Мамино детство. В школу босиком

   Мы сидим за столом, пьем теплый чай. Мы - это я, моя мама и отец. Беседуем о разном. Вдруг мама припомнила очередную историю из своего детства.

Поздняя осень 1936 года. Раннее утро на хуторе Белый между Гдовом и селом Прибуж.
Мать разбудила Колю и Зину в школу. Коле 10, Зине 7 лет.

   Их мама - Наталья - сказала, что поесть на завтрак, оставленный на плите, и ушла с отцом на работу. Ребятишки быстро поели, оделись, схватили свои тетрадки и куски хлеба с сахарным песком (иногда с жареной рыбой или кусочком мяса), побросали их в портфели и бегом на улицу.

  В школу надо идти в деревню Озерцы. Там была начальная школа.

  Ночь и утро стояли морозные. Трава покрыта инеем. Грязь на дороге покрылась тонкой коркой, а лужи - тонким льдом. С хутора Белый до школы в Озерцах два с лишним километра сначала по лесной дороге, потом среди убранных колхозных полей. В лесу дорога местами покрыта глубокими лужами воды, постоянно поступающей из Покровского мха (болота) в лесу. Здесь в основном ездят на телегах или ходят пешком, обходя лужи по кустам. Дети идут быстро - почти бегут, иначе босые ноги совсем замерзнут.

  Вдруг Зина остановилась. Глаза в слезах. Кричит - «Колька стой!»

  Коля вернулся.
 
  Зина с плачем - "Больше не могу - ноги совсем замерзли. Я их почти не чувствую."

  Коля самоотверженно кидает на землю свою шапку и ласково говорит младшей сестренке - ставь ножки в шапку - она теплая. Постой в ней и три одной ногой другую.

  Через несколько минут ноги отогрелись и Зина успокоилась. Коля хватает с земли шапку, слегка отряхивает ее об штаны, надевает шапку - дети снова бегут по холодной траве и земле в школу.

  Я прервал мою маму (она и была той маленькой Зиной) и спросил:

  "А почему вы бежали в мороз босиком?"

  Она ответила, что в валенках по грязи и мокроте не побежишь - они быстро промокнут. А валенок у нас было только по одной паре у каждого члена семьи. Они еще нужны будут зимой. А сапоги - носили только по праздникам, если они были. Поэтому так ходили почти все, пока не ляжет окончательно снег. Да и лаптей в такую грязь и сырость не напасешься.

  Правда, отец Зины - Степан Константинов привез из Гдова по паре ботинок Леше, Коле и Зине. Но эти полусапожки из кожи со шнурками берегли. Леша - это старший брат Зины - ходил уже в пятый класс в школу второй ступени в деревне Мазиха. Поэтому младшие бегали в школу в Озерцы одни.

  Я помню, что даже уже в мое школьное детство мы завидовали тем, у кого были кирзовые сапожки. Мне их купили в третьем или четвертом классе. Это при том, что папа был офицером и получал не плохую зарплату и времена были другие - конец 50-х.

  В начальную школу в Озерцах ходили пешком из деревни Слудка, с окрестных хуторов: Белый, Кангуров, Савиков, Дубокор. Иногда уроки у Зины и других - младших учеников, кончались раньше. Тогда Зина и остальные дети ждали рядом со школой своих более старших братьев и сестер, чтобы потом вместе идти по лесным дорогам домой. Зина с Колей приходили домой, когда родители уже пообедали и снова ушли на работу. Дети доставали горшки с едой из печи, ели и садились за уроки, пока было еще светло. А световой день осенью совсем короткий. Надо успеть, пока светло. Зимой приходилось делать уроки в школе или дома при коптилке. Мне в моем времени в 50-х тоже мама иногда сооружала коптилку, когда отключался электрический свет. Коптилка - это блюдце, заполненное наполовину растительным маслом. В блюдце кладется свернутая полоска полотна длинной 8-10 см. Полоску кладут так, чтобы основная часть была в масле, а короткий кусочек опирался на край блюдца, чуть свисая. Когда такой фитилек пропитывался маслом, его поджигали. Блюдце ставили рядом с учебниками и тетрадью и делали уроки. Если света было мало, то в блюдце с маслом клали два или три фитиля и зажигали их. Тогда было значительно светлее и можно было готовить уроки не одному, а с друзьями.

  Керосиновые лампы были, но керосин надо было экономить. Его привозили из Гдова редко. Туда надо было ехать на лошади 24 км. Отец ездил в Гдов обычно осенью или зимой, когда урожай был убран. В городе можно было продать часть урожая, мясо свинины или баранины. А на вырученные деньги Степан покупал керосин, соль, инструменты, гостинцы для детишек.

  Приезжал отец из Гдова слегка пьяным и порядком замерзшим. Коля с Зиной знали с малолетства, что отец обязательно им привезет что-нибудь вкусного. Он распрягал на улице лошадь, уводил ее во внутренний двор. Разгружал телегу и убирал привезенные из Гдова запасы. Дети сидели у окна и ждали. И вот отец входил в дом и, улыбаясь в бороду, садился на лавку и говорил им: «Помогайте мне снять валенки. Кто первый снимет, тот первым получит подарок.»

  Дети бросались на перегонки к отцу и начинали тянуть с его ног каждый свой валенок. Потом каждому он доставал по кулечку конфет. И это было детское счастье.

  Так что уроки спешили делать быстро. Коля и Зина учились с удовольствием. Коля легко заучивал большие поэмы. А любимой игрой Зины и ее подружек была игра в школу. Учителями они были в играх по очереди...


Рецензии