Приливы сил

Из Википедии мы узнаём, что сила прилива зависит в большей степени от неоднородности сил гравитации чем от их общего значения. В этом смысле Луна признаётся основным прилив образующим фактором. Кроме самих сил в принятой модели учитывается вращение земли. Практически, приливного водяного горба в мировом океане никто не видел, но все видели круговые приливные течения. Не столь важно, в принятой модели и любой новой, какова частота приливов или частота волн приливов, в свете того, что по принятой модели никто приливы не рассчитывает, и каждый порт пользуется таблицами приливов, составленными для этого места.
Силы притяжения луны и солнца воистину неоднородны. В первом случае земля притягивает луну, во втором солнце землю. Солнце землю притягивает однородно, т.е. каждая часть земной поверхности равномерно притягивается к солнцу. Однако при этом земля вращается, в результате,  по крайней мере возможно,  инерциальное горизонтальное, а не вертикальное движение воды в океане. Устойчивое горизонтальное движение воды под действием сил тяжести и инерции способно организовать циклон, а в пределе водяную воронку. Аналогично, в случае действия Луны и даже в большей степени, в силу неоднородности,  образуются в мировом океане  круговые приливные течения, волны которых набегают на берег.
О частоте приливных волн, можно сказать, что из-за вращения луны вокруг земли, порождающего максимальную неоднородность сил гравитации, начальная частота приливной волны составляет одни лунные сутки, однако дальше волна разбивается на гармоники вплоть до десятков минут. В океане периодичность приливной волны сутки, в портах неравномерно 12 часов, а в отдельных местах можно наблюдать и более частые приливные явления. В замкнутых водоёмах приливы очень слабые.
Горбы на водной поверхности океанов от действия гравитационных и центростремительных сил не образуются, а образуются приливные круговые течения с периодом повторения примерно равным земным суткам. С учётом свойства жидкости, приходить во вращение под действием неоднородности  силы тяжести, приливы приблизительно могут быть рассчитаны, а расчёты проверены по приливной таблице.


Рецензии