Что такое литературная норма табасаранского языка

       ЧТО ТАКОЕ ЛИТЕРАТУРНАЯ НОРМА ТАБАСАРАНСКОГО ЯЗЫКА В ТАБАСАРАНСКОМ ЯЗЫКЕ

       Частично это вопрос мы уже в совокупности в других статьях рассмотрели.
       А в этой статье мы их соберём вместе и дадим определение.
       По научному, так сказать, по сверху спущенному регламенту, как я понял, литературная норма языка, можно устанавливать по авторитетности разработчиков, т. е. ученых, работающих в этой области.

       1. Это значит, что любой человек, завоевавший в этой области авторитет (не имеет значение каким способом) имеет право диктовать какое слово должно быть нормативным в языке.
       2. Это значит, что не надо заниматься ни лексикой, ни морфологией, ни историей, а просто взял слово из говора, которое ближе к своей шкуре и выставил как литературную норму, по которому все остальные должны придерживаться.
       3. Это значит, что не надо заниматься исследованиями и при этом не придётся тратить средства.


       А теперь посмотрим, на самом деле каким должна быть литературная норма

       1. Прежде всего литературная норма должна опираться на исследованиях.
       2. Исследования должны быть проведены на основе полевого, исторического и на теории научно-обоснованного материала.
       3. Полевой материал должен быть собран со всех говоров табасаранского языка, а не с одного или двух основных диалектов.

       Для этого должно быть своя особая статья расходов в бюджете данного региона или отдельная статья расходов в научном институте.
       Может статьи расходов есть, но спущенная сверху право устанавливающая норма литературности языка, не способствует к исследованиям в данной области.

       Выводы:
1. чиновники жируются и на языках народов;
2. власть не заинтересована в развитии само идентичности человека.
3. власть намеренно разлагает народ.

       Значить, власть – не от Всевышнего.


Рецензии