Потусторонние приметы

Из интернета /анализ статьи/:

«Много сотен лет существуют приметы, связанные с похоронами, и считается, что пренебрежение ими может грозить страшными последствиями. Мы собрали самые распространенные поверья, связанные с этим сакральным ритуалом.

Существует много моментов, которые необходимо учитывать родственникам усопшего. Пожалуй, самая распространенная примета связана с зеркалами.

Сразу же после смерти в доме умершего необходимо завесить все зеркальные поверхности непрозрачной тканью. Согласно поверью, это нужно, чтобы душа покойного не провалилась в зеркальный мир вместо загробного и не утянула на тот свет кого-то из близких. На протяжении сорока суток зеркал не открывают, поскольку все это время дух находится в родных для него местах.

Еще один известный обычай, соблюдаемый даже в атеистические советские времена – это класть возле порога дома с покойником еловые ветки. Это нужно, чтобы родственники и друзья, которые пришли почтить память, не унесли смерть в свое жилище.

Есть поверье, что покойника нельзя оставлять одного, не только в доме, но даже в комнате. Желательно, чтобы рядом с гробом постоянно кто-то находился. Ведь душе умершего нужна молитвенная поддержка, поэтому нужно читать возле гроба псалмы и молитвы.

Предмет мебели, на котором стоял гроб, нужно перевернуть вверх ногами, когда его повезут на кладбище. Поставить его обратно можно только про прошествии суток. Якобы, если проигнорировать такую примету, умерший может вернуться в виде духа, не найдя покоя на небесах и пугая живых.

В гроб к покойнику нельзя класть фотографии, иначе изображенные на ней умрут. Однако, к фотографиям уже умерших это не относится.

Существует еще множество народных поверий, связанных с обычаем похорон. Причем, они могут различаться в разных культурах и у разных национальностей. Но есть и чисто практические советы, которые стоит соблюдать на похоронах, руководствуясь гигиеной и заботой о своем здоровье.

Так, специалисты похоронного дела не советуют целовать мертвого, несмотря на то, что это довольно древняя традиция. Дело в том, что от трупов живым передается несколько десятков заболеваний. Ведь трупные жидкости также смертельно ядовиты.

Например, при подготовке усопшего мужчины к церемонии похорон при бритье ему могли поранить кожу. Из нее выделилась жидкость, которая впоследствии может попасть при поцелуе в организм человека.

Также необходимо знать, что мертвое тело выделяет газы, если не было процедуры вскрытия. В этом случае в теле возникает давление, как в автомобильной покрышке. Из-за этого мертвые тела взрываются. Так что бросаться на покойника, придавливая его грузом своего тела крайне опасно».
https
://
runews24m
.com/social/
plohie-primety-na-
pohoronah-chto-neset-
smert-v-dom/full/




___________________

О зеркалах. Это связано с живой этикой, просто из-за невозможности понимать причинную подоплеку люди объясняют как могут. В действительности же, суть в том, что покойный более не может отразиться в зеркале (не отражается, ибо его нет более). Это прежде всего «дань уважения» усопшему, ибо «пялясь» на себя в зеркало, как правило, человек это делает исключительно для себя, но в дни постигшей семью трагедии как «любоваться собой»?

Еловые ветки. Сохраняют свою зелень и свежесть и в морозы. Опять живая этика: еловые, «вечнозеленые ветки» на входе-выходе в дом, это признак не отчаяния, ибо усопшему, если он любил этих людей, в том числе и друзей, знакомых, было бы грустно еще при жизни сознавать их горе, и печаль по нему. И эта печаль столь глубока, что «они готовы взять его смерть в свои дома». Потому, еловые ветки у входа символизируют отношение приходящих к усопшему. Но можно ведь и без них? Можно. Как и чай, для примера «можно заваривать без кипятка». Люди не просто так окружают свой быт какими-то атрибутами. Можно отказаться от абажуров, например, пусть будет просто лампочка, правда же? Какая разница...

«Есть поверье, что покойника нельзя оставлять одного, не только в доме, но даже в комнате».
Это не поверье. Человек сей был дорог семье? Как же оставить «одного»? Или он «мешок с тряпьем»...
Снова живая этика.
«Ведь душе умершего нужна молитвенная поддержка, поэтому нужно читать возле гроба псалмы и молитвы».
Это дань высоконравственным традициям. Кто-то просто «разговаривает» с покойным. Разумеется, фактически, это разговор с самими собой, но кто там доподлинно знает? Что и как за порогом...

«Предмет мебели, на котором стоял гроб, нужно перевернуть вверх ногами, когда его повезут на кладбище».
Если это были табуреты, лавка, как домочадцы после будут пользоваться ими? На них стоял его прах! Провожаемый «в последний путь». И заново живая этика. Чувство высоконраственной жизненной позиции. Ибо мы разумны, мы люди, и у нас есть (должна быть) живая этика.
Таким образом, и выбросить нельзя, ибо на сиих предметах покоился в «ожидании» погребения его прах. Родного человека. Следовательно, перевернуть, когда тело будет отвозимо на кладбище. Ментально «место ожидания погребения» переносится на дорогу, транспорт, где до кладбища перемещается гроб.

«В гроб к покойнику нельзя класть фотографии, иначе изображенные на ней умрут».
Раз речь о фотографиях, то поверье появилось сравнительно недавно, век-полтора. И связано, скорее всего, с фотовспышкой, магнием, который создавал несколько мистический эффект для людей еще мало знакомых с фотографией. А на счет того, чтобы класть в гроб свои фото, то зачем? Мы себя «хороним»? Это просто глупость. Но опять — живая этика.

«Так, специалисты похоронного дела не советуют целовать мертвого, несмотря на то, что это довольно древняя традиция».
На лоб кладется ткань, допустим, что символизирует разделение усопшего с миром живых, с родными. Все-таки родственникам следует принять реальность его ухода, и смириться с этим, чтобы жить дальше. Сам покойный желал бы этим близким ему при жизни людям самого лучшего, что несомненно, если любил их. В любом случае и целовать без прокладки из ткани, и целовать не в лоб, является бессмысленным «актом близости», здесь как раз живая этика протестует против такого по описанной причине: это расставание, ничего не поделаешь, это навсегда. Посему, нужно быть «образом людей», что умеют содержать себя в эмоциональном тонусе, крепящихся самообладанием, умеющих «понимать момент».


Рецензии