Признай меня!

Потребность человека в признании со стороны другого человека (других людей) в качестве имеющего некий статус, например, лидера, а если смотреть шире, в качестве кого бы то ни было является инстинктивной потребностью всех нормальных людей. Конечно, можно говорить о важности самооценки, о том, что кому-то наплевать на мнения о них других людей из серии – «тьфу на тебя…», но, думаю, в действительности лишь единицы способны по-настоящему абстрагироваться от отношения к ним со стороны окружающих. В конце концов самооценка человека во многом формируется оценкой другого (других). Если кому-то постоянно говорят, что он гений, рано или поздно он им сам в это поверит. Точно так же, если человека постоянно поливают помоями, то и ощущать он себя будет соответственно.

Для некоторых оценка со стороны другого человека (других людей) является не только инстинктивной потребностью, но и высшей жизненной ценностью. Так, артисту необходимо быть признанным со стороны публики, блогеру – со стороны подписчиков, продавцу пирожков необходимо быть признанным со стороны покупателей, а офисному клерку необходимо признание результатов его профессиональной деятельности со стороны начальника. Признание офисного клерка со стороны его начальника означает, что как минимум его не уволят, а то может и премию дадут или вовсе – повысят!

Безусловно, для истинно верующих в Бога людей, абсолютно не важны ни самооценка, ни мнения других людей, единственное, что их по-настоящему волнует, единственное, что жжет их изнутри это то, как оценивает их Бог. Будут ли они в конце концов помилованы и спасены или нет. По этому поводу есть замечательные слова апостола Павла: «Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят обо мне другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судья же мне Господь».

Однако, в современном безбожном мире лишь едины обеспокоены оценкой себя со стороны Бога, большинство же зациклено на утверждении своего "я" в глазах других любимым способом. Абсолютно любым способом! Ведь, по меткому замечанию Достоевского, «если Бога нет, то все позволено». Сегодня и речи быть не может о таком грехе как гордыня. Сегодня люди из кожи вон лезут – обманывают, предают, унижаются сами и унижают других – все ради того, чтобы бы получить свой кусочек признания со стороны другого (других), свою минуту славы. По большому счету даже такое чувство как любовь сегодня есть ни что иное как жажда признания со стороны другого человека – со стороны конкретного (любящего) человека.

Человек по своей природе постоянно нуждается в другом (в других), как свидетеле, как в зеркале, отражающем его образ и результаты его жизни и деятельности. Признание со стороны другого (других) – это свидетельствование собственной значимости человека, свидетельствование, что он что-то да стоит, по большому счету, это свидетельство того, что человек вообще есть в этом мире. Понятно, что человек желает не просто признания, но позитивной оценки себя со стороны другого, желает «лайков», хвалы и аплодисментов, но даже негативная оценка, даже хула, свист и плевки в его адрес гораздо лучше, чем отсутствие всякой реакции со стороны другого, из серии бьет – значит любит – значит признает сам факт наличия человека. Отсутствие всякой реакции, молчание, игнорирование со стороны другого – самое жуткое, что человек может получить на свои действия. Отсутствие реакции со стороны другого (других) превращает человек в ничто, в пустое место. Например, когда любимая (любимый) не отвечает на смс, человек может прийти в отчаяние и требовать от нее (него) любого ответа, пусть даже самого ужасного, но ответа.

Зачастую человек довольствуется исключительно внешним признанием со стороны другого (других) будь то «лайки», хвала или аплодисменты, ведь так приятно, когда тебя хвалят и аплодируют. Вместе с тем, иногда человеку недостаточно лишь внешнего признания другого (других), так как такое признание может быть неискренним или вовсе лживыми, преследующими корыстные цели, например, когда подчиненный на словах восторгается начальником исключительно из-за того, что находится в  зависимом от него положении. Иногда человек хочет подлинного признания себя со стороны другого (других), хочет, чтобы он признал его в каком-то качестве всем своим умом, всем своим сердцем, всей своей душой. «Признай меня! Признай меня!» – вот чего по-настоящему хочет человек.

P.S. Признай меня! Признай, читатель «Проза.ру»!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.