Елена Булатова Критический разбор рассказа Психоло

Тренинг по теме «Прокачай критика»
Учимся критике по заданиям «Психологический портрет» и «Психологический портрет в 3D»
КРИТИЧЕСКИЙ РАЗБОР РАССКАЗА  ЛАРИСЫ  ШАРАПОВОЙ по теме «ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ»
  Жанр  Современная проза
То время, которое показано в тексте в нем присутствую 2 персонажа: мать и её  семилетняя дочь.
Структура текста: Трехактная: Начало дня (Завязка).
Разговор Магды (матери) со своей дочерью. Замечания матери  по поводу испорченного дивана и поведения дочери. Недовольство матери (Конфликт).
Магда уходит из дома – дочь остается  (Развязка).
Место действия  – городская квартира, город  не обозначен. Но у меня сложилось впечатление, что это  происходит в Москве.
Персонажи –  Два основных персонажа Магда, «тридцатипятилетняя женщина, все ещё молодая и красивая»   и   ее семилетняя дочь, у которой нет имени. Магда обращается к ней: «Ребенок».  Отдельный персонаж, у которого есть имя   Дима  -  это недавно купленный  диван. В тексте также упоминаются: Ирина Валентиновна – няня дочери, Ольга Ильинична -   коуч,  Вера – профессионал из  области,  бьютииндустрии  и бывший (нет имени так же как у дочери).
     Раньше главную героиню рассказа Магду – звали Яна. Я думаю, что в конце рассказа автор  проговорился фразой: «подумала Яна, рассматривая ровные яркие нарисованные брови и четкие черные стрелки на глазах с перманентным долгоиграющим макияжем»,  не случайно.  Как мне представилось, что эта  Яна, будучи провинциалкой,  приехала покорять  Москву.  Имя она сменила, выбрала необычное и загадочное  Магда. Не потрудившись посмотреть  историю имени.  Но,  тем не менее, как ей казалось,  это ей помогло. Яна-Магда обрела определенный статус, выйдя замуж за нужного человека.  Потом уже Магде удалось наладить свой быт. Стоило ей это невероятных усилий.  Быт налажен, городская квартира соответствует всем стандартам. Куплен новый диван. Но от невроза Магду это не спасло. У меня сложилось впечатление от Магды как  от молодой невротической особы.  Уже с утра она «включает анализ цифр, чисел и аффирмаций».  А  Постоянная сверка по часам – это признак невроза  и неуверенности в себе. Магда  не всегда может принять решение и хочет знать, что по этому поводу думает  коуч Ольга Ильинична.  И,  тем не менее она хочет производить впечатление сильной и уверенной в себе женщины.  Хотя бы производить, соответствовать времени, «быть в теме…»
Что бы я добавила в текст?
- Я добавила бы отсылки к прошлому главной героини. Можно показать, ее настоящие чувства, ее эмоции, а также какое-то событие, которое повлияло на ее сегодняшний образ жизни.
-  Я ввела бы в текст еще одного живого персонажа – собаку. Когда  это было модно,  Магда взяла декоративную собачку. Но эта собачка не оправдала ожиданий Магды – не слушает команды, а сейчас еще и  оставляет шерсть на диване. Команды, которая отдает Магда: «Вон, место!».  В тексте диалог с дочерью строится примерно по тому же сценарию: «Ребенок! Ты вчера рисовала в моей комнате? Ну, паразитка! Я же тебе сто раз повторяла, сколько он стоит!»
И только дивану Диме она говорит «Какой ты у меня классный». 
У Магды все свободное время заполнено тренингами саморазвития, духовного роста. И в этом графике о своей душе ей подумать некогда.
Стремящаяся к благополучию, хотя бы внешнему,  молодая женщина – это персонаж, который часто встречается в литературе.
Настораживает то, что такие вот персонажи становятся нормой и чаще мы встречаем их не  в литературе, а  в жизни.
Автор в тексте  полностью раскрыл портрет женщины, которая хочет быть современной, любой ценой быть в тренде.
     Текст получился в 3D  формате. Хотя и в тексте всего 2 персонажа, но текст объемный. Мы видим  мнение Магды о самой себе, о своем окружении, видим её глазами маленькой девочки (дочери) и отношение автора к своему персонажу.


Рецензии