Записки русской путешественницы. Гармония заходит

На  нашем  пути  встречались  разные  порты, очень  разные  города.От  одних  ждали  много, но  они  оказывались  разочарованием.От  других  вообще  ничего не  ждали, а они  наоборот, приятно  удивляли. Больше случалось  - наши  ожидания оправдывались.

Очень  хотелось  побывать в   Ницце, но  случай  представился лишь  через  год. Причалили в  Канне, были  встречены  в  порту  клоунами, переодетыми  в  морскую  форму, клоуны  вынуждали  сделать  с  ними совместную  фотографию. Они улыбались  и пели  задорные французские  песенки  под  гавайскую  гитару. Проехали  по  Канну  на  автобусе, наш  автобус  с  большим  трудом  взбирался  по  крутой  горке, лавируя  между  белыми  домиками. На   балконе  одного  из  домиков стоял пожилой  мужчина  и улыбался, наблюдал за  взятием  высоты. Потом  он  сел  в плетёное  кресло и  развернул  утреннюю  газету, а  мы  двинулись дальше. Я  подумала: "Вот счастливый  человек! Живёт  и  отдыхает  в  Канне, гуляет  по  "Набережной  Круазет", смотрит  на  автобусы, проезжающие  под  его  балкончиком, спокойно  разговаривает по  вечерам  со своей  женой( она  улыбалась  ему  из  соседнего  окна).

По  горной  дороге приближались  к  княжеству  Монако. Горы  укрепляла  железная   сетка  от  камнепада.Опасная  и  сложная  дорога открывала  на  поворотах  панорамы  потрясающей  красоты.Француженка  Мария - Луиза вела  рассказ на  английском, очень  старалась, но  уставала, давала  себе  и  нам  передышку, включая  песни  известных  французских  шансонье: Ива  Монтана, Эдит  Пиаф,  , Клода  Франсуа, Шарля  Азновура. Моё   сердце замирало  в  эти  минуты от  любимых  мелодий, синего  моря и  зелёных  пропастей  прямо  по  борту  автобуса. Под  "Маленький  красный  цветок"  Ива  Монтана мы плавно  заскользили  по  улицам  княжества, гордо  шествуя  по  трассе  "Формулы - 1", края  трассы были  усыпаны  соломой( мешки  с  соломой  должны  смягчать  удары  болидов об  отбойники). Белые  яхты, белые  дома, вертолёты  над  бухтой, пальмы  и  дворцы.Роскошь, праздность, блеск! Вот  княжеский  дворец -   маленький  и  уютный, площадь  перед  ним  кажется  огромной.Прямо  над  морем  в  скале  величественное  здание  "Океанариума". Собор - усыпальница для  особ  княжеского  рода, среди  них  - любимица  всея  Монако - американская  кинозвезда Грейс Келли. Её  фотография  в  свадебном платье  украшает  собор  и продаётся  в  каждом  киоске. Перед  своей  гибелью на   извилистой  горной  дороге, княгиня Монако была  уставшей от  измен  мужа и  проблем детей, но  всё  ещё  прекрасной  женщиной.

К знаменитому  казино  вела живописная лестница. Прошли  "дресскод" и  попали  внутрь, сфотографировались. У  главного  входа  устанавливали  подиум для  победителей "Формулы -1". Мы  сели  напротив, за  столик  кафе, которое  называлось "Париж" и  принялись  наблюдать. К  казино  подъезжали    эксклюзивные  автомобили благородных  расцветок: "Ролсройсы", "Майбахи", "Феррари" и одна  двухместная  машина  цвета  морской  волны. Кабриолеты  переливались  перламутром, а  я  вспоминала, как  на  заре  нашей  семейной  жизни, во  время   свадебного  путешествия  из  Омска  в  Ленинград, сидя  в  аэропорту  "Домодедово" в  ожидании  рейса  мы вышли  на  стоянку  машин, уселись  прямо  на  поребрике, ели  "дорожную" курицу  и  смотрели  на  диковенные, для  того  времени, автомобили. Стояли  "восьмидесятые", в  московском  аэропорту парковались красные и жёлтые  "жуки" - "Фольцвагены", заезжали  старые  "Мерседесы"  и "Шкоды". Для  нас  это  было  так  интересно, что  позабыв  о  курице, открыв  рот  мы  смотрели на  эту  "роскошь" и  даже  не  смели  мечтать  : тридцать  лет  спустя  перед  нами  откроется шикарная  парковка  у  казино  Монте - Карло. Ниццу  мы  проезжали  на  обратном  пути, ничего   особенного, Ницца  была  похожа  на  Канн. А  Монако  меня  потрясло  своим  блеском  и  красотой. 

Разочаровала  Сардиния, точнее  её   столица - Кальяри. Вылетая  из  Палермо  три  года  назад, в  аэропорту  моя  дочь  разговорилась с  молодым  человеком  арабской  наружности. Он  поведал, что - футболист, живёт  в  Кальяри, играет  в  сборной  Сардинии.Столица  Сардинии  оказалась  серенькой  и  обшарпанной. А  может  быть  день  такой  пасмурный  был. Проезжая  длинные  пляжи, почувствовали  сильный  запах  серо - водорода. Этот  запах  шёл  от  мелкого водоёма, который  находился  недалеко  от моря.По  всему  этому  болоту  стояли на одной  ноге  фламинго - с  красными  пёрышками, которые  создают необыкновенный  розовый  тон  их  крыльев.Не очень  хорошее  впечатление  усугубил  местный  житель, он  дрессировал  кошек и  мышей.Заставлял  бедных  животных  сидеть на  одной коробке  и  не  сходить  с  места. Мыши  и  крысы  ползали  по  котятам, а  те  их  не  трогали, только  ёжились.Зрелище  было  душераздирающее, ещё "дрессировщик" требовал  денег  за  своё "искусство" Его начали стыдить защитники  животных  и  возмущённые  туристы. Местный  "факир"  орал  на  них  и  жестикулировал, называя  себя  гением, а  всех  иных - идиотами.

На  большой  пляж  мы  не  пошли, вернулись  на  лайнер. А  те  ,кто  позагорал, сидели  за  ужином  с  красными  плечами  и  лицами. Через  несколько  лет  вернёмся  на  Сардинию, увидим "Изумрудное  побережье", прекрасные  пляжи, пенсионеров, кидающих  мячик. А, вот  где проводят  лето  итальянцы! Чистое  море, горный  воздух, маленькие  уютные  отели, утопающие  в  розовых  цветах. Дорогой  и  престижный  отдых.

И в  самом  конце  путешествия прибываем  в  загадочную  страну "Молто Негро". Что за  "Негро"? Оказалось - Черногория.Измученные  английским  языком, непониманием  и  долгими  объяснениями, почувствовали что - то близкое в  языке и  культуре  черногорцев.Я  кричала : "Братушки!" Так  когда - то называли  наших  солдат  в  Болгарии и Сербии, во  времена военных походов   Суворова.

Но  славянский  язык  был  не   единственной   радостью. Вокруг  была  такая  красота!Как  в  сказке.Лазурная  бухта  Катора, зелёные  горы, домики  с  красными  черепичными  крышами. Остров, а  на  нём  православная  церковь, ещё  остров - посреди  острова  мусульманская  мечеть.Здесь  всё  перемешалось  и  соединилось!

Из  окон  экскурсионного   автобуса  мы  заметили  устричные  фермы, слушали рассказ   о  лучшем  рыбном  ресторане и... захотелось  туда  попасть.Решили  сначала  искупаться, а  уж  потом  искать  ресторан.Познакомила, плавая  с  мужчиной,который  отдыхал  здесь  по  два  месяца, а  сам он  живёт  недалеко  от  Белграда, что  у  него  русская  жена Светлана. В  это  время  Светлана  сидела  на  берегу, курила  и бойко  разговаривала  с  кем - то: "Где ваша  вторая  дочка?" "Осталась  дома  сегодня" , -  отвечали  ей.

Нашли  ресторанчик  у  самой  воды, с  видом  на  бухту.Нас  обслуживал  официант  неплохо  владевший  русским  языком.Официант  был  к  нам  очень  внимателен. Пока  ждали  "Дорадо  на  углях", он   приносил  маленькие  местные  закуски, в  завершении  обеда, он  принёс  холодный  арбуз. Мой  муж  спросил: "Сюда  заходит  новейший  лайнер  "Гармония"?" "Хармони"  заходит  сюда  по  понедельникам",- незамедлительно  прозвучал  ответ.
Выходили  из  бухты  Катора, сияло  солнце, в  его  лучах  переливалась  изумрудная  вода. Осторожно  вмещаясь в узкие  промежутки  между  скалами ( местными  фьордами)выбрались  в  большую  воду. Слева  по  борту, в  горах - белели  виллы  и  отели, с  аэродромов  взлетали  самолёты, делали   круг  над  зелёной  горой, уносили  своих  пассажиров  в будни. Наш  "Праздничный"  освобождал  место  для  нового  корабля, а  в  понедельник  сюда  зайдёт  "Гармония" . Как  же  она  пройдёт  в  этих фьордах?!


Рецензии