказывается, рассматривался уже в 1955 году! В документе 300745 на имя Предсовмина Г.М. Маленкова читаем: "О предполагаемой постройке на Ленинских горах здания Пантеона и перенесения туда тел Ленина и Сталина". Авторы документа бьют тревогу: что же будет со зданием Мавзолея после переноса именитых покойников по месту новой прописки? "Мавзолей без саркофагов, несмотря на свои высокие архитектурно-художественные качества… становится неоправданным для парадной площади города Москвы". А поскольку "В течение 30 лет трудящиеся нашей страны привыкли к Мавзолею, как к месту постоянного захоронения тела В.И. Ленина и затем тела И.В. Сталина, то… отрыв образа Мавзолея от воспоминаний и традиций, связанных с захоронением в нем тел вождей нашей страны, был бы неправильным". Подумывали партийные боссы и о том, чем конкретно заполнить место у кремлевских стен: "…такими средствами могут быть большого размера статуи-памятники В.И. Ленину и И.В. Сталину … Это место является наиболее подходящим для сооружения грандиозного памятника величайшему человеку нашей страны и эпохи…".
Мавзолей пытались при Хрущёве Н.с избавить от тела Ленина.Дело доходило до грубых провокаций.Документ Минздрава СССР от 16 июля 1960 года за номером 26745: министр Курашов сообщает в ЦК о покушении на тело вождя мирового пролетариата - Ленина. Что по этому поводу писала пресса? Что в 60-е кто-то бросил молоток в саркофаг. Читаем документ: "14 июля 1960 года, в 14 часов 25 минут, один из посетителей Мавзолея (некий Минибаев К.Н.) вскочил на барьер около саркофага и ударом ноги разбил стекло саркофага. В результате этого акта лицо и кисти рук В.И. Ленина были покрыты большим количеством мелких осколков стекла… Было установлено наличие разрыва кожи над правой бровью длиной в 1 см и глубиной около 3 мм. Из этого разреза удалены 2 осколка стекла… Кроме того, обнаружено несколько небольших поверхностных повреждений кожи менее существенного характера и немешающих обозрению тела… В интересах дела было бы желательно закрыть Мавзолей с 1 августа до 15 октября с.г.".Получается, что никакого молотка не было и в помине. А после этого ЧП стекла на саркофаге установили из прочного каленого стекла.
Что бы было если провокация удалась?Вероятно,что в Мавзолее не нашлось место для тела и товарища Сталина.
21 октября 1962 года через год после перезахоронения Сталина газета «Правда» опубликовала стихотворение Евгения Евтушенко «Наследники Сталина».

    Безмолвствовал мрамор. Безмолвно мерцало стекло.
    Безмолвно стоял караул, на ветру бронзовея.
    А гроб чуть дымился. Дыханье из гроба текло,
    когда выносили его из дверей мавзолея.

    Хотел он запомнить всех тех, кто его выносил —
    рязанских и курских молоденьких новобранцев,
    чтоб как-нибудь после набраться для вылазки сил,
    и встать из земли, и до них, неразумных, добраться.

    Он что-то задумал. Он лишь отдохнуть прикорнул.
    И я обращаюсь к правительству нашему с просьбою:
    удвоить, утроить у этой стены караул,
    чтоб Сталин не встал и со Сталиным — прошлое.


Рецензии