Нулевая точка сознания

Что есть сознание как предмет исследования? Мы сразу сталкивается с проблемой неопределенности самого предмета. Имея сознание, большинство не может дать ему даже первоначального определения. Сознание присутствует как данность, факт человеческого бытия, но когда мы пытаемся очертить предмет исследования, то обнаруживаем его подвижным, изменяющимся и неопределенным. Благо, что не одних нас беспокоил этот вопрос и встав на плечи гигантов прошлого мы можем существенно продвинуться в понимании этого вопроса.
Теперь зададим вопрос. Когда мы знаем о том, что в нас существует сознание? Когда мы можем отделить его от того, что сознанием не является, что есть не сознание. Отсутствие сознания - это бессознательная растворенность вовне. Знакомо ли нам это состояние? Конечно да. Бывает, что наш взгляд скользит с одного предмета на другой и в этот момент мы видим только то, что есть перед нашим взором. Предмет есть, но сознания нет. Например, мы проваливаемся при просмотре фильма, или зависаем в интернете, или оказавшись на природе, смотрим как по небу ветер гонит облака, или как накатывает волна и вода ударяет о берег - при этом впадаем в пассивное безмыслие. Сознание покидает нас, и мы таем в безвременьи, как снег на солнце. Все это бессознательное растворение вовне, в котором наше сознание расфокусировано. Конечно, в обморок мы не падаем, но и себя при этом не сознаем, видим происходящее как бы бессознательно.
Но вот воспринимающее сознание включило фокус внимания, и мы в направленности этого луча увидели отличное от нас иное, в котором некий предмет выступил как объект познания. Сработала известная философская формула - сознание обнаруживается только в отношении к предмету. В этот момент мы знаем, что этот предмет есть для нас и отличен от нас как иное, даже если этим предметом является само сознание. Сознание появилось вместе с предметом, через отношение с ним и без предмета сознания нет. Также как нельзя сделать хлопок одной ладонью, так и сознание не может увидеть себя без отражения в зеркале иного.
Итак сознание обнаружило себя. Что мы о нём можем сказать? Пока только то, что оно тождественно себе. А что это такое? Это то, когда оно говорит о себе - "я есть", сознает свое бытие. Это возможно только тогда, когда сознание само сделало себя предметом познания, рассмотрело себя как иное себе, утвердив через это свое бытие как самосознания. Выходит, что сознание не может появиться пока не сделает себя предметом в самосознании, не разделится в себе на объект и субъект познания. Тогда прежде неопределенное и неуловимое, оно через отношение со своим иным приобретет определенность.
Теперь сознание знает свое бытие и для него открылся целый мир существующих вещей; оно удостоверяет их бытие через свое существование. Осознав себя существующим мы сознаем существование мира. О чем это говорит? О том, что сделав всего один шаг во внутреннем познании себя мы тем самым делаем шаг в познании внешнего мира. Оказывается, внутреннее и внешнее в сознании взаимосвязано. Познай самого себя, и ты познаешь мир - формула греческой философии.
Итак чувствующая и воспринимаются душа из своей природной жизни пробудилась до сознания себя как "я" и попала из сферы материальных процессов биологического чувства в идеальность мысли. Идеальность сознания в "я", переводит чувствующего душу дальше на человеческий уровень мысленной идеальности. Ведь "я" принадлежит не только мне, а как категория, это всеобщее для всех тех, кто обладает сознанием. Это верно даже для Бога, который говорит о Себе: Я - есть. Теперь, когда я осознанно говорю о себе "я", то мыслю себя имеющим бытие и существующим по образу и подобию Творца. Я мыслю, следовательно, я существую - это ещё одна узнаваемая философская формула.
Что представляет собой эта идеальность "я"? Пока что это только абстрактная всеобщность, но обнаруживается, что душа в ее биологической конкретности тела существует для этой абстрактной всеобщности человеческого "я", которое выступает в идеальности как мысль. Эта всеобщность, называющ


Рецензии