Проекции и реальность субъективного и объективного

Вот так и устроена эта земная жизнь, что представляет собою сплав субъективного и объективного. Помимо закономерности «объективный мир – это совокупность влияния всех субъективных миров», необходимо ещё учитывать то обстоятельство, согласно которому весь объективный мир опутан мысленными проекциями каждого человека.

К примеру, жила себе спокойно на одной из улиц города какая-нибудь спокойная девочка Наташа и даже не подозревала, что её дом попал в число районов, которые некоторые юные хулиганы, насмотревшись придурковатых голливудских фильмов, окрестили бандитским районом со злачным названием.
Или возьмём другую ситуацию: незадачливый парень всего лишь иногда встречается взглядом с какой-нибудь своей знакомой, а она уже вдолбила сама себе в голову, что у них будет трое общих детей.
В третьей ситуации «успешный альфа-самец» оголтело носится по ювелирным магазинам, выбирая пошикарнее обручальное кольцо с бриллиантом и даже не подозревая, что его предложение выбранной им пассии и задаром не нужно.
В четвёртой – трудолюбивый, но очень скромный, работник много лет подряд надеется, что начальник, наконец-то заметит его труды и по достоинству их оценит. А начальник уже давно их заметил, но у него другие планы/соображения: принципиально не повышать этому скромняжке зарплату (во всяком случае, в существенном эквиваленте), дабы тот не зазвездился и не переметнулся к более крутым конкурентам.
И т.д., и т.п., как говорится.

Как отмечал ещё старина И. Кант в XVIII веке, «к природе/сущности познаваемого объекта неизменно примешивается природа/сущность познаваемого субъекта». Исключением будут разве что глубокие медитативные состояния; состояния слияния с Абсолютом, Просветления, Озарения и т.п. Лишь став на время (мысленно, разумеется) чем-то, не разграничивающим субъект и объект, можно понять не только свою природу/сущность, но и природу/сущность других существ, а также увидеть характер взаимосвязей между всеми нами.



Октябрь 2019


Рецензии