Карнеги. Человек-манипулятор, или Психология для х

    В России первый перевод книги Дэйла Карнеги появился в 80 году прошлого века в журнале "ЭКО". Помню, перепечататывала отдельные главы на пишущей машинке. Тогда для «массового круга читателей» ничего подобного не было. Значительно позже появилось осознание, насколько эта книга противоречива.

    Книжку стоит прочитать один раз для общего развития, при надлежащем желании некоторыми советами даже можно руководствоваться, но принимать её всерьёз не стоит. Сейчас это осуществляется тоньше. Техника лизания задниц за эти годы шагнула далеко вперёд.

    Но хотелось бы посоветовать действительно полезную книгу «Анти-Карнеги» — так в русском переводе (исходное американское название — «Человек-манипулятор»), написанную американским психотерапевтом Эвереттом Шостромом. В ней, помимо прочего, он вскользь упомянул ошибки теории Карнеги. Чуть позже другие американские психологи назвали эти ошибки «фатальными».

    Существуют две стратегии самопрезентации. Первая — ублажающая (подстраиваться под аудиторию и получать вознаграждение); вторая — самоконструирующая (поддержание и укрепление идеального «я». Карнеги был сторонником первой.

    Улыбка, по Карнеги, неизменный атрибут успешного человека. Лицемерить и улыбаться - таковы инструменты для достижения цели. Согласитесь, это не имеет никакого отношения к психологии общения. Это из разряда холопского и холуйского. Это элементарное подхалимство.

    Лично для меня  противозачаточное лицо - это такое, на котором  улыбка, которую  я называю  рахат-лукум с сахаром вприкуску.
 
    Самодостаточному человеку необходимы искренние слёзы, смех и правда в глаза.

      
    Дейл Карнеги, автор книги «Как завоевывать друзей», умер в полном одиночестве.

28.02.19


Рецензии