размышления об исповеди

 
« …и такое лукавство не чуждо нашему сердцу, что хорошими быть мы не прочь, но потрудиться ради того – руки опускаются»  Святитель Феофан  Затворник
 
  ... Некоторые тексты проходят сквозь жизнь, помогая лучше понять, усвоить истину правильной жизни. Хочется исповедовать свои грехи и не возвращаться к ним – вот только не хочется прикладывать к этому усилия. Хочется жить в хорошей, доброй, любящей семье – только не хочется работать над собой. В одиночестве легче себя считать идеальным или непОнятым. С другой стороны, - человек пять раз пытается жениться, из них четыре – безуспешно, и пятый то и дело оказывается на грани. Значит, ему легче жить, играя собой и жизнью.
И труднее –  дисциплинировать себя, учиться терпеть, учиться любить.
 
   Исповедь – всегда работа над собой, пропалывание или скобление себя  наждачкой, «шкуркой». Не всегда приятно, но всегда надо. Иначе – больше грязи, больше лихости, беззакония... Больше стояния на месте, заболоченности. Святой Паисий Святогорец говорит: «Посредством исповеди человек вычищает себя изнутри от всего ненужного — и духовно плодоносит». Значит, следует понуждать себя к исповеди.
 Исповедь – это и признание необходимости в духовном руководстве для себя. Крестный отец, духовный отец – те люди (и не только они), через кого нам дается слово Божье.
  «Бог хочет, чтобы человек исправлялся посредством человека. Не проси  извещения от Бога, если можешь посоветоваться с человеком. Иначе ты можешь впасть в прелесть» - снова Паисий Святогорец.
 В духовной жизни необходим духовный руководитель. Человек, который едет куда-то на машине и плохо знает дорогу, может заглядывать в карту, однако останавливается, чтобы спросить, как ему проехать, как не сбиться с пути.
 
 Наверно, у меня получается осознавать свои грехи. Но бороться с ними я не в силах, есть склонность оступаться, с какими-то грехами сжился, ощущаю их частью себя. Нет злости на себя, ненависти ко греху – знаешь, что это неправильно, и все равно творишь. По-другому не получается.   

(было записано в 2009-м году, до сих пор остается актуально)


Рецензии