Необычная порода. эще торма-горькая редька

                (   

  Бабушка наша  светлой памяти Тихонова Татьяна Тимофеевна   родная сестра  д.Трофима Тихонова из Полосино  Как оказалось рода"Горькая редька"(эще торма-по-нагайбакски) . Так что Кассельские Тихоновы в той или иной степени нам родственники! (Напоминаю, что отец наш Никита Александрович Ишимов, внук Петра Саввовича Ишимова, в чьём доме сейчас музей села Кассель. Кассельские Ишимовы  имеют кушамат" Убешлер" (От Убетуллы Ишимова,  , а Фершамские-"Каишлар"-от Каибхана Ишимова, потомка  Кучума-хана -последние вместе с семьями  пошли служить царю и , скорее всего крестились и влились в казчье сословие Оренбургского казачьего войска.) Ну, вот , выскочил за рамки названия  рассказа , изначально   адресованного дорогим землякам из нагайбакского КАССЕЛЯ-казачьей станицы в Челябинской области, названного в  честь побед  казаков в Отечественной войне 1812 года, как и Фер.Шампенуаз, Берлин, Варна , Париж (даже с Эйфелевой башней. "Эще торма орлого" Об особенностях людей этого прозвища.
 А рассказ такой:
 Зима.Год так1954-й. В кузницу  МТМ совхоза завезли невиданный доселе  каменный уголь под названием "АНТРАЦИТ". Он блестящий и намного твёрже  обыкновенного.   От него больше жара, Макар Николаевич Артемьев-кузнец без привычки  спалил несколько железных заготовок, но потом приспособился.
  Вот такого  угля и прихватил домой   папа целое ведро-  он был зав МТМ тогда.
 Был холодный январь. Пол дома всегда был холодный. Так вот решил протопить жарким  антрацитом! Голландка и плита на кухне   небывало нагрелись! Легли спать. Ночью отец услышал, что мама  потихоньку стонет. Попробовал разбудить-тщетно!  Растолкал и под руки вывел на улицу,где её тут же  вырвало. Посадил на лавку у плетня и домой:"  Ребятишки вставайте.Угорели!" (Оказалось мама , когда печи протопились закрыла трубу, чтобы тепло не уходило! Бережливость у нашего народа всегда на первом месте...)
  Братья мои  пошатываясь пошли на улицу...блевать!  А мне было  холодно, но ни рвоты , ни головной боли   не было. Маме вызвали фельшерицу. Отпоили , откачали, дома проветрили.Только утром  легли спать.
 Но  оправдываю название рассказа. Бабушка наша  спала на полу: "Бабушка, вставай, угорели все!" Спокойная бабушка:-"Вы угорели-вы и вставайте! А я ещё не выспалась!") "Сызгэ тыйгэн-  сез торогыз,- минем эле жёком туймаган!" -повернулась на другой бок-и спать! А ведь тяжёлый угарный газ был  ближе к полу!  Хоть бы чихнула!
  Вспоминаю-ОТЕЦ  ХОДИЛ В БАНЮ САМЫЙ ПЕРВЫЙ, КОГДА ТАМ БЫЛ ЕЩЁ СИНИЙ ДЫМ. Как выяснилось, не угорал и я-пятый ребёнок в семье. Это сейчас в бане печь "топимойка", а раньше- для экономии  трубу закрывали-"Коля, иди!" Видимо ,  и мне досталась неугарающая кровь Эще ТОРМА- горькой редьки!
  Подвожу итог: Бабушка, папа и ...я не угорели тогда ! А  остальные пострадали! По всей вероятности  это свойство гемоглобина крови  не переносить ядовитый СО-угарный газ! , Хотя он так похож на  кислород!


Рецензии