21. 1. Великий пчелиный учёный

Такая же освещенная солнцем славы и обласканная теплом всеобщего внимания персона присутствовала и в пчелином Рое.
Это был самый старый пчел-академик, находящийся у штурвала научной мысли уже 99 лет и зим. Академик Ар-Хи-Мёд в совершенстве постиг все пчелиные науки: пчеловодство и сотоматику, медоисторию и пчелоэволюцию, воскохимию, медофизику, лингвомедистику и многие-многие другие важные и необходимые для жизни Роя премудрости.
Это он выдвинул и доказал теорию о том, что дневные цветы на ночь закрываются, а сбор нектара с ночных - неблагоприятно отражается на здоровье пчел-сборщиков, хотя и существенно увеличивает размеры собранного за сезон продукта.
Но кто-то ведь собирает мед ночью при мутновато-желтом свете луне?
Эта загадка не давала покоя мятежному разуму академика.
Идея, как вспышка, озарила ученого: всю ночь собирают нектар лунные пчелы и с рассветом на своих плохо опознаваемых объектах уносят собранное на Луну. Тогда-то он и выдвинул смелую гипотезу об инопланетном происхождении лесных пчел, мотивируя свои предположения известной каждому ребенку историей о Лунтике - лунной пчеле.
Всю зиму, весну и лето Ар-Хи-Мёд, совместно с другими ульевыми учеными, строил аппарат для контакта с инопчелами. Конструкция представляла малюсенькое переговорное устройство, собранное из сот на основе прогрессивных пчелиных баНАНОсототехнологий. Устройство называлось сотовый пчелофон. Этот замечательный прибор нашел не только научное, но хозяйственное и военное применение: для пчел-сборщиков - информация о новых полянах с цветами, для силовых структур - оповещение о появлении неприятелей. Да и просто, приятно минутку-другую потрепаться между собой о том, о сем…
Предполагалось, что приглашенные из космоса по пчелофону лунные и, возможно, даже марсианские пчелы помогут создать земным родичам новые механизмы для переработки цветочного нектара и производства медопродуктов, а кроме того, усовершенствовать оружие для охраны медовых ресурсов.
Оружие хранит мир!

To be continued...


Рецензии