Сказка о том, как Зайчонок к Бабе-Яге ходил

В некотором царстве, в некотором государстве. В тех краях, где лету нет конца. В тех краях, где пропадают короли в середине января, жил был Зайчонок, который больше всего на свете любил читать.


  У него была огромная коллекция книг разных жанров, которые он любил перечитывать по несколько раз. А сколько радости у него было, когда Заяц и Зайчиха дарили ему новую книгу, Зайчонка нельзя было оторвать от новой истории. Благодаря книгам он побывал в далёких краях и в волшебных мирах; побывал пиратом, поваром, рыцарем, полицейским и многими другими. Была у него и любимая книжка, которая рассказывала о смелом зайце, который помогал всем животным и был очень сильным.


  И вот Зайчонок пошёл учиться в лесную школу. И какого же было его удивление, когда оказалось, что кроме него никто читать не любит. Все пользуются серебряными блюдцами с наливными яблочками, которые сами показывают и рассказывают истории. Тогда Зайчонок подошёл к Михаил Потапычу – директору школы и спросил:
  - Михаил Потапыч, а почему никто не читает? -
Тот ответил:
  - А зачем, если проще посмотреть и послушать, нежели прочитать? –
Зайчонок задумался, но ничего больше не сказал.


  И вот, спустя некоторое время Зайчонок собрался узнать, кто делает эти блюдца с наливными яблочками. Он подошёл к Зайцу и спросил:
 - Папа, а кто блюдца с яблочками наливными делает?
 - Баба-Яга, что живёт в другом лесу, за болотом и полем
Зайчонок задумался и начал собираться. Связал узелок, положив в него резиновые сапожки, три морковки и свою любимую книжку, и повесил его на палочку. И вот так было двинулся наш маленький герой разбираться, почему Баба-Яга зверушек от книг отучает, но Зайчиха остановила его.
 - Куда ты направился, сынок?
 - К Бабе-Яге, про блюдце спросить
 Зайчиха только развела руками
 - А покушать перед дорожкой?
И остался зайчонок дома, пообедал, а потом пошёл в путь дорожку.


  И вот добрался Зайчонок до болота. Присел на камушек и развернул узелок. Там он увидел блюдце с наливным яблочком с подписью  «От мамы». Хотел было Зайчонок им воспользоваться, но его нужно было куда-то повесить или на землю положить, а куда повесишь или положишь блюдечко в болотах? Повесить некуда, а на землю положишь – утонет. Тогда Зайчонок достал свою книжку. В ней он прочитал, как смелый Заяц перебирался через болота с помощью палочки-выручалочки. Тогда наш маленький герой надел резиновые сапожки, взял свою палочку, на которой висел узелок, и с её помощью перебирался с кочки на кочку. Так и перебрался через болота.


  Вышел Зайчонок в поле и задумался, а куда идти дальше? И тут вспомнил про блюдечко с яблочком. И вот, яблочко раскрутилось, картинка появилась и Зайчонок мог спросить у него где живёт Баба-Яга. Но тут яблочко утащила Мышка-Норушка к себе в норку. Зайчонок подошёл к её домику и спросил
 - Мышка-норушка, не могла бы ты отдать мне яблочко?
 - Нет, - ответила та, - я кушать хочу
Тогда наш маленький герой отдал Мышке-норушке блюдечко с  морковками на нём, со словами: «Кушай на здоровье» - и достал книжку. В ней он вычитал, что Баба-Яга живёт в той стороне, к которой мох на деревьях тянется. Так он и пошёл. Но тучи заволокли небо, начался ливень. Зайчонок испугался и побежал со всех ног. Так он бежал и бежал. До нитки промок, озяб, дрожал как кленовый лист. И тут он увидел огни избушки. Зайчонок обрадовался и побежал к ней. В избушке проживала Баба-Яга, но она не была страшной бабушкой со скрюченным носом, как это описывалось в большинстве книг Зайчонка. Баба-Яга была прекрасной девушкой с рыжими волосами и веснушками на лице. Увидев Зайчонка она впустила его в дом. И прежде чем Зайчонок что-то успел сказать – Баба-Яга покачала головой и повела Зайчонка в ванну. Она его помыла, накормила, напоила и спать уложила со ловами: «Утро вечера мудренее».


  С утра зайчонок первым делом спросил у Яги
 - А зачем вы зверей книги читать отучаете?
 - Я не отучаю, – ответила Яга, - я наоборот беру истории из книг и переношу их на блюдца, чтобы зверушкам было интереснее прочитать что было на самом деле в книжке.
- Но ведь они вообще перестали читать, – возразил Зайчонок
  Тогда Баба-Яга всерьёз задумалась. Думала она три дня и три ночи. И наконец придумала показывать начало истории, чтобы зверушки и посмотрели, и почитали. Зайчонку это понравилось, чему Яга была несказанно рада.


  Это было уже давно, и наш маленький герой уже большой и умный Заяц, который учит зверят в школе и радуется, что все кого он знает, любят читать.


Рецензии