Снова о проблемах здравоохранения

Как врач (а бывших врачей не бывает, как учителей или кгбешников), я стараюсь читать все, что касается нашего здравоохранения, тем более что в нем все больше и больше проблем, так что впервые на моей памяти разруливать эти проблемы вместо министерства здравоохранения собираются высшие эшелоны власти. И вот недавно прошло посвященное здравоохранения заседание Совета Федерации Федерального собрания, но который была приглашена Министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Темой доклада Министра стали вопросы кадрового обеспечения системы здравоохранения.

В своем выступлении Вероника Скворцова отметила, что принимаемые с 2012 года консолидированные меры позволили добиться положительной динамики в численности врачей.

«За четыре года численность врачей увеличилась более, чем на 6 тыс. человек и на 1 января 2019 г. составила 548 818 человек. Такая ситуация отразилась и на коэффициенте совместительства: он снизился с 2012 года – с 1,54 (этот показатель не снижался почти 10 лет) до 1,35», – рассказала Министр.

Она также отметила увеличение численности врачей в поликлиниках на более чем 6 тыс. врачей с 2014 года. Получается, что почти все пришедшие в отрасль врачи оказались в первичном звене – в амбулаторно-поликлинических учреждениях.

Кроме того, по словам Вероники Скворцовой, снизился дефицит по наиболее чувствительным специальностям. Так, например, дефицит онкологов сократился почти на 20% за четыре года.

Справочно:
За четыре года увеличилась численность врачей-педиатров участковых – на 1 845 человек (+7,2 %); врачей общей практики (семейных врачей) – на 1 795 человек (+18,3 %), а также врачей «дефицитных» специальностей: врачей-анестезиологов-реаниматологов на 2 345 человек (+8,1 %), врачей-онкологов – на 1 322 человека (+19,9 %), врачей-педиатров – на 1 310 человек (+2,8 %), врачей-рентгенологов – на 1 069 человек (+6,7 %), врачей-патологоанатомов – на 171 человека (+5,8 %).

В продолжении темы дефицита медицинских работников Министр напомнила, что для его устранения в здравоохранении в настоящее время реализуется отдельный федеральный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами».
Отдельной темой выступления Вероники Скворцовой стали вопросы подготовки кадров и аккредитации.

«В 2019 году к аккредитации специалистов допущено 37 679 выпускников ВУЗов, из которых аккредитовано 36 810 (97,7%), и 65 828 выпускников образовательных организаций среднего профессионального образования, из которых аккредитовано 61 546 (93,5%)», – сообщила Министр.
Вероника Скворцова подчеркнула, что в соответствии с данными Федерального регистра медицинских работников трудоустроено 12 801 медицинских и фармацевтических работников с высшим образованием, прошедших в 2016 – 2018 гг. аккредитацию специалистов, из них в первичное звено после специалитета «Лечебное дело» - 5973 человек, «Педиатрия» - 3309 человек, «Стоматология» - 2902 человек.

Кроме того, в 2018 году было трудоустроено 5 377 медицинских и фармацевтических работников со средним медицинским образованием, прошедших в 2018 году аккредитацию, в том числе по специальностям «Сестринское дело» – 3680 человек; «Лечебное дело» – 740 человек; «Акушерское дело» – 511 человек.

Один из основных механизмов решения проблемы кадрового обеспечения медицинских организаций, как указала Министр, – развитие системы целевой подготовки кадров.
«В 2019 году на обучение по программам специалитета в рамках квоты целевого приема было зачислено 11386 человек, что выше уровня предшествующего года на 7,6%, по программам ординатуры - 6362 человека
( 2018 г. – 4 973, + 27,9 %)», – рассказала Вероника Скворцова.
В 2020-2024 годы будет сделан акцент на приоритизации целевого обучения как еще одного механизма адресного и более оперативного решения проблемы кадровой укомплектованности медицинских организаций.
Особое внимание, как сообщила Вероника Скворцова, будет уделяться кадровому обеспечению на селе. Число участников программы «Земский доктор», направленной на устранение кадрового дефицита в сельской местности, с 2012 года достигло 34,3 тыс. человек.

«С 2018 года расширено территориальное действие программы на города с населением до 50 тыс. человек и включены фельдшеры с единовременной компенсационной выплатой в размере 500 тыс. руб», – рассказал Министр.
Глава ведомства также рассказала и о мерах социальной поддержки медицинских работников.

В настоящее время органам исполнительным власти субъектов Российской Федерации поручены разработка и реализация региональных мер социальной поддержки медицинских работников первичного звена здравоохранения и скорой медицинской помощи, медицинских работников центральных районных и районных больниц, в том числе их приоритетное обеспечение служебным жильем, использование иных механизмов обеспечения жильем, а также разработка и реализация региональных мер стимулирования медицинских работников в части предоставления единовременных выплат при переезде в сельскую местность, рабочие поселки, поселки городского типа и города с населением до 50 тыс. человек.

Прим. – думаю, возможности провести эту работу в регионах отличаются в разы. Основная масса наших регионов дотационная, где найти деньги на дополнительные выплаты медицинским работникам.  В моем родном Хабаровском крае предыдущий губернатор Шпорт набрал кредитов, чтобы перед перевыборами лучше выглядеть перед президентом Путиным.  А теперь новому губернатору Фургалу надо выплачивать долги кредиторам.  Где уж тут думать о выплате надбавок.

Одним из важнейших направлений кадровой политики Минздрава Росси, как сообщили Сквороцва,  является развитие системы оплаты труда медицинских работников.

По данным Росстата в 2018 году средняя заработная плата медицинских работников по сравнению с 2012 годом увеличилась у врачей на 120 % и составила 75 007 руб., среднего медицинского персонала – на 92 % (36 965руб.), у младшего медицинского персонала – на 227 % (34 254,3руб.).
«В первом полугодии 2019 года по сравнению с первым полугодием 2018 года рост зарплат составил у врачей 7 % (79,2 тыс. рублей), у среднего медицинского персонала – 7,3 % (39,3 тыс. рублей)», – сообщила Министр.

Верится с трудом, ведь весь Интернет завален сообщения о заработной плате медработников, в 2-3-4 раза заявленных Скворцовой цифр. 

Вместе с тем, Минтрудом России совместно с Минздравом России будет разработан законопроект по внесению изменений в Трудовой кодекс, предоставляющий полномочия Правительству Российской Федерации по установлению требований к отраслевым системам оплаты труда.

В соответствии с этим в рамках совершенствования отраслевой системы оплаты труда медицинских работников будет закреплена нормативно-правовым актом Российской Федерации доля гарантированных выплат по окладам в структуре заработной платы, установлен перечень выплат стимулирующего характера, а также перечень компенсационных выплат и условия их предоставления.

И вот самые свежие новости о нашем здравоохранении.
Основные вопросы региональной медицины обсуждают в Светлогорске Калининградской области главы российских регионов, передает корреспондент РИА Новости.

Семинар-совещание по вопросам здравоохранения, участие в котором принимают около 50 глав российских регионов, проходит в среду в Светлогорске Калининградской области в преддверии расширенного заседания президиума Госсовета РФ. Губернаторы в шести подгруппах обсуждают темы укрепления первичного звена, оптимизации расходов в системе обязательного медицинского страхования, развития звена высокотехнологичной медицинской помощи и другие.

«Обсуждаем первичное звено — то, на чем основывается медицина, это актуально для всех регионов. Обсуждаем, что нужно сделать, чтобы наши люди получали более качественное медицинское обслуживание», — сказал журналистам губернатор Брянской области Александр Богомаз.

«Преимущество такого формата заключается в том, что губернаторам без членов правительства предлагают откровенно и искренне поговорить о проблемах. Важно, чтобы проблема была рассмотрена теми людьми, кто работает “на земле”, и донесена до федеральных органов власти, чтобы решения соответствовали в полной мере проблематике», — добавил губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев, который в рамках совещания работает в подгруппе по кадровому обеспечению, рассказал журналистам, что вопрос привлечения в регионы новых специалистов сегодня один из важнейших как в первичном звене, так и в высокотехнологичной медицине.

«Важнейший вопрос, который мы обсуждаем — это дифференциация заработных плат между регионами, которая, к сожалению, стимулирует отток специалистов в регионы с более высоким уровнем оплаты труда. Обсуждаем, какие могут быть здесь дополнительные решения, сверять их с теми предложениями, которые подготовило правительство, чтобы уже окончательное решение предлагать президенту», — сказал Развожаев.


Рецензии