Слишком поздно

    "Под старость жизнь - такая гадость!" - часто вспоминала слова Пушкина тётя Аня, интеллигентная старушка восьмидесяти двух лет. Как прав был классик! И откуда он это знал? Ведь сам до старости так и не дожил.
 
    Тётя Аня уже много лет жила одна. Дочка давно устроилась в столице и приезжает редко, общаются в основном по телефону. Там у дочери сложная и непонятная для старой матери жизнь. Подруги, одна за другой, поумирали. С мужем развелась ещё в молодости, да так замуж больше и не вышла. Настоящую любовь встретить не удалось, а с кем попало связывать судьбу не хотела. Её старый саманный домик понемногу ветшал без мужских рук - ремонтировать не было не сил, не денег. Да и сколько ей осталось жить на этом свете?
 
    Из подруг осталась только Рая, да и то, какая она подруга? Так, знакомая. Такая же одинокая и больная. Познакомились они в гуманитарной столовой, которая несколько лет работала в их городе. Там бесплатно кормили обедами одиноких стариков и инвалидов. Тётя Аня вспоминала эти годы с удовольствием - столовая была своеобразным "клубом по интересам". Можно было встретить знакомых, пообщаться, узнать городские новости и сытно покушать. Но столовую давно закрыли. Никому нет дела до стариков. Пенсионеры - балласт для итак нищей страны, разъедаемой экономическим кризисом и политическими разногласиями.
 
    Старушка готовила обед на веранде, предаваясь невесёлым раздумьям, когда стукнула калитка. Во двор, тяжело передвигаясь на опухших ногах и опираясь на палку, вошла Рая. Несмотря на больные ноги и возраст, а Рае уже исполнилось семьдесят шесть, пожилая женщина по-прежнему очень следила за собой. Густые, вьющиеся от природы волосы, были покрашены в каштановый цвет и заколоты на затылке, нарядную пёструю кофту украшала большая брошка, губы намазаны яркой помадой.

    Кроме варикоза, изуродовавшего ноги и излишней полноты, имела пенсионерка один недостаток - Рая была очень болтливая и могла говорить часами, не давая собеседнику вставить слово. Такое недержание речи утомляло, поскольку рассказывала она одно и то же по нескольку раз. Но тётя Аня была рада и такому обществу. Всё-же живой человек - какая ни есть, а компания. Рассказали они друг дружке о себе буквально всё, не стесняясь самых откровенных признаний. Про нелюбимых мужей, когда-то изменявших им, про детей, которые живут далеко и приезжают так редко, про цены на базаре и пенсию, которой не хватает на достойную жизнь.
 
    Но в этот раз у Раи была особенная новость, которой она спешила поделиться с подругой. Встретила она знакомого старика, которого знала ещё молодым парнем. Помнится, даже сватал он её, лет пятьдесят тому назад, да как-то не сложилось у них.
 
   - Слышь, Аня, нынче Петю встретила на базаре. Дык, он овдовел года три назад. Посватал меня! - пенсионерка захлёбывалась от эмоций, - говорит, знаю тебя смолоду - баба ты серьёзная, непьющая, а мне хозяйка в дом нужна. Да и тоскливо одному.
 
   - Так выходи за него, - порадовалась за подругу тётя Аня, - мужик, он и продукты принесёт и врача вызовет, если что. Да и поговорить будет с кем, тем более, что смолоду знакомы.
 
   - Да я бы не против, только боюсь, а вдруг ему чего в постели захочется? А я от этого отвыкла уже. Не нужно мне ничего такого! Я и с молоду то это не любила, так, терпела, чтобы мужа не обидеть. А уж теперь и вовсе не хочу! К тому-же на старика работать надо - готовить ему, стирать, убирать за ним. Отвыкла я, разленилась в одиночестве. Сама себе хозяйка. Захочу - приготовлю, а нет, так на диване лежу или в гости пойду.
 
   - А мне тоже чужой старик не нужен, - подумав, сказала тётя Аня, - смолоду не повезло, а теперь уже поздно.

   - Признаюсь тебе честно - всё-таки приятно снова себя желанной женщиной почувствовать! Вот сегодня нарядилась с охотой, губы накрасила - хоть кому-то я интересна!
 
   - Может быть, всё таки попробуешь? - с сомнением в голосе спросила тётя Аня.
 
   - Да нет уж! Слишком поздно! 

    Немного посидев, Рая ушла. Тётя Аня снова погрузилась в свои думы. Всё таки одиночество развращает женщину - пропадает желание о ком-то заботиться, жить интересами другого человека. Редко кому выпадает счастье, доживать свой век в паре с дорогим и близким человеком. В старости одиночество особенно горькое - никому-то ты не интересен, со своими болезнями и воспоминаниями. Кроме самых близких людей.


Рецензии
Одиночество- это беда. Часто бывает, что не нужен и самым близким. У всех свои проблемы. А похоронив своего мужа, многие женщины пожилого возраста остаются одинокими по разным причинам. Прожив с мужем 50лет, оставшись вдовой, женщина
считает, что жизнь закончилась, хотя понимает, что жизнь в одиночестве очень
сложная. А некоторые без мужчины жизни не представляют и выходят замуж в 80лет.
Все мы разные и потребности у всех разные, да и здоровье в этом играет не последнюю роль. Спасибо, всё, как в жизни.

Нина Павлюк   25.12.2022 05:01     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв! Вы правы - от здоровья и жизненного опыта многое зависит. одна моя знакомая прожив 45 лет с мужем овдовела и в 74 вышла замуж снова. Прожили вместе 10 лет и опять вдова. Ещё бодрая в 85 лет.

Нина Джос   25.12.2022 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.