След

По берегу моря шли двое. Море смывало следы людей, как будто здесь и не проходил никто. Но это было странно тем, что параллельные следы чаек и бакланов оставались как отпечатанные. Пара шла, словно не касаясь песка. Они были наполнены таким восторгом общения, словно парили над берегом, над землей, над всем миром. Волны, смеясь и играя, создавали им этот непередаваемый фон, неповторимости бытия и счастья. Закатное солнце любовалось первозданной картиной, совершенно искренней любви двух людей.
 Но кто-то неизвестный с черной завистью наблюдал за этой идиллией, слияния и понимания сердец и душ двух людей. Волны совершенно успокоились и, казалось, что это не море, а просто громадное озеро. Это впечатление нарушали только гортанные крики чаек, и в воздухе присутствовал горьковато-йодистый привкус соли. Пара была великолепной. Они были достойны друг друга. Тела были покрыты красновато-бронзовым загаром, что говорило скорее о восточных или северных морях. Они были вылеплены, словно одним ваятелем. Рук они не разнимали. Это была спарка, соединение людей, которые понимали, что жизнь им дана только друг для друга.
Солнце коснулось горизонта, и змейка огненно-оранжевого цвета зигзагом побежала от солнца к берегу. Это выглядело настолько фантастически и непередаваемо, что слов просто не хватало, эмоции перехлестывали через край. Такое можно увидеть только раз в жизни и нести как дар через всю жизнь, не расплескав по капельке через годы, а оставив в себе эту наполненность навечно.
 Читатель, извини, что сделал отступ в отношении наших героев. Итак, на чем мы остановились? Ах, да! Опускался вечер, не только над морем, но и над землей и над всем миром. Вдруг в воздухе появилось чувство неосознанной тревоги или чего-то не объяснимого, что вызывало настороженность или даже какое-то опасение. Но море, небо и окружающий мир были спокойны, безмятежны. Постепенно диск багрового светила опускался в объятия морского горизонта. Солнце устало и спокойно ложилось в прохладные воды моря. Как-то совершенно необъяснимо волны становились выше, напористее. Через несколько минут появились даже белые «барашки», что говорило о приближающемся шторме. Наша пара были настолько поглощены друг другом, что не замечала эти необъяснимые изменения в природе.
 На весте высыпали бисер из созвездий и звезд, хотя над морем было еще достаточно света, чтобы увидеть дальнейшую трагедию или фантастические перевоплощения, не знаю, как ты это назовешь, читатель. Только в это же время с норда дыхнуло таким мертвенным холодом, именно мертвенным, я не мог этому подобрать другого сравнения. И где-то далеко-далеко за горизонтом послышался шум поезда, только стука колес не было слышно, шум нарастал с каждой минутой, волны становились круче и опаснее, они с грохотом накатывались на песок и шипя уносили за собой, что было оставлено днем.
Вдруг рядом, на глазах изумленной пары из вод восстала волна с клиновидным белым гребнем. Она на огромной скорости летела к берегу, сшибая более мелкие волны. Потом бег ее приостановился, она, как-будто, размышляя, или ею кто-то руководил, но это было минутное замешательство. Потом волна с удвоенной энергией бросилась на берег, и гребень ее был нацелен на соединение рук влюбленных. Удар был огромен. Волна накрыла людей с головой, а когда отхлынула назад в море, на берегу были два существа – чайка и буревестник, которые еще соприкасались своими крылами. Какие-то силы отбросили их друг от друга. Чайка первая поднялась на крыло с криками плача и потери того, для кого она жила, следом за ней воспарил буревестник – громадная сильная птица. Гроза морей, он, словно черная молния, метался и кружил над чайкой, увлекая ее за собой вглубь моря. Но чайка не могла следовать за ним. Чайка береговая птица. Издав гортанный крик отчаяния буревестник взмыл в небо еще чуть подсвеченное солнцем, и сложив крылья рухнул с гигантской высоты вниз. Море, словно понимая его, приняло его в свои объятья. Чайка стенала и металась над этим местом, улетала на берег, отдохнув, возвращалась назад.
Моряки проходивших судов, снимали головные уборы, и суда хриплыми сиренами отдавали дань этой любви. Моряки знают, что это случилось в Японском море в бухте «Ольга». Так бухту назвали в честь той девушки.


Рецензии