Почему нельзя осуждать других

 
    Осуждая кого либо, ты как бы говоришь: я не такой, как он, я лучше, я бы так не сделал или же не делаю...Значит, ты заявляешь впрямую о себе жизни( особенно, когда произносишь это вслух)и через это действие заказываешь себе проверку: точно такую же ситуацию, где, как ты уверен, проявишь себя по-другому. Так делают специально, кто это понимает, а так просто, по дурости, не понимая, что делаешь, просто осуждая кого-то, ты окажешься там же, поступишь, как он и то увидишь. Чем же ты будешь лучше? И ситуация будет-то по твоим силам, а ты , даже если и справился" лучше", будешь полагать, что чудесно все прошел, совсем чуть-чуть поддался там, где тебе бы положено вообще не дрогнуть, человек же, которого ты осуждал может иметь на решение гораздо меньше сил и пройти все гораздо чище тебя, но ты-то будешь считать совсем не так... Осуждая, ты опускаешься гораздо ниже... Разве ты учитывал условия жизни с детства, возможностей, от рождения данных и т.д.
    Осуждая другого человека, ты оказываешься не в своей , а в его реальности. В чужой же реальности человеку делать нечего, Он теряет защиту Бога, которая у него есть, когда он в своей реальности и СОБЛЮДАЕТ ЭТИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ. Тогда он защищен. Так же человек становится уязвимым для зла, оно может делать с ним, что хочет. Если же ты осуждаешь человека, который вампирит, даже молча, даже если тот об этом не знает , ты - его пища. Потом думай, почему же ты себя плохо чувствуешь.
     Осуждать человека нельзя потому, что оценивать положено не человека, а его поступки, и то только с точки зрения, можно ли так делать тебе самому...К человеку нужно относиться хорошо, даже если тот сделал что-то негативное. Это зло его соблазнило. А вот к негативным поступкам человека хорошо относиться нельзя, ведь нельзя же ко злу относиться хорошо.В человеке аппелируют к человеческому и разделяют: это - он. а это - зло. Тогда зло, видя, что оно видно, не сможет больше действовать. правда, на него смотрят косвенным взглядом, не впрямую, не всматриваются, а как бы видят боковым зрением, пониманием. Если же будешь видеть зло в самом человеке, полагать, что он и есть зло, ты будешь только усугублять ситуацию.( Коротко сказать, ты будешь его усиливать и человек будет понимать, что ты это делаешь и как его видишь, и явно не будет тебе за это благодарен. Даже если он сформулировать и понимать это не может, то ощущать будет точно).

      Но вот ты видишь и понимаешь, т.к. и сам не раз попадался...Это не суд, а констатация факта тогда, понимание. Если же ты копаешься в мотивах, побудивших его...ты опять в его реальности и судишь. Мало того, мотивы так сложны и зачастую неочевидны, мы-то судим , в основном, по себе...Что же тогда понимаем вообще? У человека нет права на суд.

      Штайнер пишет: осуждение другого УБИВАЕТ ТЕ ДУХОВНЫЕ СИЛЫ, КОТОРЫЕ ЧЕЛОВЕК МОГ БЫ НАКАПЛИВАТЬ ДЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ совсем другой. А потом ситуация, нужны силы, а ты пустой...

       Заниматься разборкой поведения человека - платить за него. Даже мысленно исправляя его поведение - платить. Что видишь в ближайшем окружении - меняй в себе, пока есть на это время, через месяц увидишь такое же уже в самом ближайшем окружении,,. еще есть немного времени, чтобы ты понял, что это тебе показывают, что срочно нужно в себе изменить, и потом увидишь это у себя уже с последствиями, все равно ведь будешь что-то делать, менять, только уже с бОльшей платой. Зло будет сбивать точку сборки, цеплять тебя личностно, чтобы ты занялся не собой, а разборкой поведения человека...
       

       Суд отнимает силы, которое ты бы накапливал, чтобы потратить на творчество, на создание...
Вспоминая то, чему учил меня великий поэт - Ирина.


Рецензии
Ирина, прочитал и у меня есть суждение о ваших рассуждениях.Они мне не понравились .
Почему? Обычно люди пишут, о том, что достаточно знают, пишут, когда есть, что сказать, и когда это у них получается. А вы зачем?

Пекст-Сашин   03.11.2019 00:40     Заявить о нарушении
Как ответ на вопрос: зачем, могу рассказать на примере. Вчера перед концертом слышу разговор своих студенток: "Я её ненавижу" говорит одна. Я вмешиваюсь:" Это вы о ком?" Мне называют фамилию. Спрашиваю: почему? В ответ слышу: "Она тупая"...
И я им говорю: "Все мы для кого-нибудь тупые!" И начинаю рассказывать о своей соседке-сантехнике, которая почти кричит на меня: "Что тут непонятного? Ты что не видишь, это труба горячая, а это же холодная и т.д"...Девочки начинают смеяться.
Люди, слава Богу, разные. Одному нужно, а второй сам лучше знает и может. И больше своё время не тратит. С теплом - Ирина.

Ирина Белоусова 2   03.11.2019 10:32   Заявить о нарушении
Ирина, Вы молодца,ответили на мой немного резкий вопрос спокойно. А вопрос хороший, но не каждый автор сможет на него ответить.
С уважением Владимир.

Пекст-Сашин   03.11.2019 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.