Большая разница

Большая разница
   Уже третьи сутки на орбите Земли вращается гигантский по нашим меркам неопознанный космический объект. Абсолютно чёрное тело длиной около километра видимо только военным средствам радиоэлектронной разведки США и России. Обе страны спешно привели в полную боевую готовность свои орбитальные группировки и наземные боевые лазеры. Посвящённые шепчутся в кулуарах о готовящемся вторжении инопланетян. Гости из космоса многозначительно молчат. Практически одновременно дежурные смены космической разведки обеих государств получили сообщение на русском и английском языках: "Мы прибыли к вам с миром. Желаем выйти с вами на контакт" .
   В окружении президентов началась суматоха. Это должно было когда-нибудь случиться, но оказалось неожиданностью. Было принято решение не предавать этот факт контакта огласке. Гости получили "добро" и координаты места посадки для их челноков. Контакт в двух противоположных точках планеты состоялся. Их оба челнока вернулись на свой корабль с докладами старших об итогах этой исторической миссии. Капитан Кнэг, зависнув под потолком командной рубки, светился жёлтым цветом нетерпения. Исходящий от него тонкий луч уткнулся в старшего группы - Лана. Это означало разрешение начать отчёт. Для лучшего восприятия приведём его в доступном для нас виде:
"Капитан, наш челнок совершил посадку на военной базе номер пятьдесят один. Мне показалось, что их военные совсем не удивились нашему визиту. Сканирование информации подтвердило, что на этой базе уже были пришельцы из космоса. Правда, встречающие немного удивились, что мы не серые карлики из созвездия Сетки, а выглядим, как обычные люди. Согласно вашей инструкции, мы перед высадкой обрели их вид. Нас провели в какое-то подземное сооружение, где должен был состояться контакт с их президентом. Но прибывший оказался представителем президента США. Это было похоже на допрос. Они использовали какое-то примитивное электронное оборудование, которое сами называли детектором лжи. Я рассказал им о нашей планете, миссии нашего галактического корабля-разведчика, и наших добрых намерениях. Их представитель в первую очередь интересовался нашими технологиями. Он начал торг: "Что вы хотите в обмен на них? Мы можем дать вам свободу перемещения по нашей территории, разрешить брать для изучения наших граждан и животных, можем поменять на редкоземельные металлы, золото и платину. Можем расчитаться всем, что представляет для вас интерес. Можем дать вам доллары. Много долларов!". Как я понял, речь шла об их бумажных средствах расчётов. Согласно вашей инструкции, я ничего им не обещал, сказал, что мы подумаем. Он кинул нам свой последний козырь - радиоактивные обогащенные материалы. Я заявил, что нас не интересуют древние технологии. Представитель перешёл к угрозам: "Наша боевая орбитальная группировка способна уничтожить ваш корабль! Вы пожалеете, что отказались от нашего предложения. У вас есть сутки для принятия верного решения". С большой неохотой нас отпустили назад. Доклад закончил".
- Глупцы! - сделал вывод капитан, меняя от раздражения цвет своего тела на красный. Впрочем, плазмоид вряд ли можно назвать телом. Он продолжил: "Они угрожали нам? Эти примитивные существа с телами из мяса, костей и жира? По-моему, это цивилизация примитивных торгашей. Их интересует только материальная выгода. Ничего духовного! Да…, если бы не законы галактической хартии, то я бы прямо сейчас дезинтегрировал эту никчемную цивилизацию!". Он недовольно упёрся лучом в другого посланца - Ларса. Тот начал качать свою информацию: "Это племя русских дало нам координаты посадки очень далеко от своей столицы. Они называют это тундрой. Присланный за нами вертолёт с военными сломался при посадке. Из-за неисправностей в его электрооборудовании пропала связь с их базой. Но они нашли выход и повезли нас на своих животных, которых называют оленями. Путь был не близкий и достаточно долгий. Мы прибыли в какую-то деревню, где ожидали другой вертолёт. Но погода оказалась нелётная. Нас усадили за стол и почти насильно заставили есть какой-то жир, по их классификации - сало, с жареной картошкой, это местный корнеплод, и спорообразными продуктами - грибами. И всё это надо было запивать диким раствором этилового спирта. Вы представляете, что нам пришлось перенести? Этот раствор мгновенно повлиял на наше самочувствие: потеря ориентации в пространстве, провалы в памяти, и какое-то дикое желание подпевать им "ой мороз, мороз". Но издевательство продолжилось в помещении под названием "баня". Когда нас хлестали какими-то вениками, мы подумали, что они перешли к пыткам. Но, к счастью, ошиблись. Они так же хлестали и себя. Наверное, за компанию. Капитан, мы стойко выдержали все испытания и продолжили путь в столицу. Нас принял сам президент в сопровождении своего пресс-секретаря и переводчика-лингвиста. Так, на всякий случай. Президент совершил странный обряд: пожал руку каждому из нас. Наверное, проверял реальность наших тел и их биометрические показатели. Он улыбнулся и сказал:  "Добро пожаловать в Россию! Извините, что не посадили вас в Москве. Сами понимаете, что погода плохая и дело конфиденциальное. Поверьте старому разведчику". У меня возникло предположение, что он тайный космический разведчик. Что в принципе реально. Это космическая держава. Я рассказал ему о нашей планете, технологиях, освоении космоса. Он очень внимательно слушал и предложил нам сотрудничать. Его усатый пресс-секретарь кивал головой, и когда ему дали слово начал говорить про какую-то "дорожную карту" и обстановку взаимного доверия. Президент продолжил: "У нас одна из самых богатых по запасам ископаемых и пресной воды стран. Думаю, что сможем найти взамовыгодные варианты. Можем предложить сжиженный газ, нефть, лес, любые ископаемые. Сейчас заканчиваем трассу "Северный поток два", можем и с вами обсудить этот вопрос. Построить погрузочный терминал в глухой тайге не проблема. А дальше - больше. Там и переговоры о поставке наших комплексов С-400 не за горами. У нас за ними уже в очередь стоят, но для вас можем сделать исключение. Пользуясь моментом, хочу пригласить вас на очередную олимпиаду в Сочи. Там чудесная природа и доброжелательные люди. Думаю, что вам понравится. Если вы располагаете временем, то я обеспечу вам экскурсию в Большой театр. Там идёт балет "Лебединое озеро". Надеюсь, что наше тесное сотрудничество в обстановке взаимного доверия принесёт свои плоды. Для укрепления дружеских связей могу выделить вам своих провожатых представителей - Навального и Чубайса. Поверьте, это очень порядочные джентльмены. У вас им будет хорошо. Пусть посмотрят вашу планету, быт, технологии, а при случае, лет через сто, можете вернуть их на родину. У нас могут остаться ваши представители. Думаю, что через них мы сможем поддерживать связь". Капитан, я ответил ему, что вы сами примете решение по этому вопросу. В целом, общение прошло на достаточно высоком дипломатическом уровне в позитивной обстановке взаимного доверия. В аэропорт нас провожали на президентском автомобиле с почётным экскортом. Для этого перекрыли все дороги, и мы доехали с мигалками без пробок. Доклад закончил".
Капитан Кнэг сменил свой цвет на довольный розовый:
"Оказывается, что в общении с ними есть большая разница. Эти тоже торгуют, но не так нагло и цинично, как первые. При этом не пытаются угрожать нам. Есть у них нечто душевное…, наше. Балет, например. Кстати, узнайте, что это такое. Русские нам ближе по духу. Для них, как мне показалось, материальное стоит уровнем ниже. Будем сотрудничать с ними. А чтобы не обидеть, возьмём с собой двух предложенных президентом джентльменов. Через сто лет вернём.
   В этот момент президент России готовил новый список потенциальных представителей страны - всё либеральное крыло политиков…. Сотрудничество только начинало набирать обороты.



Рецензии